АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
20.05

Украина: чем грозит новый КЗоТ?


Новый проект КЗоТа, который вновь пытаются провести через украинский парламент, представляет прямую угрозу интересам миллионов украинских граждан. Однако, украинские власти и «желтые» профсоюзы, вступившие в прямой сговор с работодателями, делают все, чтобы украинцы как можно меньше знали об этой угрозе. А «демократические» СМИ идут у них на поводу и не информируют общество о конкретном содержании скандального законопроекта, который уже вызвал протесты Международной организации труда.

Между тем, новый проект КЗоТа легализирует нестандартные формы занятости, которые не декларированы трудовым законодательством, а относятся к гражданскому законодательству. Человек, работающий на условиях гражданского права – по сути, он предоставляет предпринимателю свои услуги – не получает больничных, не имеет гарантированного права на отпуск, а работница-женщина не сможет уйти в декрет с сохранением рабочего места и зарплаты, и не получит декретных выплат. Такой работник может быть уволен в одностороннем порядке – на усмотрение работодателя. Он не получает отчислений в пенсионный фонд и соцстрах, не может использовать стаж и выработку лет для прибавки к зарплате.

Занятые на подобных основаниях люди будут вынуждены выполнять работу, которая не соответствует их компетенции и должностной инструкции. К примеру, если управленец прикажет механику заняться уборкой помещения, механик должен будет это выполнять. Вместе с тем, работодатель не будет нести ответственности за обеспечение рабочих средствами защиты, рабочей формой и за обеспечение надлежащих условий для выполнения техники безопасности.

Рабочее время, распределение времени на обед, вредность производства и обеспечение безопасности работников – новый кодекс оставляет эти важнейшие вопросы «на усмотрение работодателя». В отсутствие трудового и коллективного договора, при ограничении прав профсоюзов, управление предприятиями будет осуществляться только через приказы руководства, в обход интересов трудового коллектива и сроков ознакомления/рассмотрения таких приказов, что превращает трудовое законодательство – и даже этот проект – в бумажку. Штрафы за «прогулы» и «опоздания», увольнение работников, увеличение рабочего времени, перевод работника на другой график работы – согласно новому КЗоТу, работники будут узнавать об этих распоряжениях и приказах только задним числом. Хотя сложная система штрафов позволит снижать рабочим зарплату.

Работодатель сможет массово увольнять работников «в связи с тяжелым экономическим положением предприятия» – без компенсаций и выходных пособий, – или переводить их на нестандартные формы занятости, понизив зарплату, и не оповещая об этом трудовой коллектив.

Дальше – еще больше. Новый проет КЗоТа дает возможность без особых проблем запрещать проведение забастовок, лишая рабочих наиболее действенного инструмента организованной борьбы за свои права. Но зато он горозит узаконить локаут и разрешает вести постоянное видеонаблюдение за работниками, что дает возможность монтировать видео и использовать это в суде как доказательство против работника.

Важно отметить, что декларативная форма этого проекта толком не разъясняет целый ряд правовых процедур, которые умышленно выписаны там двусмысленно и размыто. Это дает работодателям возможность избирательно использовать законодательство, всегда трактуя его в свою пользу. Социальные гарантии на достойный и безопасный труд, социальное обеспечение, больничные и декретные выплаты, компенсации и страхование из обязательной нормы и обязанности работодателя превращается в бонус и привилегию для работника. А это существенно понизит реальные доходы украинских граждан и будет способствовать росту травматизма на производстве.

Фактически, этот антирабочий проект трудового законодательства легализует незаконные и тяжелые виды производства, такие как шахты-«копанки», а также труд несовершеннолетних подростков – тогда как трудовые права женщин также прописаны здесь очень размыто, что открывает возможность для их дополнительной эксплуатации.

Итак, подытожим – этот проект подготовлен таким образом, чтобы максимально ограничить права профсоюзов, одновременно предельно расширяя права работодателей. Профсоюзы вообще отодвигаются КЗоТом в сторону. Если ранее работодатель обязан был учитывать права профсоюза и вести с ним переговоры, то теперь он не будет обязан вступать в диалог с трудовым коллективом, решая все самолично, как барин в своем поместье. Таким образом, новый КЗоТ позволит работодателям экономить на жизни и здоровье работников, и даст ему возможность полностью контролировать их на рабочем месте.

Те, кто готовил этот закон, по всей видимости жалеют, что в нашей стране некогда отменили крепостное право. А все мы, в свою очередь, должны решить для себя – желаем ли мы окончательно превратиться в хозяйских холопов?

Мнение эксперта

О том, какие сюрпризы таит в себе текст свода законов, по которому обяжут работать каждого украинца, комментирует юрист юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Дарья Мантюк-Кирилова:

Работодатель — всему голова (ст.13, ст. 412)

Законопроект предоставляет возможность работодателю вместо заключения коллективного договора самостоятельно регулировать все внутренние вопросы путем выдачи локальных нормативных актов.

Таким образом, работодатель может определять условия труда, права и обязанности работников и профсоюзов в одностороннем порядке, чем полностью проигнорированы права трудового коллектива.

Интересно, что ответственность работодателя за нарушение собственных нормативных актов законодательством не предусмотрена.

Безусловно, в такой ситуации о соблюдении баланса интересов работодателя и работников не может быть и речи, так как наемный работник будет вынужден либо соглашаться с условиями работодателя, либо искать себе новое место работы.

Трудовая неделя станет шестидневной (ст.137)

Работодателю разрешат увеличить трудовую неделю до шести дней на предприятиях,  где по характеру производства и условиям работы введение пятидневной рабочей недели нецелесообразно. Установление шестидневной рабочей недели согласовывается с профсоюзной организацией. Однако, если на предприятии профсоюзная  организация отсутствует, пятидневная или шестидневная рабочая неделя устанавливается работодателем самостоятельно.

«Подслушку» узаконят (ст.28)


Проект позволяет работодателю подглядывать за работниками и подслушивать их. Работодатель обязан предупредить работников об использовании технических средств, однако такое наблюдение нарушает тайну личной жизни, телефонных разговоров и переписки, гарантированных Конституцией.

Одиноких матерей можно увольнять (ст.118)

В отличие от действующего Кодекса законов о труде, законопроект значительно расширил перечень оснований для увольнения одиноких матерей, которые имеют детей до 15 лет.

Сегодня увольнение одиноких матерей разрешается исключительно в случае полной ликвидации предприятия, да и то с условием обязательного трудоустройства.

Законопроект к указанному основанию добавил право работодателя расторгнуть трудовой договор на основании неисполнения или ненадлежащего исполнения работницей своих трудовых обязанностей.

Таким образом, работодатель сможет уволить такую сотрудницу, к примеру, за то, что она более трех часов отсутствовала на рабочем месте, отказалась сделать прививку или разгласила коммерческую тайну.

Профсоюзы из защитников переквалифицируются в консультантов (ч.3 ст.122)

При увольнении сотрудника работодатель  должен обратиться с запросом к профсоюзу, но его решение для него не будет являться обязательным. Он сможет уволить работника, не придерживаясь решения профсоюза. Таким образом, профсоюз из органа с контролирующими и защитными функциями превращается в орган с консультативными функциями.

Не сделал прививку – уволен (ч.3 ст.105)

Работодатель сможет в одностороннем порядке разорвать трудовой договор, если работник уклоняется от профилактических прививок или прохождения медосмотра. Как быть категориям граждан, которым прививки противопоказаны по состоянию здоровья, проект кодекса не уточняет.Рассказал о зарплате – уволен (ч.2 ст.104)

Согласно законопроекту, сотрудник может быть уволен за разглашение коммерческой тайны. При этом работодатель может самостоятельно определить перечень информации, составляющей коммерческую тайну.

Поскольку к коммерческой тайне может относиться информация о системе оплаты труда и уровне зарплаты, неугодный работодателю сотрудник может быть уволен за разглашение персональной информации, например, о заработной плате.

Правда, пока непонятно, как работодатель будет ограничивать распространение  информации, которая находится в распоряжении ее собственника – человека.

Матерям не доплатят (ч.4 ст.133)

Согласно нормам действующего трудового законодательства сокращенная продолжительность рабочего времени за счет собственных средств может устанавливаться на предприятиях и в организациях для женщин, которые имеют детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида. Проект Трудового кодекса такой возможности не предусматривает. Согласно предлагаемым изменениям для таких работников по согласию сторон может устанавливаться неполное рабочее время, оплата труда за которое производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

По информации из источников в Конфедерации Свободных Профсоюзов Украины, уже подготовлен перевод на английский язык, вышеупомянутого ТК. Этот перевод будет прикреплен к жалобе, которая будет направлена в Международную Организацию Труда.

Использованы материалы: www.format.lg.ua
Автор: Світлана Циберганова

|
Источник: Лiва
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью законы и инициативы архив

Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день музыки

подробнее

Архивы:

Cчетчики: