АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
13.01

Как профсоюзы защищают рабочих в кризис


Наши профсоюзы часто обвиняют в том,  что они являются не защитниками интересов рабочих, для чего они, собственно, и созданы, а послушными инструментами работодателей. Так ли это - на этот и другие вопросы ответил председатель профсоюза завода «ЭМСС» Александр Филенко.
 
По его словам, несмотря на кризис, завод сегодня работает стабильно, хотя объем производства и сократился на 15%. Увольнение рабочих по сокращению штатов и отправка их в отпуска без оплаты пока не планируются, как и переход на сокращенную рабочую неделю, уже введенный на других предприятиях города. Зарплаты рабочим выплачивают полностью и без задержек.
 
- Сокращены ли зарплаты? На многих заводах снята, например, надбавка за стаж...


- Да, такое есть. Но ведь другая сторона медали - это сокращение объемов производства на 15%. Ведь зарплата зависит от того, насколько мы реализовали свою продукцию. А сегодня Украина практически не платит за неё. Раньше у нас продукция была экспортной на 40-45%, а остальное реализовывалось на внутреннем рынке. Уже два месяца наша маркетинговая служба работает над тем, чтобы переориентировать производство на Запад, на те заказы, которые оплачиваются.
 
Средняя зарплата по заводу в августе составляла 2800 гривен. Если бы не кризис, то планы руководства завода по доведению средней зарплаты до трех тысяч были бы выполнены.
 
- Можно ли сказать, что рабочие могут не бояться за свои рабочие места?

- Кадры - это наше богатство, и мы сделаем все, чтобы их сохранить. На сегодня у нас есть заказы. Завод на них работает. Каждый работающий получает зарплату. Если это не стабильность - тогда я не знаю, где она вообще есть. Показателем стабильности на заводе может служить и то, что уже полгода работает заводской центр подготовки персонала и повышения квалификации. Люди учатся с отрывом от производства и получают за это деньги. Так вот, на сегодня эта программа подготовки кадров заводом не свернута. Потому что мы знаем - кризису рано или поздно придет конец.
 
Он будет преодолен, а кадры заводу понадобятся. Мы ставим перед собой цель донести до людей, что от них требуется только одно - просто спокойно работать. Хотя пока не известно, что будет в Украине и в мире. Мы еще не знаем, почем будет газ, и не можем планировать свою экономику.
 
- Будут ли сокращены в связи с кризисом работающие пенсионеры?

- Я думаю, пенсионеры сами понимают ситуацию. У многих здесь работают и дети, и внуки. Для того, чтобы сохранить им работу, многие уходят на пенсию, тем более что у нас при выходе на пенсию, при стаже на заводе более 20 лет, предусмотрена выплата пособия в размере трех средних зарплат. Люди, в основном, уходят сами, проявляют сознательность. А некоторых пенсионеров, особенно полезных для завода, руководство само просит остаться.
 
- Есть ли на заводе сегодня нужда в кадрах?

- Если честно, то есть, хотя на завод сегодня приема нет. Но если приходит человек с высокой квалификацией - будь то электрик, слесарь или сталевар, станочник, ИТРовец - и если он подходит нашим требованиям, то этого человека берут на работу.
 
- Как вы считаете, насколько эффективна сложившаяся сегодня профсоюзная система Украины – ведь на практике профсоюзы зачастую оказываются не способны защитить рабочих от увольнений да и просто произвола работодателя? На Западе профсоюзы организовывают для защиты прав рабочих общенациональные забастовки. У нас этого нет...

- В бесправном государстве ждать от кого-либо каких-то правовых решений или действий очень сложно. Назовите мне, кем сегодня человек у нас в стране реально может быть защищен? Властью? Судом? Да никем! В моей практике были моменты, когда приходилось сталкиваться с произволом и просто ошибками руководства. И мне тогда заявляли: пожалуйста, хочешь - можешь судиться! Но мы старались решать все вопросы сразу и на месте.
 
Вот недавно (23 декабря) профсоюзы проводили акцию протеста в Киеве. Но встает вопрос: если человек бросает работу и едет туда на акцию протеста – нужен ли этот человек заводу? Как я могу оторвать людей от производства и вывести их на улицу? Такая форма протеста, как забастовка, – неэффективна. Мы в свое время прошли через забастовки и стихийные митинги, добра от этого никому не было. На любой акции протеста всегда есть человек, который является лидером.
 
И когда все заканчивается – он остается в стороне. А потом пытается влиять на руководство, предъявляя личные требования. Допустим, дали ему ссуду - он замолчит, нет - продолжает выступать дальше. Митинг - это не метод решать какие-то вопросы.
 
А сама система профсоюзов... Я, например, работников ЦК профсоюзов, которые живут и работают в Киеве, вижу раз в году. Областной совет я тоже не вижу, а когда возникают вопросы, требующие решения, они разрешаются на месте с работодателем путем диалога.
 
Кроме того, сравнивать наш менталитет, еще отчасти советский, с тем, который выработался на Западе, нельзя - это просто разные вещи. В Славянске на одном из предприятий возник конфликт между директором и председателем профсоюза, который до избрания на эту должность работал начальником цеха.
 
По закону ему должны были по окончании срока профсоюзной работы предоставить на заводе место не ниже того, которое было раньше. В противном случае директор должен был заплатить штраф. Однако директор заявил: «Я заплачу два штрафа, но этот человек работать на предприятии не будет»... Вот в такой ситуации сегодня профсоюзы. Нас часто обвиняют, что мы не имеем своего мнения, не говорим своего, так сказать, веского слова, но приходится считаться с обстоятельствами.
 
- То есть вы считаете, что профком не должен находиться в оппозиции к руководству?

- Смотря по каким вопросам. Наш завод на сегодняшний день соблюдает коллективный договор, обеспечивает персонал работой, зарплатой, которая в этом году за многие месяцы была выше, чем на НКМЗ, отдыхом, спецодеждой и молоком. Какой у меня в этих условиях может быть конфликт с руководством?
 
- Ваш завод ведет широкую социально-благотворительную деятельность, помогает детскому дому, интернату. Будет ли прекращена эта помощь в связи с кризисом?


- Наверное, помощь будет вестись не в том объеме, как раньше, но она не прекратится. Мы можем, конечно, этого не делать... Но если не мы, то кто? Наши люди живут на Беленьком, на Ясногорке... я живу рядом с 19-й школой и знаю все ее проблемы. Если бы наше предприятие не поддерживало школы и детские сады, многих из них уже не было бы. 19 декабря завод отвез детям интерната №3 подарки ко Дню святого Николая. На этой неделе новогодние елки доставлены в Ясногоровский детский сад, в школы №19 и 30. Без нас они бы сами их не купили. Автор: Филенко Александр

|
Источник: Восточный проект
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью охрана труда архив

Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: