АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
14.06

Министерство угольной промышленности занимается популизмом, - интервью Михаила Волынца


Ситуация в угольной отрасли сложна и неоднозначна. Закрытие легальных шахт и процветание «копанок», отсутствие социальной инфраструктуры, и гибель горняков. Это то, что у всех на слуху. Это последствия.

Что же на самом деле происходит в угольной отрасли? Каковы причины и предпосылки масштабного кризиса? На эти вопросы отвечает Председатель Независимого профсоюза горняков Украины, народный депутат V созыва от БЮТ Михаил Волынец. Сообщает пресс-служба Блока Юлии Тимошенко.
- Каковы, по - вашему, функции официального профсоюза шахтеров? Каковы его возможности и насколько он им соответствует?

- Профсоюз работников угольной промышленности, он, по сути своей, старый, коммунистический. Он и создавался не с целью защиты шахтеров, а для того, чтобы проводить идеологическую работу, наблюдать за шахтерами, представлять интересы руководства, а не наоборот, как во всех профсоюзах.

То есть, вот этим старым профсоюзом нивелируется сама суть и смысл профсоюзной работы. Наш профсоюз – это реальная альтернатива старому. НПГУ имеет три степени независимости: он не зависит ни от работодателя, ни от органов власти, ни от политических партий.

Этот профсоюз организован снизу, на базе забастовочных движений, в этот период были выдвинуты молодые, незаангажированные ни руководством, ни Коммунистической партией лидеры, которые сегодня уже имеют колоссальный опыт борьбы за права шахтеров. И я могу с уверенностью говорить о том, что это кристально честные люди, которых до сих пор не удалось ни купить, ни сломить, ни запугать. Они придерживаются одного принципа – для профсоюза нет постоянных друзей, и он не исполняет ни чью политическую волю. НПГУ озабочен исключительно правами шахтеров.

- Скажите, сколько шахт охвачено НПГУ?

- Сегодня это более 120 организаций. В основном, члены нашего профсоюза – это работники ведущих профессий – самых опасных профессий, самых тяжелых. И сегодня шахтеры понимают, что им придется защищать себя самостоятельно через профсоюз. На сегодняшний день около 15% всех шахтеров состоят в нашем профсоюзе.

- Прокомментируйте, пожалуйста, смерть Ивана Пожитько. Вы верите в то, что это самоубийство?

 - Пожитько человек очень сильный, он не мог пойти на самоубийство. И я не уверен, что будет объективно проведено расследование. Но то, что его преследовали на протяжении четырех месяцев, министр снимал с работы, и он лежал в больнице – это правда. Юлия Тимошенко год назад, при формировании коалиционного правительства демократических сил рассматривала кандидатуру Пожитько на пост министра угольной промышленности.

Руководство отрасли, безусловно, это знало и косо на него смотрели, но, кроме того, в Селидово добывают энергетический уголь и объемы там неплохие… Энергетический уголь идет на электростанции в основном финансируется за счет господдержки, поэтому цена там высокая и это объединение («Селидовуголь») стало очень привлекательным, как для министра, так и для тех лоббистов, которые работают в угольной отрасли.

Автор: Волынец Михаил

|
Источник: DON.ua
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью угольная промышленность архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: