АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
11.05

Кронштадт: выйти из кризиса


150 лет, и все эти годы его рабочие и служащие крепили обороноспособность нашей Родины.

Профсоюз завода в 90-годы 20 века был одним  из самых боевитых и организованных в отрасли. В историю профсоюзного движения навсегда вписана беспримерная стачка 1998 года, в результате которой коллектив добился выплаты полугодовой задолженности по зарплате. Тогда в течение трех недель предприятие было фактически под контролем стачечного комитета, ни одна машина, ни одно судно не могли попасть на территорию завода или  покинуть его пределы без санкции стачкома. Как живет сегодня одно из важнейших предприятий Кронштадта, что заботит коллектив, его профсоюзную организацию? Интервью с председателем профкома Кронштадтского Морского завода Светланой Шиховой.

- Светлана Леонидовна, честно говоря, после событий 1998 года многие думали, ваша блестящая победа в противостоянии с администрацией — это залог будущего благополучия предприятия, ведь о ваших проблемах узнала вся страна…

- Мы тоже так думали. На это надеялся и мой, без преувеличения скажу, великий предшественник и учитель, безвременно ушедший от нас бывший председатель  профкома КМЗ Владимир Григорьевич Гальченко. Но, к сожалению, в последние годы ситуация на предприятии ухудшилась. К нам меньше обращаются иностранные заказчики, и самое главное — нет главной составляющей стабильной работы — государственного заказа. Вдобавок существует дисбаланс между численностью производственных рабочих и остальным персоналом. Вместо того, чтобы заботиться об одном из крупнейших судостроительных заводов, непосредственно относящихся к Министерству обороны РФ, с уникальным сухим доком, наши руководители федерального уровня взяли курс на банкротство КМЗ.

- Невозможно поверить! Завод оказался не нужен ВМФ?

- Да, с 2000 года завод последовательно проходит все процедуры банкротства — мировое соглашение, финансовое оздоровление, внешнее управление…Пережили массовое сокращение 2005 года, когда работы лишились 254 человека, уменьшение численности ждет нас и в ближайшие месяцы.

Завершением плана внешнего управления явилось создание с 1 марта 2007 года открытого акционерного общества «Кронштадтский морской ордена Ленина завод», в которое перешли практически все оставшиеся сотрудники. Эти перетряски привели к тому, что нарушены нормальные производственные процессы. Как следствие — снижение объемов выпуска, потери в заработке персонала.

- Что же делает в этих экстремальных условиях профсоюзная организация?

- Профсоюзный комитет неоднократно обращал внимание администрации на то, что стабилизацию финансово-экономического состояния завода надо проводить не за счет сокращений, а путем освоения новых видов производств, поиска выгодных работ, привлечения заказов на ремонт гражданских судов. Собственно, так и записано в коллективном договоре, который дирекция не выполняет, несмотря на наши требования. И в целом считаем, что введение процедуры банкротства — результат чьих-то явно непродуманных действий.

Принимаем все меры в рамках закона, чтобы максимально ослабить негативные последствия для работников, возникшие из-за  изменений организационно-правовой формы предприятия. Нами направлены письма Президенту, Правительству РФ, депутатам Государственной Думы, в Счетную Палату РФ, губернатору Санкт-Петербурга. В них содержатся конкретные предложения по улучшению создавшегося положения. Например, рассмотреть вопрос о выводе КМЗ из банкротства на комиссии, созданной постановлением Правительства «О реализации мер по предотвращению банкротства стратегических предприятий и организаций, а также предприятий оборонно-промышленного комплекса».

Но наши предложения пока не услышаны. Что вызывает естественное неудовлетворение коллектива.
- Что же делать? Неужели опять предстоит жесткая конфронтация с администрацией?

Отвечу словами песни: «Да, мы умеем воевать, но не ходим, чтобы опять…». Есть надежда, что все-таки мы достигнем взаимопонимания с дирекцией предприятия, руководителями федерального уровня. И продолжим идти путем цивилизованного социального партнерства, как предписано Трудовым Кодексом, другими документами, регулирующими трудовые отношения.

Автор: Шихова Светлана

|
Источник: Площадь труда
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью коллективные действия архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: