АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
17.01

Центральный лозунг VII-ого съезда ФНПР – «Без борьбы нет победы!»


Центральный лозунг VII-ого съезда ФНПР – «Без борьбы нет победы!» - невольно стал точным приговором 20 летней бездеятельности этой фарисейской организации, а точнее бездеятельности её руководства. Такая оценка невольно напрашивается исключительно с точки зрения заявленных целей ФНПР – защита прав и борьба за интересы трудящихся. Все 20 лет заявленные цели являются не более, чем фиговым листом, ширмой, социальной «дымовой» завесой. Посудите сами, уже два десятилетия толком не решаются и, по-прежнему, остаются актуальными такие ключевые проблемы, как: низкая заработная плата основной массы наёмных работников; непозволительно многократный разрыв (15-20 раз и выше) между уровнем самых высокооплачиваемых и самых низкооплачиваемых групп населения; постоянное отставание минимального размера оплаты труда (МРОТ) от величины элементарного прожиточного минимума; порочная практика задержки выплаты заработной платы; растущая безработица и острая нехватка новых рабочих мест; сохраняющийся высокий уровень травматизма на производстве, включая смертельный; и т.д. и т.п. и пр. Я не  говорю уже об изъянах Трудового кодекса РФ и о фактической утрате профсоюзов права на забастовку. Неслучайно поэтому численность членов профсоюзов ФНПР снизилась с 70 миллионов человек до 25 миллионов. К тому же подавляющее большинство россиян считают, что их трудовые права защищены недостаточно, а 50% уверены, что их права никто не защищает. При этом лишь 5% граждан надеются найти защиту у профсоюзов.Не реальная борьба, а её видимость – вот главный «успех» деятельности руководства ФНПР.

Повышение МРОТ с 1 июня 2011 года на 6,5%, т.е. на 281 рубль никак нельзя считать победой профсоюзов. Совсем наоборот – это очередное поражение профсоюзов, а точнее очередное поражение ФНПР, абсолютно доминирующей в составе профсоюзной стороны Российской трёхсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений. Такие «победы» ФНПР вот уже 20 лет не могут вывести размер МРОТ на уровень элементарного прожиточного минимума. Вот и сейчас, после очередного увеличения, размер МРОТ составит 4611 рублей, а прожиточный минимум по самым скромным подсчётам уже превысил 5700 рублей! Нужны ли членам профсоюзов такие «победы»? Да и вообще,  кто и как боролся за эти 6,5%? Лично я никакой настоящей борьбы не видел, да её и не было. Нельзя же считать персональные встречи премьер-министра с председателем ФНПР реальной борьбой между правительством и профсоюзами?! В результате видимости борьбы правительство в очередной раз с барского плеча кинуло профсоюзам подачку, а они и рады петь себе дифирамбы и запудривать головы населению. Смею предположить, что если бы не холуйская, рабская позиция руководства ФНПР, то правительство уже давно повысило МРОТ до прожиточного минимума и существенно выше!

Невероятная истерика развернулась на VII-ом съезде ФНПР по поводу угрозы введения 60-часовой рабочей недели. Получилось даже так, что премьер-министр строго-настрого запретил увеличивать продолжительность рабочей недели. Но, была ли борьба? Кто и как боролся за введение 60-часовой рабочей недели? Я такой борьбы не видел. Ну, ляпнул олигарх Прохоров что-то невнятное по этому поводу, ну «потрещала» пресса, но реальной  борьбы  не было: ни «за», ни «против». Значит, не было и  серьёзной угрозы. Я не исключаю, что два олигарха, Шмаков и Прохоров, будучи где-нибудь на Канарах или в Майами, решили с помощью провокации и видимости борьбы с нею привлечь к себе общественное внимание или, наоборот, отвлечь общественное внимание от реальных насущных проблем. И у них это получилось. Почему, например, делегаты съезда не добились сохранения или уменьшения размера оплаты за услуги ЖКХ, связи, транспорта, снижения цен на гречку, сахар, бензин и т.д. Да потому, что вся энергия ушла в видимость борьбы с несуществующей угрозой, примитивно изобретённой олигархами, включая, по-видимому, самого Шмакова.

Руководители ФНПР громогласно поставили себе в величайшую заслугу подписание генерального соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами. Но кто и как боролся за это соглашение со стороны профсоюзов? 99,999% населения России понятия не имеют, что это за генеральное  соглашение, откуда оно берётся, кому нужно и что даёт??? Откуда в этом документе берутся цифры, условия, нормативы, кто их предлагал, и кто за них боролся? Господин Шмаков? Но причём здесь тогда  25 миллионов членов профсоюзов ФНПР и ещё 40 миллионов работников, неохваченных профсоюзами?

Может быть, всё дело в том, что когда мы говорим ФНПР, надо полагать, что это Шмаков?! А когда говорим Шмаков, то надо полагать, что это ФНПР?! По аналогии с известной речёвкой советской эпохи: «Мы говорим ФНПР, подразумеваем – Шмаков! Мы говорим Шмаков, подразумеваем – ФНПР!». И 25 миллионов членов профсоюзов ФНПР и все остальные наёмные работники, от имени которых любит выступать господин Шмаков, это всего лишь, ничего не ведающие, статисты, «пушечное мясо», серая масса? Судя по поведению и поступкам Шмакова, только такой вывод и напрашивается!

Апофеозом презрения к членам профсоюзов и к обществу в целом является процедура избрания Шмакова на пост председателя ФНПР. Это не то что демократические выборы, это не выборы вообще, это вознесение на трон! За 20 лет существования ФНПР в ней не только не прижились демократические выборы, но и удушено то, что зарождалось на заре перестройки: альтернативные выборы, самовыдвижение, борьба программ претендентов, участие членов  организации в голосовании, тайное голосование и др.

Вот и на VII-ом съезде ФНПР господин Шмаков был единственным и неповторимым кандидатом на пост председателя организации состоящей из 25 миллионов членов профсоюзов,  голосование было открытое, и, конечно же, был умопомрачительный успех: из числа голосовавших – 98% «за»! Куда там нашему Президенту или «Единой России» до таких высот? Президенты среднеазиатских республик, и те позавидуют. Лукашенко от зависти лопнет.

Но, увы, всё в соответствии с антидемократическими процедурами,  противоестественно культивируемыми в ФНПР. Во-первых, 99% рядовых членов профсоюзов не участвовало в избрании делегатов на съезд и в выдвижении Шмакова на пост председателя ФНПР. Следовательно, и это во-вторых, на съезд приехали самозваные, неполномочные делегаты в основном из числа друзей, приятелей и деловых партнёров Шмакова. В результате, и это в-третьих, на съезде не было альтернативных кандидатов и, соответственно, их борьбы. Единственного серьёзного альтернативного претендента на пост председателя ФНПР,  председателя профсоюза работников судостроения Владимира Макавчика сподвижники Шмакова до участия в выборах не допустили на основании антидемократичной бюрократичной казуистики.

Но «без борьбы нет победы!», нет достойного победителя. Холуйские «выборы», холуйское голосование вознесли на трон ФНПР самого главного…  Сами догадайтесь, кого?

Немаловажно также подчеркнуть, что VII-ой съезд ФНПР, в отличие от всех предыдущих, проходил в большом гараже для локомотивов под названием депо.  Все предыдущие съезды проходили либо в Кремле, либо в знаменитом Колонном зале Дома союзов, либо в роскошном Гостином дворе, что рядом с Кремлём. Что или кто помешал руководству ФНПР продолжить традицию, зачем надо было мешать работе депо и морозить делегатов? Ничто, никто и незачем! Нужен был фиговый лист, нужна была иллюзия борьбы за помещение, нужна была видимость близости к рабочим, нужен был фарс революционности…  Поэтому, когда я слышу ФНПР, подразумевая – Шмакова, на ум приходят такие ассоциации, как фарисейство, видимость, иллюзия, холуйство, и т.д., и т.п., и пр.

Вспоминая брежневские, застойные времена, предлагаю делегатам ничтожного VII-ого съезда ФНПР, прочим  рабам и лакеям обращаться впредь к Шмакову не иначе как «дорогой Михаил Викторович». А можно как в сказке: «о великий и ужасный». В общем, у рабов и лакеев есть еще масса холуйских вариантов лизоблюдства.

Председателю профсоюза работников судостроения Владимиру Макавчику предлагаю обратиться в суд с иском  о незаконности снятия его кандидатуры с выборов на пост председателя ФНПР. Дело имеет, на мой взгляд, хорошую, полезную, интересную и поучительную перспективу! Во всяком случае, это чуть ли не единственный сюжет VII-ого съезда ФНПР, заслуживающий исторического внимания. А иначе, «без борьбы нет победы!».

Юрий Миловидов,
Исполнительный директор
Центра поддержки профсоюзов и гражданских инициатив
Автор: Миловидов Юрий

|
Источник: ПРОФЦЕНТР
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью трудовой кодекс архив

Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: