АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
28.04

Первомай повысил голос


Десятки тысяч людей во всем мире скоро выйдут на улицы, чтобы отметить Первомай. Все как обычно? Я бы так не сказал.

Экономический кризис продолжается и больнее всего он бьет по работникам. Сегодня люди все более осознают, что макроэкономическая политика последних десятилетий обесценила само понятие достойного труда.

В нынешней модели роста рабочая сила оценивается как одна из статей производственных затрат, которую нужно максимально снизить, чтобы повысить конкурентоспособность и прибыль. Работники рассматриваются как потребители различных кредитов, а не как законные обладатели своей доли в создаваемом ими богатстве, которую они получают в форме заработной платы. В такой концепции приоритет, безусловно, отдается капиталу. Во многих странах сегодня игнорируют основополагающий принцип, который гласит: "труд не является товаром". Вот почему я говорю, что этот Первомай необычный. Мы отмечаем его в период, когда вновь звучат голоса, призывающие вернуться к прежнему порядку ведения дел и убеждающие нас, что это всего лишь очередной кризис, который можно преодолеть старыми, хорошо известными способами. Но это не так.

Такая тенденция особенно заметна в развитых экономиках, в частности, в еврозоне, где государства, стремясь решить проблему огромного государственного долга, создают при этом еще более острые социальные проблемы, которые тоже предстоит решать.

Когда в Испании и Греции уровень безработицы среди молодежи составляет около 50 процентов, становится очевидно, что в стремлении к жесткой экономии мы достигли предела. Сегодня игнорируются провозглашенные ЕС основополагающие ценности справедливости и солидарности, закрепленные во всех европейских договорах и соглашениях - от Римского до Лиссабонского. Игнорируется тот факт, что выплата долга страны зависит от экономического роста и создания рабочих мест. Сегодняшняя политика государств все более отходит от принципов, закрепленных в ратифицированных этими государствами конвенциях МОТ, при этом игнорируется та решающая роль, которую в периоды кризиса играет социальный диалог. В упорядочении налогово-бюджетной сферы нельзя забывать о социальной ответственности. В демократическом обществе важнее сохранить доверие людей, особенно самых уязвимых групп, чем добиться сиюминутной стабилизации на финансовом рынке.

Большинство крупных компаний и глобальная финансовая система в целом оправились от кризиса, хотя эксперты по-прежнему говорят о "неустойчивости" некоторых банков, и государства тратят миллиарды долларов на их укрепление. С работниками обращение иное. Неудивительно, что те, кто отмечает сегодня Первомай, формулируют свои мысли следующим образом: банки слишком большие, чтобы позволить им упасть, а мы слишком маленькие, чтобы с нами считаться.

Что же делать? Уверен, что нам необходимо менять нынешнюю модель экономического роста. Эта модель действительно обеспечила создание огромного богатства, но это богатство сосредоточено в руках немногих. Она не оправдала наших ожиданий и не смогла обеспечить инклюзивный рост. Экономический рост должен быть иным - ориентированным на сохранение окружающей среды и на удовлетворение потребностей людей. При такой модели главной задачей является благополучие граждан и сокращение неравенства, а критерием успеха становится число новых качественных рабочих мест, а не процентный рост ВВП.

Финансовая система должна обслуживать реальную экономику, а не "прокручивать" чужие деньги. Банки должны вернуться к своей изначальной и важнейшей функции кредитования жизнеспособных предприятий с тем, чтобы они могли инвестировать в развитие и создавать рабочие места. Занятость, социальная сфера и экология - эти направления должны стать не менее важными, чем макроэкономическая политика. Пока это не так.

Давно, во времена так называемого "Вашингтонского консенсуса", бытовало мнение, что инклюзивные рынки труда, обеспечивающие качественные рабочие места, социальную защиту и права работников, не могут быть эффективными. Однако жизнь показала, что страны, инвестировавшие в долгосрочное развитие социальной сферы и развитие потенциала, добились более устойчивого экономического роста. Многим из таких стран даже удалось повысить свою конкурентоспособность и преодолеть последствия кризиса быстрее, чем тем, кто выбрал меры жесткой налогово-бюджетной экономии.

Нашей целью должна стать более справедливая, "зеленая" и устойчивая глобализация, способная удовлетворить стремление людей к достойной жизни. Это означает постепенное увеличение числа достойно оплачиваемых рабочих мест и защиту трудовых прав. Именно таким образом в разных странах мира сформировался средний класс. Сегодня этот процесс находится под угрозой, ведь людям все труднее найти достойную работу и выбраться из бедности. Высказанные опасения относятся ко всем без исключения странам. Ни одно государство не может сегодня действовать в одиночку. Путь к новой эре социальной справедливости требует сотрудничества, диалога и прежде всего лидерства. Лидерства, вдохновленного человеческими ценностями, главная из которых - уважение к труду и достоинству человека труда.

Хуан Сомавия, генеральный директор Международной организации труда Автор: Хуан Сомавия

|
Источник: Российская газета
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью безработица архив

Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников атомной промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: