АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
15.04

Показать власти, что рабочий класс такая жизнь не устраивает!


10 апреля 2008 года в Мурманском морском рыбном порту прошла отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации докеров и я, как председатель организации, отчитывался перед делегатами конференции за прошедшие годы своей работы. Рассказал о непростой борьбе профсоюза за интересы предприятия и работников. Привел многочисленные факты бездеятельности и попустительства чиновников в вопросах сохранности и эффективного использования государственной собственности в рыбном порту, такого же отношения власти и к массовым сокращениям работников. Рассказал о сотрудничестве профсоюза с депутатами - коммунистами, о совместных с Мурманским отделением КПРФ протестных действиях, участниками которых были и некоторые делегаты конференции.

Не смотря на то, что нынешний директор порта Соколов В.В. подписал с профсоюзами коллективный договор, сохранив все действовавшие ранее гарантии, и исполняет его, работники не уверенны в будущем порта, а рост их заработной платы значительно отстает от темпов реальной инфляции. Накапливается напряженность и недовольство.

Собственник предприятия – государство, в лице чиновников только и говорит о своей озабоченности в делах рыбной отрасли, а на деле воз и ныне там. Все больше людей понимают, что это не отдельные недочеты отдельных чиновников, а система, сложившаяся в государстве. Интересы трудового человека только декларируются и реально не защищаются. Более того, принимаются законы, ухудшающие и ущемляющие права работников.

Правоохранительные органы и судебная власть представляют интересы даже не государства или закона, а открыто обслуживают интересы «имущих». Яркий пример тому – беззаконие в отношении профсоюзной организации докеров торгового порта. К сожалению, такое отношение приобретает системный характер и самое страшное то, что эту машину не сломать. Простой человек понимает, что будет этой машиной раздавлен, исподволь закладывается в сознание ощущение беспомощности и никчемности.

Совсем недавно средства массовой информации широко освещали разные точки зрения на действия власти и чиновников, публиковались критические статьи. Даже ситуация в рыбном порту злободневно и остро осмысливалась изданием МВД «Щит и меч», сатирическим киножурналом «Фитиль», местным телевидением и прессой. Сегодня новостные каналы заполнены криминалом, пожарами, ДТП и так называемой светской хроникой, многочисленные сериалы и фильмы проповедуют мораль «золотого тельца». Человек труда не вписывается в эти рамки и представлен чаще всего, как прислуга интересов богатых. Приятная сказка о небывалом экономическом подъеме экономики из телевизора, как-то не стыкуется с ценниками в магазине и счетами за коммунальные услуги. Многолетние заклинания о благоденствии мурманчан от газа Штокмановского месторождения, напоминают больше Нью-Васюки известного персонажа.

Еще несколько лет назад я убежденно считал, что профсоюз должен отстаивать интересы работников и не лезть в политику. Но жизнь показывает, что стоять в стороне от политики не получается при всем желании. Конституция России дает гражданину страны очень много прав и свобод, в том числе и социальные гарантии. Реальная политика чиновников от власти, законодательная и правоприменительная практика сводит к минимуму реализацию этих прав.

Чтобы профсоюзам изменить такое отношение к человеку труда, сегодня недостаточно работать  внутри предприятия, необходимо массовыми действиями показать власти, что рабочий класс такая жизнь не устраивает.

КПРФ показала себя умелым организатором таких выступлений, митингов и демонстраций. Профсоюзная организация докеров будет и впредь, отстаивая свои интересы, рассчитывать на сотрудничество  и поддержку коммунистов.

Председатель профсоюзной организации докеров Мурманского морского рыбного порта
Павел Соболев Автор: Соболев Павел

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью охрана труда архив

Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День инженерных войск

подробнее

Архивы:

Cчетчики: