АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
16.07

Защита футболистов набирает силу


Профсоюз футболистов и тренеров был учрежден такими знаменитыми деятелями футбола, как Андрей АРШАВИН, Вадим ЕВСЕЕВ, Роман ПАВЛЮЧЕНКО, Игорь СЕМШОВ, Сергей СЕМАК и Владимир ЛЕОНЧЕНКО. Его основная цель - защита прав и профессиональных интересов игроков и тренеров. О проблемах и тяготах российского футбола рассказал действующий председатель профсоюза Владимир Леонченко.

- Давно ли существует профсоюз?

- Профсоюз существует с 2005 года. Необходимость создания такого объединения назрела уже давно. Первый профсоюз был создан в 1994 году, но никаких реальных шагов не последовало, профсоюз так и не вошел во взаимодействие с футболистами. В 2005-м мы организовали наш профсоюз, и первое, что было сделано, - собрано 350 подписей игроков Премьер-лиги и первого дивизиона под обращением к Виталию Мутко (глава РФС) об изменении регламента по статусу и переходам футболистов, потому что выплата компенсации при окончании контракта после 23 лет в Европе была давно отменена. Даже на Украине этот вопрос был решен значительно раньше. У нас эта поправка опоздала на пять лет в сравнении с Европейским регламентом.

- При создании профсоюза было ли противостояние со стороны работодателей, руководителей клубов?

- Все отнеслись по-разному к созданию нашей организации. Многие до сих пор не понимают конкретных целей и задач нашего профсоюза. Поэтому мы стараемся быть максимально открытыми. Важно понимать, что мы все работаем на улучшение нашего футбола, потому что все в этом заинтересованы. Игроки должны быть хорошо защищены, а когда они защищены, они лучше играют в футбол.

- Какова численность профсоюза?

- Число постоянно меняется, в настоящий момент - примерно 450 человек. Кто-то уезжает играть в другую страну, кто-то, наоборот, приезжает в Россию. Мы взаимодействуем с профсоюзами разных стран. Такая система нами была выбрана потому, что если наш игрок сейчас поедет играть в Европу, то он автоматически получит защиту другого профсоюза. В то же время мы защищаем футболистов, которые приезжают в Россию из других стран. Поэтому у нас очень гибкий состав. Сотрудничество с другими профсоюзами идет полным ходом. Мировой профсоюз FIFPro состоит из четырех континентальных дивизионов, в том числе Европейского, который был учрежден в Вене год назад. Мы являемся официальным его членом. С точки зрения международных отношений и поддержки у нас все нормально.

- Как Вы считаете, что сейчас в России происходит с профсоюзным движением в целом?

- Я знаю, что в спорте процесс создания профсоюзов идет тяжело. Например, в хоккее было несколько попыток создания профсоюзов, сейчас новый начинает работать. Думаю, что мы уже прошли процесс становления и можем обменяться опытом с другими профсоюзными организациями. А вообще мне сложно судить о профсоюзном движении в целом. Могу сказать только, что в этот десятилетний, может быть, пятнадцатилетний период была утеряна правовая культура. Мы знаем много случаев, когда человек может работать и вовсе без трудового договора.

- Не так давно в ТК РФ появилась новая глава, признающая спортсменов работниками. За это время как-то изменились трудовые отношения в российском футболе?

- На данный момент ничего не изменилось. Футбол, в том числе мировой, представляет собой очень цельную структуру. Хорошо регламентированы отношения, включая отношения с работодателями. Даже если в национальное законодательство вносят кардинальные изменения - они не могут так быстро повлиять. Мы сразу обратили внимание и, можно сказать, участвовали в обсуждении этих поправок, давали свои комментарии в Госдуму.

Нам не очень ясно, почему не раскрыто понятие «профессионального спортсмена» в ТК РФ. Ведь в футболе очень четкая граница между профессиональным футболом и любительским. Игрок из профессионального футбола может уйти в любой момент в любительский спорт и не получить никакого наказания. Но чтобы вернуться в профессиональный футбол, необходимо соблюсти все существующие регламенты. Также обратили внимание на то, что введена поправка, согласно которой игрок обязан уведомить клуб о расторжении контракта не менее чем за месяц. Это не совсем удобно для игроков, потому что летнее трансферное окно, которое, например, сейчас открылось, по требованиям FIFA длится всего один месяц, следовательно, при нарушении клубом контракта (а такое случается очень часто) может возникнуть ситуация, когда футболист просто может не успеть перейти в другой клуб.

Положительным моментом являются поправки об обязанности работодателя обеспечить страхование жизни и здоровья спортсмена помимо обязательного социального страхования, ведь в данный момент ни один клуб в России не страхует своих игроков на случай травмы и полной потери трудоспособности, чтобы выгодоприобретателем при наступлении страхового случая был футболист. Это основные вещи, на которые хотелось бы обратить внимание.

- Вы активно сотрудничаете с Государственной думой?


- Нельзя сказать, что мы активно сотрудничаем. Но когда нужно, можем высказать свое мнение. Ведь мы ежедневно сталкиваемся с этими проблемами. В том числе и проблемами по регламенту и ТК РФ. Соответственно, видим, в какой части нужно что-то изменить, усовершенствовать.

- Впервые в истории института трудового права появилась норма, гласящая, что в случае досрочного расторжения спортсменом трудового договора без уважительных причин он должен выплатить некую денежную сумму. Насколько это справедливо, и применялось ли в футболе что-то подобное?


- До начала 2007 года за футболиста, переходящего в другой клуб после окончания действия контракта, новый клуб должен был выплачивать некую сумму. Могу рассказать на собственном примере - до 30 лет я ни разу не мог свободно перейти из клуба в клуб, даже после окончания контракта. Все время за меня клуб, в который я переходил, платил другому клубу компенсацию. Она составляла фактически все заработанные деньги, которые я получил в течение времени действия контракта, умноженные на соответствующий коэффициент. Это, конечно же, несправедливо. Сейчас подобная система сохранилась в футболе для игроков до 23 лет и во многом препятствует развитию молодых футболистов. В принципе пункт о компенсации может быть оговорен в трудовом договоре. Если клуб необоснованно увольняет футболиста, то работодатель должен выплатить компенсацию, что, кстати, есть в ТК РФ. К спортсмену же, если он досрочно расторгает контракт, могут быть применены еще и футбольные санкции - он может быть дисквалифицирован на полгода, на один сезон. Таких случаев, чтобы футболист необоснованно расторг контракт, в нашей практике не было. Контракты расторгаются в основном из-за того, что очень много нарушений прав игроков со стороны работодателей, особенно на уровне первого и второго дивизиона.

- А какие причины расторжения контракта считаются уважительными?

- В первую очередь, это несвоевременная выплата заработной платы. Есть еще система премиальных и других обязательств клуба. Есть норма в ТК РФ, где говорится о том, что работодатель обязан обеспечить спортсмену участие в соревнованиях. Этот пункт зачастую не соблюдался работодателями: они позволяют себе не заявить футболиста для участия в соревнованиях. Фактически игрок минимум полгода не исполнял своей прямой профессиональной обязанности и должен был тренироваться отдельно, без команды. Это два основных момента, которые сегодня позволяют расторгать контракт без выплаты футболистом каких-либо сумм в пользу клуба, так как невыплата заработной платы и необеспечение игроку участия в соревнованиях являются грубым нарушением прав футболиста.

- Кроме невыплаты зарплаты, с какими нарушениями вы сталкивались чаще всего?

- В общем-то, основное, что мы пытаемся делать, - научиться предупреждать возникновение конфликта. Это может быть сделано, главным образом, при подписании контракта. Зачастую неопытные игроки не обращают внимания на пункты, которые позволяют либо применять санкции к футболисту, либо досрочно разорвать с ним контракт. Нужно повысить правовую культуру игроков и тем самым помочь им подписывать договоры, которые не будут нарушать их прав и приводить к досрочному расторжению сотрудничества.

- Проблемы тренеров схожи с трудностями футболистов?

- В отличие от многих других профсоюзов, у нас объединение футболистов и тренеров. Как раз потому, что тренеры сталкиваются с теми же проблемами: невыплата заработной платы и досрочное расторжение контракта. В какой-то степени тренер менее защищенный человек в футболе, чем сам футболист. После увольнения ему намного сложнее найти работу.

Трудовое законодательство постоянно вступает в противоречие со спортивным законодательством. Это происходит потому, что нельзя под спорт, и футбол в частности, полностью подвести нормы ТК РФ. В Европе работает специальная программа - социальный диалог, в котором принимают участия UEFA, Европейская комиссия, клубы и профсоюз. Идет постоянный обмен мнениями и совершенствование как трудового, так и футбольного законодательства. Со своей стороны мы должны делать то же самое; очень важно выслушивать работодателей, руководителей клубов. Быть в постоянном рабочем взаимодействии.

В футболе есть такое понятие, как стабильность трудового соглашения. Оно давно достигнуто. Санкции могут применяться как раз потому, что нарушается стабильность соглашения. И клубы, и игроки должны делать все возможное для поддержания равновесия. С этой точки зрения система FIFA - одна из самых совершенных и охватывает весь мир.

- Бывает ли так, что руководители клубов ведут репрессивную политику по отношению к спортсменам?

- По-разному. Все зависит от владельца клуба. Когда футболист хочет получить какую-то информацию о клубе, мы можем рассказать ему, какие были проблемы на протяжении времени, стоит ли туда вообще идти. Есть клубы, с которыми вообще не возникает проблем. Это клубы, которые изначально строят свою работу на партнерских отношениях с футболистом, на этом строится имя клуба. Когда люди им дорожат - то это приятно.

- Приведите, пожалуйста, конкретные примеры защиты футболистов при помощи вашей организации.

- С осени прошлого года было около 40 обращений. Я не хочу называть фамилий. В основном, конечно, это невыплата заработной платы. Один из ярких примеров - когда действующий футболист из-за того, что не состоялся его переход в другой клуб (руководители клубов не смогли договориться о сделке), был лишен возможности играть за свой клуб. Благополучно удалось решить эту проблему - он досрочно расторг контракт, смог сам выбрать себе клуб и был заявлен для участия в Чемпионате России.

Мы постоянно сталкиваемся с проблемами - это нарушение прав футболистов во второй лиге, в том числе рукоприкладство со стороны руководителей клубов. Тоже удалось защитить спортсмена.

- Таким образом, можно сказать, что ваш профсоюз заявил о себе, к вашему мнению прислушиваются?

- У нас есть позиция, которой мы придерживаемся. Даже если у нас с клубом хорошие отношения, в случае нарушения прав футболистов мы можем занять только одну позицию - и это защита игрока. Автор: Леонченко Владимир

|
Источник: Солидарность
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью спорт профсоюзов архив

Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день музыки

подробнее

Архивы:

Cчетчики: