АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
09.07

Швейцарский референдум о самых высоких окладах и минимальной оплате труда

Андреас Ригер

2 марта 2013 года проведенный в Швейцарии референдум завершился в пользу более жестких правил по установлению размера вознаграждения для менеджеров. 68% избирателей заявили, что хотят ввести ограничения на «грабительские зарплаты», то есть на те миллионы, которые выдаются в виде премий и выходных пособий («золотых парашютов») менеджерам высшего звена. В будущем намечено проведение новых референдумов по поводу введения ограничений на самые высокие уровни дохода и установлению официальной минимальной заработной платы.

С начала нынешнего века пакеты вознаграждений для топ-менеджеров в Швейцарии взлетели до нескольких миллионов франков. Исполнительные директора и Председатели правлений государственных компаний, особенно банков и фармацевтических фирм, кладут в карман суммы, сравнимые только с зарплатами менеджеров в США. Десять лет назад это уже спровоцировало горячие дебаты в обществе. Эти дебаты стали еще яростнее, когда миллионные выплаты продолжились и в 2009 году, несмотря на финансовый крах и стремительное снижение некогда приличных экономических результатов работы компаний.

Народная Инициатива против «наживы и нетрудовых доходов»

В сложившейся ситуации народная законодательная инициатива, запущенная в действие мелким предпринимателем Томасом Миндером, приобрела особое значение. Она призывала к изменению швейцарского закона о коммерческой деятельности с тем, чтобы полномочия по установлению зарплаты менеджеров были переданы собраниям акционеров. Кроме того, она выступала за запрет на выплату «золотых парашютов».

Большинство политических партий и организаций бизнесменов – а, как следствие, и Парламент, – отвергли Инициативу, желая, чтобы собрания акционеров обладали чисто совещательными правами. Профсоюзы и Левые критиковали Инициативу за то, что в ней предусматривалась лишь передача права принятия решения по поводу менеджерских зарплат акционерам. Поэтому левые и профсоюзы добивались повышения налогов на доходы самого высокого уровня, чтобы сделать заоблачные зарплаты менее привлекательными для фирм. Но и для этого предложения им не удалось собрать большинства голосов в парламенте.

Наконец, в 2013 году Народная Инициатива была вынесена на референдум. Кампания, предшествовавшая голосованию, напоминала настоящую баталию. Ведущие советы предпринимателей тратили миллионы франков, чтобы добиться блокирования Инициативы. Они утверждали, что она наденет на фирмы смирительную рубашку и приведет к переводу штаб-квартир компаний за рубеж. «За» высказались инициатор референдума, Социал-демократическая партия, «Зеленые» и часть профсоюзного движения. В результате референдума подавляющие 68% голосов были отданы в поддержку Инициативы. Таким образом, большинство голосовавших высказалось, не столько по поводу расстановки сил внутри компаний, сколько против «нетрудовых доходов». И этот мощный сигнал был услышан далеко за пределами Швейцарии.

Теперь швейцарскому парламенту предстоит принять соответствующие поправки к закону, которые должны будут вступить в силу уже в 2014 году.

Дальнейшие народные законодательные инициативы Тем временем, вскоре на референдум будет вынесена еще одна народная инициатива по проблеме имеющегося разрыва в оплате труда. Сформулированная и инициированная Молодыми социалистами Швейцарии, она предусматривает, что самая высокая сумма вознаграждения в фирме не может превышать самую низкую зарплату более чем в двенадцать раз. Таким образом, цель данной Инициативы направлена на сокращение самых высоких зарплат и повышение зарплат минимальных.

Это предложение поддержано профсоюзами, Левыми и прогрессивными «Зелеными».

Для огромного большинства предприятий «правило 1 к 12» не будет означать никаких перемен. Почти на всех предприятиях национальной экономики разрыв в зарплатах ниже этого соотношения. До недавнего времени руководство крупных предприятий (железная дорога, почтовая служба, электросвязь) тоже зарабатывали меньше. В этих секторах «тормоза» по зарплате были потеряны только с проведением приватизации. Однако для нескольких сотен фирм, особенно тех, чья продукция ориентирована на экспорт, и чьи акции котируются на биржах, установление нового «потолка» для зарплат станет серьезным ограничением. Референдум по этой инициативе, вероятно, пройдет в сентябре 2013 года.

И наконец, ведется подготовка к проведению голосования по еще одной народной законодательной инициативе. Здесь речь идет об установлении официального минимального уровня оплаты труда. С этой инициативой выступила Федерация профсоюзов Швейцарии, поскольку охват коллективными соглашениями в стране «завис» на уровне около 50%, и некоторых соглашения даже не указывают конкретные ставки оплаты труда или размер минимальной заработной платы. Инициатива призывает установить национальную минимальную оплату труда в размере 22 швейцарских франков в час, что соответствует 61% медианного уровня зарплаты по стране. Она также предполагает, что те кантоны, где стоимость жизни превышает среднюю по стране, должны обеспечивать соответствующие доплаты. Работодатели и большинство партий выступают против установления официальной минимальной заработной платы. Они ссылаются на швейцарские традиции заключения коллективных соглашений, но не готовы решать проблему ограниченной широты охвата трудящихся этими соглашениями. Референдум по этой инициативе, вероятно, пройдет в 2014 году.

Андреас Ригер является Национальным секретарем швейцарского профсоюза UNIA и членом Исполкома Европейской конфедерации профсоюзов. Автор: Андреас Ригер

|
Источник: Глобальный университет труда
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью законы и инициативы архив

Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день музыки

подробнее

Архивы:

Cчетчики: