АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
23.08

60 лет тому назад был учрежден профессиональный праздник - День шахтера


Нынешний год для  шахтеров нашей страны имеет  особое значение. Ровно 60 лет тому назад был учрежден их профессиональный праздник - День шахтера. И в преддверии предстоящего юбилея мы побеседовали с председателем российского профсоюза угольщиков Иваном Мохначуком  и попросили его рассказать о том, с чем отрасль подошла к этому юбилею и о профсоюзных делах.
 
МОХНАЧУК: Добрый день. Прошлый год был весьма удачный для шахтеров. Мы добыли 308,8 миллиона тонн угля. Это практически  рекорд за последнее время во современной России. Он рекордный для Кузбасса, где добыли 176 миллионов тонн угля. За всю историю угледобычи в Кузбассе такого объема угля мы не добывали. 2006 год для нас был рекордным в плане многих показателей. И по себестоимости угля, по доходности угольной отрасли. Угольная отрасль стала прибыльной. В прошлом году у нас была самой минимальной проблема с гибелью шахтеров.
 
- Травматизм в угольной отрасли очень высок. И особенно этот год, связанный с гибелью шахтеров с Кузбассе, говорит о том, что, видимо, не все в порядке с охраной труда.
 
МОХНАЧУК: Да, вы абсолютно правы. Но здесь есть несколько факторов. Первый, мы за период действия нашего федерального отраслевого соглашения добились роста заработной платы почти в два раза за предыдущие три года. В этом году заработная плата тоже выросла с начала года на 16 % по  отношению к этому же периоду прошлого года, составляет не многим более 17 тысяч рублей по угольной отрасли России. Мы считаем, что основная причина в тех авариях, которые происходят, это несовершенство системы заработной платы угольной отрасли. Это, первое. Второе, гонка собственников за прибылью.

И, третье, ослабление контроля со стороны Ростехнадзора за безопасностью труда. Я попытаюсь коротко объяснить. Система зарплаты построена таким образом, что, чем больше шахтер дает угля, тем он больше получает зарплату. И, безусловно, Ростехнадзор утратил по законодательству, это не его вина, это вина законодателей, наверное не без подачи собственников, что у него отобрали ряд функций и полномочий, которые позволяют оперативно  реагировать на нарушения безопасности, которые происходят в шахте. В этом году череда аварий, взрывов и гибели людей, она, действительно, заставила по-новому взглянуть на вопросы безопасности.
 
- А что, профсоюз полностью отстранился от вопросов охраны труда или нет?
 
МОХНАЧУК: Мы не отстранились. Но возможности профсоюза сегодня максимально ограничены. Если раньше в соответствии с Трудовым законодательством мы могли приостанавливать действие работодателя, если условия труда угрожали жизни и здоровью людей, мы могли штрафовать работодателя, мы могли решать много других вопросов, то сегодня, по законодательству, мы лишены этих функций и сегодня мы это можем делать только на общественных началах. Мы столкнулись с той практикой, что как только наш общественный инспектор по охране труда начинает проявлять активность в вопросах безопасности труда, администрация включает всевозможные рычаги воздействия на нашего общественного инспектора. А по закону, к сожалению, мы его защитить не можем. Поэтому мы в законодательном плане пытаемся решать вопросы и защиты наших общественников, чтобы повлиять на изменение ситуации, в том числе в вопросах безопасности труда.
 
- Иван Иванович, скажите, пожалуйста, какие сегодня наиболее важные проблемы волнуют ваш профсоюз?
 
МОХНАЧУК: Благодаря тому, что президент поставил задачу о максимальном увеличении добычи угля, у нас очень четкие и ясные перспективы. Мы понимаем, что к 2015 году мы должны нарастить объемы добычи до 400 миллионов. Мы понимаем, чтобы этот уголь давать, люди должны быть профессиональными и, соответственно, у них должна быть соответствующая заработная плата. Мы заключили в этом году новое федеральное соглашение на предстоящие 3 года. И, вот поверьте, когда мне говорят, а чем там профсоюз занимается, какая мотивация членства профсоюза, я вам скажу, что сегодня у шахтеров России благодаря нашему профсоюзу и федеральному отраслевому соглашению, ежеквартально происходит индексация заработной платы на процент инфляции. Это очень важное завоевание профсоюза. Потому что, если бы не было профсоюза, поверьте мне, этого бы не было.
 
- А как сегодня решаются социальные вопросы шахтеров с участием вашего профсоюза?
 
МОХНАЧУК: Федеральное отраслевое соглашение, которое мы подписали, обозначило и механизмы решения социальных вопросов, в том числе и оздоровление трудящихся, и бытовые проблемы на производстве, и жилищные проблемы, и помощь молодым семьям. Сегодня социальный пакет в целом по угольной отрасли в расчете на одного человека оценивается почти в 4 тысячи рублей в месяц дополнительно к заработной плате.

И решение социальных вопросов шахтеров для нас очень важно, потому что повышение заработной платы, решение социальных вопросов приводит к социальной стабильности в трудовых коллективах. А это очень важно в канун предстоящих выборов в государственную Думу, предстоящих выборов президента. Мы считаем, что социальная стабильность в шахтерских коллективах позволит нормально провести политические кампании и  позволит закрепить то поступательное развитие угольной отрасли, в том числе и стабилизирует ситуацию в жизни и шахтеров в угледобывающих регионах.
 
Ну и, безусловно, в преддверии юбилея, 60-летия Дня шахтера, я хочу всех шахтеров России, всех горняков поздравить с этим великим для нас праздником, пожелать всем крепкого здоровья, пожелать удачи, пожелать, чтобы в жизни у них все было  надежно, стабильно и чтобы проблемы обходили их стороны. И пожелать счастливого солнца на поверхности при выезде на-гора.

Автор: Мохначук Иван

|
Источник: Радио Маяк
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью угольная промышленность архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Военно-воздушных сил (ВВС)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: