АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
19.12

Из-за строительства высотки ученых уволят из института


История с закрытием московского Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) и строительством на его территории офисного центра продолжает обрастать новыми скандальными подробностями. Так, под предлогом реструктуризации Росатома всем сотрудникам института выдано предупреждение об увольнении с 22 февраля 2008 года.

Подобный демарш руководства Росатома вызвал у работников ИТЭФа и профсоюза института объяснимое возмущение. Тем более что в нарушение российского законодательства между трудовым коллективом и институтом под давлением руководства Росатома не заключен Коллективный договор. Трудовой коллектив также обеспокоен тем, что институт, который активно развивался в течение нескольких десятилетий, перестанет существовать как юридическое лицо, а его сотрудники, видные российские ученые, останутся не у дел.

В этой связи аналитики уже заговорили о том, что пессимистичный прогноз относительно научного центра начинает оправдываться. Под чутким руководством чиновников из Росатома институт закроют, сотрудников разгонят, а все постройки, включая музей-усадьбу Голицыных, снесут и построят высотный офис.

Однако ни трудовой коллектив, ни профсоюз ИТЭФ сдаваться не собираются. Как стало известно в профсоюзе ИТЭФ, на следующей неделе сотрудники института намерены провести собрание, на котором будут обсуждаться все наболевшие проблемы.

Руководитель профсоюзов ИТЭФ Владимир Аронович Шейкман в интервью рассказал о ситуации вокруг массового увольнения работников института.

- Владимир Аронович, как профсоюз и коллектив ИТЭФ отреагировали на новость о массовом увольнении?

- Мы, в первую очередь, намерены на следующей неделе организовать собрание. На нем будут присутствовать все сотрудники ИТЭФ.

- А какого числа оно состоится?

- Пока неизвестно. Сейчас идет подготовка документов. Мы хотим подготовиться к собранию очень тщательно, чтобы потом не было каких-либо возражений.

- Профсоюз будет защищать сотрудников института от произвола?

- Мы, в первую очередь, будем защищать сам институт. Так как хотим, чтобы ИТЭФ существовал как единое целое.

- Выходит, что профсоюз выступает против начавшейся реструктуризации Росатома?

- Нет, мы выступаем не против самой реструктуризации. Мы просто хотим, чтобы в результате этого не пострадал ИТЭФ.

За последние пятнадцать лет институт, конечно, сильно съежился. Уменьшилось количество людей, количество тематики. Часть территории, на которой находится институт, безусловно, отдать нужно. Но нужно сделать так, чтобы институт сумел работать и продолжить свое существование.

Многие годы институт существовал отдельно от корпорации. И существовал и развивался достаточно неплохо.

Именно это мы и будем обсуждать на собрании трудового коллектива. И если нас не услышат, то мы будем обращаться к руководству страны. Потому что обращаться к руководству госкорпорации «Росатом», я думаю, бессмысленно.

- Нам стало известно, что сам приказ о массовом увольнении оформлен с нарушениями. Это действительно так?

- Действительно, сам приказ об увольнении оформлен неправильно. Он противоречит Трудовому кодексу РФ.

Но, в любом случае, это не меняет сути дела. Даже если бы приказ был оформлен правильно, мы бы все равно выступили против реструктуризации ИТЭФ.



|
Источник: Правда.ру
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью нарушение трудовых прав архив
Прямая речь
01.02
2008
О положении учителей и реформе образования рассказывает Татьяна Юдина, председатель МПОНК, лидер новосибирской региональной организации ВКТ.
30.01
2008
Лидер профсоюза на заводе «Форд» во Всеволожске рассказал о том, что такое забастовка.
17.01
2008
Обращение врача-педиатра 13 подстанции скорой помощи г. Москвы, председателя первичной профсоюзной организации ССиНМП в департамент здравоохранения Москвы.
11.01
2008
Профсоюзы Латвии грозят роспуском Сейма.
09.01
2008
Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов: независимым профсоюзам противостоит государство.
19.12
2007
Из-за строительства высотки ученых уволят из московского Института теоретической и экспериментальной физики.
17.12
2007
Председатель первичной профсоюзной организации УФПС Тверского филиала ФГУП «Почта России» Лаврентьева О. И. рассказывает о ситуации в отрасли и о действиях профсоюза.
13.12
2007
Милиционеры, призванные стоять на страже законных интересов и прав граждан, боятся отстаивать собственные права.
06.12
2007
Российский профсоюз моряков (РПСМ) заявляет о солидарности с бастующими рабочими «Форда».
28.11
2007
Председатель первичной профсоюзной организации РПЛБЖ ТЧ-12 на ОЖД рассказал а дальнейших действиях железнодорожников.
21.11
2007
Михаил Шмаков: законодательство о забастовках нуждается в либерализации.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Воздушно-десантных войск (День десантника)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: