АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
11.05

Профсоюз работает, чтобы помогать - Сергей Гудков


В рамках реструктуризации судостроительной отрасли создано ОАО «Концерн «Гранит-Электрон». Указом Президента от 23 марта 2007 года слиянию подверглись ФГУПы ЦНИИ «Гранит», «Равенство» и «Северный пресс» и «Завод имени А. А. Кулакова». О профсоюзной работе в условиях реструктуризации рассказывает председатель первичной профсоюзной организации одного из объединенных предприятий — ОАО «Концерн «Гранит-Электрон» - Сергей Гудков.

Сергей Олегович, как повлияло объединение предприятий на профсоюзную работу? Изменилась ли структура организаций профсоюза?

Нет, структурно профсоюзная сеть не изменилась. Мы взаимодействуем, как раньше. На всех объединенных предприятиях есть первичные профсоюзные организации, которые входят в Межрегиональный профсоюз работников судостроения и судоремонта. Создавать объединенную профорганизацию концерна мы на данный момент не считаем целесообразным: зачем плодить еще одну надстройку? Если нам надо будет обсудить какую-то общую проблему, то мы соберемся и обсудим. Но такие проблемы пока не часто возникают. С администрацией же председатели первичных профсоюзных организаций пока общаются по-прежнему: каждый со своим директором.

На уровне профсоюзной работы никаких изменений не произошло. На данный момент у нас разные коллективные договоры с разными сроками действия, соответственно, и колдоговорные кампании будут вестись в разное время. Колдоговор на предприятии ЦНИИ «Гранит» был заключен в 2003 году и несколько раз продлевался. Но здесь есть один сложный момент. Дело в том, что мы до сих пор формально числимся в Российском профсоюзе работников судостроения, хотя на самом деле с 2004 года работаем в Межрегиональном профсоюзе работников судостроения и судоремонта. Но Федеральная служба регистрации по Санкт-Петербургу как первичную организацию Межрегионального профсоюза нас не регистрирует. Поэтому в данный момент существуют сложности с ведением колпереговоров на предприятии ОАО «Концерн «Гранит-Электрон».

Планируется ли выравнивание соцпакетов на предприятиях концерна?

Мы еще только присматриваемся, но мы пытаемся выравнивать соцпакеты с помощью заключения регионального тарифного соглашения между Ассоциацией судостроителей и Территориальной организацией Межрегионального профсоюза работников судостроения и судоремонта.

Пока нет колдоговорной кампании, какие можно выделить основные направления деятельности профсоюза?

На данный момент у нас есть две вещи, которые я считаю достижением не только нашей первичной организации, но и нашей территориальной организации. Во-первых, мы застраховали все работников, состоящих в профсоюзе. Эта кампания включила предприятие «Гранит-Электрон» и «Северный пресс». На нашем предприятии застрахованы все наши работники-члены профсоюза, пенсионеры-бывшие работники, которые поддерживают отношения с профсоюзом, и некоторые работники небольших соседних предприятий, которые решили присоединиться к нашей первичной организации.

Теперь, в частности, по этому страховому пакету мы через страховую компанию человеку на больничном платим дополнительно 125 рублей в сутки.

Кроме того, мы стали больше общаться с членами профсоюза. Раньше кто-то из членов при необходимости мог обратиться в профсоюз, кто-то — нет. А теперь мы каждому раздали страховые карточки и они, если что-то случается, приходят к нам. Например, за четыре месяца у нас было восемь страховых случаев. Раньше таких сведений в профсоюз не поступало, а теперь мы этой информацией обладаем. Кроме того, важно само общение с членами профсоюза, страхование дало нам дополнительную возможность объяснить, что дает профсоюз людям, куда идут деньги с профсоюзных взносов. И потом, даже, когда мы только раздавали карточки, сотрудники, которые членами профсоюза не являлись, интересовались, а почему одним карточки дают, а другим — нет. Я думаю, это тоже может стать одним из факторов, которые могут привести человека в профсоюз.

Во-вторых, мы возродили кассы взаимопомощи. Сейчас это, правда, по-другому называется — кредитный кооператив. Здесь люди помогают друг другу, кредитуют друг друга. В этом кооперативе есть определенные правила. Люди, в нем состоящие, периодически по возможности пополняют общую кассу, а, когда надо, берут кредиты. И при этом у нас условия кредитования гораздо лучше, чем в банке. Отдавать кредит у нас можно тоже по мере возможности: один раз большую сумму, другой раз — меньшую, как получается.

А такие сравнительно лояльные условия не могут разорить кредитный кооператив?

Гарантией выступает первичная организация, которая гарантирует, что человек, который берет кредит, со временем его возвратит. И потом, есть условие, что человек может взять кредит только в четыре раза больше своего накопления. На случай непредвиденной ситуации у нас в кооперативе есть страховой фонд. Но за три года работы кооператива таких случаев не было. Кроме того, мы же не случайные люди, мы все друг друга знаем.  Если у кого-то случится тяжелое материальное положение, то профсоюз постарается человека понять, возможно, оказать материальную помощь. Профсоюз же и создан для того, чтобы помогать. В безвыходной ситуации член нашего профсоюза один не останется.
Сейчас в кооперативе состоит только 15 человек, а по всему теркому - 200, но это число постоянно увеличивается.

Также, профсоюз ведет культурно-массовую деятельность. У нас есть библиотека (22 тысячи томов), видеотека. Причем видеотеками у нас занимаются в основном молодые профактивисты: покупают, собирают диски, потом выдают на прокат. У нас уже порядка 250 различных фильмов собрано. Купить такое количество дисков может позволить себе далеко не каждый, а у нас эта услуга бесплатна.

Помимо этого, существует культурная программа для членов профсоюза. Сейчас готовится программа на Валаам, в Кижи, молодежь планируем отвезти на пару дней в Приозерск. Понятно, что возможности предоставлять эти путевки бесплатно у нас есть, но члены профсоюза их покупают по льготной цене. Размер скидки зависит от наличия средств в профсоюзе: обычно это 30-50%.

Автор: Гудков Сергей

|
Источник: Площадь труда
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью судостроение архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День инженерных войск

подробнее

Архивы:

Cчетчики: