АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
19.03

Толстых не предлагать


Каждый пятый россиянин сталкивается с различной формой дискриминации на работе. Таков вывод обнародованного вчера исследования, подготовленного Центром социально-трудовых прав (ЦСТП). Отношения на предприятиях складываются не на основе закона, а по личной воле работодателя. Попытки же работника доказать свою правоту в суде практически обречены на провал, утверждают эксперты.

Трудовые отношения в стране находятся на таком пещерном уровне, что из общего числа работников, подвергающихся дискриминации, лишь 14% понимают, что работодатель нарушает закон. Чаще всего в немилость попадают молодые и пожилые люди, а также «правдолюбы». Не в почете совместители, их ограничивают одной ставкой, не допускают к денежным сверхурочным работам, оплачиваемым по двойному тарифу.

Юрист ЦСТП Анна Гвоздицких напомнила, что существует уголовная ответственность за нарушение равноправия граждан. Однако большинство дискриминируемых на работе граждан наивно полагают, что их случай под статью УК не подпадает. К тому же, отмечает специалист, даже после обращения в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела успех отнюдь не гарантирован.

Основной контингент борцов, готовых судиться, составляют беременные женщины. Лишь они, как правило, знают свои права и активно их защищают. Помогает то, что они обладают «иммунитетом» – по закону их нельзя уволить. Основные претензии будущих мам – отказ работодателя в выдаче положенного пособия. Тем не менее, отмечают специалисты, даже выиграв суд и получив по закону деньги, работницы впоследствии нередко все же вынуждены увольняться «по собственному желанию». Пол, возраст, национальность, политические убеждения и внешний вид – тоже весьма распространенные поводы для дискриминации. В одной московской фирме женщина была уволена «за полноту»: ее нестандартная внешность портила имидж в офисе, где все работницы, как на подбор, соответствовали «модельным» параметрам.

Ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП Петр Бизюков рассказал, что дискриминации может подвергаться любой работник во всех отраслях. «Дело не в том, чем человек занят, а в какую сферу он включен. Работодатель в России не может взаимодействовать с работником-гражданином, поэтому в последние годы все больше привлекают мигрантов. С ними «удобно» работать: они бессловесны, послушны и нетребовательны», – пояснил г-н Бизюков.

Вопреки распространенному мнению, уровень дискриминации, по убеждению экспертов, не связан со степенью развитости экономики. Специалисты называют две главные причины этого явления. В России не сформировался «общественный запрос»: мы так и не смогли договориться, с чем бороться и от чего избавляться, поэтому каждый понимает свои права и обязанности по-своему. Вторая проблема состоит в том, что государство взвалило на себя «тяжкую ношу» досудебного арбитра в конфликтных ситуациях. Простой пример: работодатель может в любой момент конфликта вызвать милицию, которая практически всегда оказывается на стороне «начальника». Эксперты убеждены: никакие указы о запрете дискриминации пользы не принесут до тех пор, пока арбитр играет за одну из сторон – государство до суда не должно вмешиваться в трудовые споры.

Автор: Зиброва Елена

|
Источник: Новые известия
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью нарушение трудовых прав архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день музыки

подробнее

Архивы:

Cчетчики: