АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
26.06

Татьяна Сизова: хорошо, что ушли от нищенской зарплаты


Закончился учебный год. В школах прошли выпускные балы, педагоги ушли в отпуск. Как реализовывался приоритетный национальный проект «Образование» в Орске? Об этом рассказывает председатель городского комитета профсоюза работников образования Татьяна Сизова.

- Реализация приоритетного национального проекта «Образование» в Орске происходит в условиях широкого общественного участия и, по сути, позволяет начать новый этап модернизации школьной системы. Причем многое, помимо прописанного в документе, дополнительно делается на региональном и городском уровне.

Подписано соглашение о взаимодействии по реализации проекта между Министерством образования области и муниципальным образованием «Город Орск» на 2007 г. Оно предусматривает выплату вознаграждения педагогическим работникам за классное руководство, поощрение лучших педагогов ко Дню учителя, стипендии одаренным детям, оснащение школ комплектами учебного и компьютерного оборудования, поставку автобусов, финансирование инновационных образовательных программ и многое другое.

- Назовете несколько цифр?

- С учетом региональных надбавок за классное руководство (150 рублей в городе и 100 – на селе) общая сумма вознаграждения за классное руководство достигает 1500 рублей. Администрация города учредила 10 грантов в размере 100 тыс. рублей, которые получили лучшие учебные заведения.

Правительство области увеличило размер губернаторской премии с 5 до 25 тысяч рублей. На муниципальном уровне учреждена премия главы города в таком же размере. В минувшем учебном году в Орске такие премии вручены пяти педагогам. Одиннадцать учащихся получают ежегодную губернаторскую стипендию. Двадцать учащихся получили премию главы города за наиболее высокие личностные и учебные достижения. Я могу и дальше продолжать.

- Значит, все проблемы удалось решить?

- Нет, к сожалению. Национальный образовательный проект не распространяется на учреждения дополнительного и дошкольного образования, детские дома и коррекционные школы, а также на педагогических работников этих учреждений.

Направление «Информатизация образовательных учреждений» не предусматривает обучение педагогических кадров работе на компьютере. Необходимо, чтобы для улучшения школьного питания были предусмотрены средства на приобретение оборудования для столовых. Будем над этим работать.

- Оздоровление, квартирный вопрос – остаются больными точками?

- У нас есть соглашение с городской администрацией, которое предусматривает проведение бесплатных операций для наших сотрудников, ежегодные медицинские осмотры. С оздоровлением – проблема. На базе городской больницы можно получить любые процедуры, но средств соцстрахование не выделяет. Квартирный вопрос понемногу решался при каждом руководителе города.

Достигнута договоренность, что работникам бюджетной сферы будут предоставлены льготные условия ипотечного кредитования – 7 процентов годовых вместо 14. Конечно, при учительской зарплате и это тяжело. Хотя прогресс, все таки есть, от нищенской зарплаты мы дошли хотя бы до более нормальной.

Автор: Сизова Татьяна

|
Источник: Оренбургские новости
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью наука и образование архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

В 1900 – английские трейд-юнионы (профсоюзы) основали Лейбористскую партию. ЛЕЙБОРИСТСКАЯ ПАРТИЯ Великобритании (Рабочая партия Великобритании), одна из двух ведущих партий страны и наиболее влиятельных партий Социнтерна.

подробнее

Архивы:

Cчетчики: