АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
20.10

Париж пахнет керосином


На французские улицы вышел "третий элемент".

Ситуация во Франции выходит из-под контроля. Относительно мирные акции протеста за последние сутки переросли в ожесточенные столкновения молодежи с полицией.

Нечто подобное страна переживала несколько лет назад, когда беспорядки охватили так называемые "спальные" районы с высоким уровнем иммиграции и преступности.

Но теперь на "дыбы" встала вся Франция. Предложенный президентом Николя Саркози законопроект об изменении пенсионного возраста не оставил никого равнодушным. Как утверждает газета "Паризьен", 70 процентов французов поддерживают протестующих. Елисейский дворец не смог убедить население, что без реформы государственные финансы не выдержат нагрузки. И буквально через несколько лет правительству неизбежно придется снижать размер пенсий.

Вступив в борьбу за сохранение социальных гарантий, профсоюзы открыли "ящик Пандоры". Привыкшие к безбедному существованию французы не захотели разделять с правительством ответственность за будущее. А профсоюзы и левые партии получили отличную возможность провести мобилизацию своего электората.

Правые партии, напротив, пребывают в растерянности. Однако у них сохраняется надежда восстановить свои позиции, если в дело вмешается так называемый "третий элемент". Это различного рода радикальные, анархические движения, способные довести ситуацию до той точки кипения, при которой население потребует от Елисейского дворца навести порядок на улицах. И, похоже, этот сценарий начинает сбываться.

Возможно, расчетом именно на такое развитие событий объясняется сравнительно сдержанная реакция полиции на беспорядки. Во вторник тон на улицах задавала бунтующая молодежь. На северо-западе Франции сгорел колледж. Основная версия - умышленный поджог. Из 950 лицеев активисты радикальных движений заблокировали 550. Таковы данные лицейского союза. В Нантере примерно 200-250 молодых людей с закрытыми шарфами лицами разгромили центр города. Они поджигали автомобили, били витрины магазинов, переворачивали телефонные будки. В Лионе "мобильные группы" анархистов передвигались по городу, разрушая все на своем пути. В Лилле около 200 лицеистов уничтожали машины и бросали камни в полицию. Во многих городах вспыхнули пожары. При попытке пробиться к местам возгорания пожарные машины также нередко подвергались нападению со стороны радикалов.

Во вторник тотальный характер приобрела топливная блокада. Сформированный кабинетом министров штаб по борьбе с дефицитом горючего не пошел на силовые меры для изменения ситуации. В парижском аэропорту Орли отменена половина рейсов, в международном аэропорту Шарля де Голля - 30 процентов. Французские газеты опубликовали данные о движении железнодорожного транспорта. Средние цифры таковы: на линии не выходит примерно половина составов. Между руководством железных дорог и профсоюзами разгорелась война цифр. Первые с процентами в руках утверждают, что протестное движение идет на спад, вторые, напротив, уверены, что акции трудящихся набирают обороты.

Министр внутренних дел Брис Ортефе, выступая по телевидению, допустил оговорку, которая мгновенно стала известна всей Франции. Вместо того чтобы сказать "отпечатки пальцев", он публично заявил, что полиция берет "отпечатки гениталий" для поимки преступников. Но эта досадная, попавшая в эфир оплошность стала закономерным следствием того огромного давления, которое испытывают в последние дни правоохранительные органы.

С одной стороны, им приходится быть сдержанными в отношении демонстрантов - на этот счет существуют специальные инструкции. С другой - полиция остается единственной силой, способной не допустить сползани страны к полному хаосу.

"Саркози не Маргарет Тэтчер", - не устают подчеркивать в Елисейском дворце. В то же время глава государства держит удар, отказавшись вступить в полемику с профсоюзами. Его позиция: два ключевых положения реформы - повышение минимального пенсионного возраста с 60 до 62 лет и изменение начала выплат государственной пенсии с 65 до 67 лет - никогда не станут предметом торга.

Радикализация акций протеста играет на руку правительству. Власти говорят о наличии в стране достаточного количества топлива - государственных резервов Франции хватит на 98 дней. Однако основная проблема - как доставить горючее с терминалов и нефтеперерабатывающих заводов на бензоколонки. По данным различных нефтяных компаний, примерно 2500 заправочных станций либо уже прекратили работу, либо сделают это в ближайшие часы. Впрочем, и здесь наблюдается привычная война цифр. Так, например, союз французских нефтепроизводителей утверждает: число неработающих заправок колеблется от 1000 до 1500. Источники в Елисейском дворце говорят о том, что "топливный вопрос" находится на постоянном контроле со стороны правительства.

Дальнейшее развитие ситуации во многом зависит от результатов заседания сената, которое пройдет в среду. Верхней палате французского парламента предстоит обсудить законопроект о пенсионной реформе. Сенаторы от левых партий уже объявили, что прибегнут к максимально возможному количеству процессуальных уловок для того, чтобы оттянуть принятие документа. Если их план сработает, то финальное голосование пройдет не раньше субботы или воскресенья. В то время как депутаты от правящей партии, напротив, заинтересованы утвердить основные положения пенсионной реформы как можно скорее.

Но быстро расправиться с законопроектом сенаторам наверняка не удастся - в документ уже внесено 496 поправок. Кроме того, согласно процедуре по тем изменениям, которые будут приняты, потребуется создание согласительной комиссии для внесения поправок в текст. Это также небыстрая процедура.

Прямая речь

Бернар Деви, секретарь конфедерации "Форс увриер" ("Рабочая сила"):

- Власти не хотят прислушаться к нашим требованиям, поэтому у нас нет другого выбора: надо продолжать борьбу и увеличивать давление на правительство. При иных обстоятельствах оно бы пошло на уступки, но проблема в том, что мы имеем дело с президентом, который решает все сам. А для Саркози, как он не раз подчеркивал, пенсионная реформа в нынешнем виде - это вопрос прин ципиальный, тот, от которого зависит его авторитет. Но и для проф союзов, а их поддерживает большинство французов, это также крайне важный момент. Коса нашла на камень.

В создавшейся ситуации правительству надо проявить большую осторожность, ибо нынешнее столкновение может привести к непредсказуемым последствиям. Что касается профсоюзов, то они проводят акции организованно. Однако мы видим, что к выступлениям лицеистов, нас поддержавших, стали теперь примазываться "кассеры", хулиганы, для которых нынешний социальный протест - повод для погромов и прочих безобразий.

Может ли ситуация пойти вразнос? Не исключено. Мы отдаем себе в этом отчет и всячески стремимся держать ее под контролем. Отступать не собираемся, но и угли раздувать не будем. Мы отнюдь не против пенсионной реформы как таковой, но не в том виде, в каком она предложена правительством. Ибо мы считаем ее несправедливой. Более того, законопроект не был, на чем мы настаивали, широко обсужден с проф союзными представителями. Пока закон не утвержден в сенате. Так что есть хороший повод снизить социальную напряженность: отложить на время его принятие и сесть за стол переговоров с проф союзами.

Если правительству все-таки удастся протащить пенсионную реформу через сенат, то это будет "пиррова победа": народ будет разочарован и недоволен, а престижу Елисейского дворца в любом случае будет нанесен ущерб. Не надо доводить ситуацию до крайности. Пока на улицах не звучат призывы "Долой Саркози!", но если так пойдет дальше, не исключено, что мы их услышим.

Филипп Жежер, председатель отраслевого профсоюза химиков Французской федерации кадров:

- Мы принимаем участие в акциях протеста против пенсионной реформы, но не скрою: делаем это с возрастающей сдержанностью. Дело в том, что в отличие от других профсоюзных организаций в нашей, пожалуй, в большей степени, чем в других, понимают резоны увеличения пенсионного возраста с 60 до 62 лет. Ведь многие члены нашего профсоюза имеют высшее образование, то есть в активную жизнь вступают позже остальных. А это значит, что редко кто из них уходит на пенсию в 60 лет. Поэтому мы требовали, в частности, учитывать в рабочем стаже в той или иной степени годы учебы. Однако нам не пошли навстречу. Да, это нас не устраивает, но не означает, что мы собираемся биться за отмену реформы как таковой. Как бы там ни было, для нашего профсоюза участие во всеобщей забастовке - последняя акция. В будущем будут другие возможности заявить о наших требованиях, в том числе и относительно пенсий.

Если сенат одобрит законопроект, а это может произойти в четверг или пятницу, мы скажем свое слово, но уже на ином уровне - политическом, когда придет время избирательных кампаний. В любом случае мы не считаем верным бастовать до бесконечности. Надо проявить ответственность. Тем более ситуация в стране из-за напряженности, связанной с блокированием топливных хранилищ, грозит выйти из-под контроля. Я считаю, что Франция не должна становиться заложницей группы радикально настроенных людей. Автор: Шестаков Евгений, Прокофьев Вячеслав

|
Источник: Российская газета
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью коллективные действия архив

материалы по теме

Очередная всеобщая забастовка и массовые акции протеста пройдут во Франции
Во Франции массово закрываются АЗС
Забастовки во Франции: На улицы вышли 3 млн людей
Страна осталась без бензина
Парижской полиции запрещено стрелять резиновыми пулями по демонстрантам
Во Франции силы правопорядка разблокировали нефтехранилище, которое с 14 октября было блокировано бастующими
Профсоюзы Франции организуют очередную акцию протеста против пенсионной реформы
Полиция Франции разблокирует доступ к топливным хранилищам
Во Франции демонстранты берут под контроль склады с горючим
Полиция Франции задержала 60 человек в ходе дня протеста против реформы пенсионной системы
Из-за забастовки во Франции закрываются нефтеперерабатывающие заводы
Манифестации против пенсионной реформы во Франции набирают силу
Французские власти отказались выполнить требования бастующих
Французские железнодорожники объявляют бессрочную забастовку
Эйфелева башня присоединилась к национальной забастовке
Во Франции началась общенациональная забастовка
Франция снова бастует
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день музыки

подробнее

Архивы:

Cчетчики: