АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
22.05

Международная конференция “Профсоюзы и хризотил”


Недавно в Москве прошла Международная конференция “Профсоюзы и хризотил”. Она была организована Международным альянсом “Хризотил”, в который сейчас входят более 40 крупных профсоюзных объединений стран Европы, Азии и Латинской Америки.
 
Рассказывает, что такое “Хризотил” и чему была посвящена прошедшая конференция участник этой конференции - председатель профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов России Борис Сашенко.
 
САШЕНКО: Слово “хризотил” относится к группе минералов, которые обобщающее название имеют “асбест”. И тот страх, который навеян на людей словом “асбест”, вынудил профсоюзные организации альянса “Хризотил” собраться и показать, что это не столь страшная вещь. Конференция проходила при участии тех стран, которые производят и используют хризотил. Эта конференция призвана была доказать мировому сообществу, что нельзя запрещать использование хризотила. Во-первых, это влечет за собой потерю массы рабочих мест, в рамках России это около 400 тысяч занятых людей. Кроме того, это национальная проблема с точки зрения дохода, этот материал идет на экспорт. И самое главное, что изделия, которые используются, на основе хризотила, это масса-масса изделий.
 
- Борис Александрович, скажите, пожалуйста, а кто сегодня выступает против использования хризотила в строительстве и в производстве строительных материалов?
 
САШЕНКО: Главным инициатором этого запрета является наше профсоюзное объединение строителей и деревообработчиков. Все дело в том, что, в свое время обнаружив очень сильное канцерогенное воздействие асбеста на людей, его правильно запретили. Впоследствии пошла кампания за запрет и хризотиловой группы, что не является справедливым.
 
- Если ряд международных профсоюзных объединений выступает против использования хризотила, а другие профсоюзные объединения стран Европы, Азии и Латинской Америки выступают в его защиту, что же тогда получается, где же истина?
 
САШЕНКО: Основным фактором является то, что существует конкуренция на рынке производства волокон, которые являются основой для изготовления других материалов, это волокна на основе целлюлозы, химическая основа этих волокон. И производители этих волокон пытаются отстоять свои права на этот бизнес и вытеснить дешевый, незаменимый по своим физическим свойствам минерал, заменив его химическими продуктами.
 
- Таким образом, можно сделать вывод, что те профсоюзные объединения, которые выступают против использования хризотила, они лоббируют интересы химических компаний, производящих материал, заменяющих хризотил.
 
САШЕНКО: Да, видимо, так. Но мне не очень ловко обвинять своих коллег в таком поведении. Наверное, все-таки они введены в заблуждение. А по большому счету, стремление запретить использование вредных материалов, оно правильное. И мы за то, чтобы не применять вредные материалы. Но повторяю, этот минерал не столь вреден, чтобы его запрещать.
 
- А не кажется ли вам, что многие могут подумать о том, что вы тоже лоббируете интересы производителей хризотила?
 
САШЕНКО: Какое же здесь лоббирование? Это практика. 120 лет месторождениям баженовским. Это то же самое, что мы добываем уголь, это то же самое, что мы добываем урановую руду и так далее. Это масса рабочих мест, это дешевая крыша над головами людей.
 
- Давайте вернемся все-таки к прошедшей конференции. Какие решения были приняты на ней в защиту дешевого строительного материала хризотил, и как он будет в дальнейшем использоваться? Какие вообще результаты дала эта конференция?
 
САШЕНКО: Прежде всего принята некая Хризотиловая Хартия и меморандум, основой которой явилась позиция и разъяснение вот всех этих вещей, о которых мы говорим. То есть это документ, который должен убедить людей в том, что это нормальный материал, с которым можно работать, и нельзя его запрещать. Ну а остальные документы - это обращения в адрес Международной организации труда, в адрес Международной организации здравоохранения, в адрес профсоюзных организаций вообще, чтобы было правильное понимание проблемы, а не то понимание, которое сильно навеяно пиар-компанией, которая сопровождает запрет.
 
- Как вы думаете, после прошедших конференций изменят ли отношение к хризотилу ваши коллеги из профсоюзных объединений, которые выступали раньше против его использования?
 
САШЕНКО: Я надеюсь на то, что возобладает разум и нормальное отношение к вопросу. Мне кажется, что все-таки мои коллеги поймут, что это не тот вопрос, за который надо так бороться рьяно и стараться победить.

Автор: Сашенко Борис

|
Источник: Радио Маяк
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День инженерных войск

подробнее

Архивы:

Cчетчики: