АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
24.08

На "Баррикаде" уважают спорт


Одним из призеров Х Всероссийского конкурса "На лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии" стало производственное объединение "Баррикада". О том, какие проблемы и достижения есть у предприятия не только в производственной сфере, но и в сфере социально-трудовых отношений мы побеседовали с  председателем профсоюзного комитета ПО "Баррикада" Еленой Порядкиной.

Елена Сергеевна, коллективный договор во многом определяет, как будут строиться отношения работодателя и работников. Как  шло принятие этого документа на вашем предприятии?

У нас возникали разногласия и прения в основном связанные с содержанием приложений. Я считаю, что ими то и силен коллективный договор. Но, в процессе работы, каждая сторона шла на уступки и компромиссы, и в итоге договор на 2007-2008 годы был подписан еще в январе.

Сколько человек сегодня состоит в вашей первичной организации и что влияет на членство в ней?

Прежде всего, отмечу, что наше акционерное общество — ведущий производитель сборных железобетонных и бетонных конструкций в Северо-Западном регионе России. В состав Объединения входят 6 заводов, расположенных в различных районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области и один завод в Москве. На предприятии трудятся более 2300 человек, из них членами профорганизации являются 900 человек.  Привлечение новых членов в профсоюз остается одной из главных задач профкома - мы бы хотели сделать организацию еще более массовой. На пока недостаточном, на наш взгляд, членстве сказываются: обширная география производства, текучесть кадров, и отчасти, потребительская позиция к профсоюзу, оставшаяся с советских времен. Пользу профсоюзного движения некоторые работники понимают только тогда, когда происходят нарушения их трудовых прав.

Как правило,  текучесть кадров связана с низкой зарплатой. Какова ситуация у вас, и какие  материальные компенсации прописаны в коллективном договоре?

У нас не очень высокая заработная плата 18-19 тысяч рублей. Естественно, что тот, кто хочет зарабатывать больше - уходит. Хотя, замечу, зарплата  на предприятии выше средней по строительной отрасли. Помимо заработной платы у нас в приложениях к коллективному договору расписаны надбавки и компенсации связанные с работой в выходные и праздничные дни, во вредных условиях и т.д. К профессиональному и другим праздникам на производстве выплачивается премия. Кроме того, при рождении ребенка, при достижении юбилейного возраста и в ряде других случаев работник предприятия получает денежную выплату. Те, кто проработал на предприятии более 10 лет, получают единовременную выплату  за выслугу лет, которая увеличивается каждые 5 лет.

Сейчас очень модно, иметь так называемый компенсационный или социальный пакет. Есть ли у вас такие стимулы работы и  взаимопонимание по этому вопросу с администрацией предприятия?

В этом смысле у профсоюза полное взаимопонимание с руководством. У нас нет вопросов по проведению культурно-массовых мероприятий,  четко налажена работа по организации детского отдыха. Кстати этот момент также отражен в приложении коллективного договора  о социальных льготах и гарантиях. В этом году путевка в лагерь «Маяк» стоила 13920 рублей, а родителям она обходилась в 2,5 тысячи. Отправить ребенка в лагерь мог любой родитель и хоть на все лагерные смены.

На предприятии очень большое внимание уделяется спорту. У нас молодое  руководство, которое серьезно относится к этому аспекту оздоровления персонала.  На предприятии работает спортивный инструктор, каждый год проводятся спартакиады и другие спортивные мероприятия. В этом году  отмечается 100-летие предприятия, и этому событию был посвящен турнир по футболу. Появился в нашем арсенале новый вид спорта — картинг, и  по нему  уже состоялись состязания в структуре объединения

Строительная отрасль отличается, далеко не самыми комфортными условиями труда. Возникают ли у вас на предприятии проблемы с охраной труда и здоровья работников?

По этому вопросу мы работаем в тандеме с инженерами по охране труда и уполномоченными по охране труда. На каждый год  принимаем план мероприятий. Что касается проблем в этой области, то со стороны нашей профорганизации были нарекания по  качеству и количеству  спецодежды, которой обеспечиваются работники. Проблема заключается в том, что отраслевые нормы, разработанные еще в незапамятные времена, не могут удовлетворить современные потребности. Скажем, формовщику по нормам полагается всего 2 пары комбинированных рукавиц на месяц, но он снашивает их едва ли не за день.  Или же работнику требуется спецобувь, которая вовсе не указана в нормах. Поэтому мы предусмотрели в приложениях колдоговору увеличение количества  и наименований спецодежды.

Что касается здоровья. У нас регулярно проходит аттестация рабочих мест и все нарушения устраняются. Но понятно, что на предприятии  строительной отрасли есть вредные условия труда и разные негативные факторы - запыленность, вибрация и т.д. Поэтому ежегодно мы проводим на всех предприятиях входящих в объединение профилактические медицинские осмотры. По результатам осмотров,  и по рекомендации медиков организуем санаторное лечение работников. Но нам бы хотелось, чтобы здравницы могли посещать все желающие работники, поэтому профактив намерен и дальше  вести диалог с администрацией по этому поводу.

Автор: Порядкина Елена

|
Источник: Площадь труда
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью строительная промышленность архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: