АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
20.10

В один кулак


Независимые профсоюзы Самарской области решили объединиться.

В воскресенье состоялась учредительная конференция. В ней приняли участие четыре профсоюза: вазовское «Единство», созданный в августе независимый профсоюз АТП-3, профсоюз работников железнодорожного транспорта (Сызрань) и работников речного флота (Самара). Независимых профсоюзов в Самарской области, конечно, больше. Представители некоторых из них, например «Наше дело» (Тольяттикаучук), присутствовали на мероприятии в качестве наблюдателей. Но двери открыты для всех, примкнуть к рядам первопроходцев можно и позже.

– Сейчас появилась тенденция к созданию независимых профсоюзов, – считает руководитель «Единства» Петр Золотарев. – Решение рабочих учреждать свои профсоюзные организации вызвано острой жизненной необходимостью. Посмотрите сами, что происходит: резкое падение жизненного уровня, отсутствие реального роста заработной платы по отношению к росту цен на товары и услуги, ухудшение обеспечения безопасных условий труда на рабочих местах и порой унижение человеческого достоинства.

Причем тенденция такова, что новые организации создаются на предприятиях, где профсоюзы уже имеются. Но они либо не выполняют своих функций, либо проявляют соглашательство с администрацией. Так, к примеру, случилось и на АТП-3.

– Люди учредили новую организацию, – рассказывает Петр Анатольевич. – И сразу же начались интересные события. Представители старого профсоюза провели собрание, где подняли вопрос о коллективном договоре. А раньше его даже не обсуждали. Я считаю, это положительный фактор. Пусть работают и те, и другие, решают проблемы работников. Тогда не будет социальной напряженности.

Объединение независимых профсоюзов назвали Конфедерацией профсоюзов Самарской области. В названии обозначен принцип устройства организации – не федеративный, а конфедеративный, то есть более свободный. Федерация – это вертикаль, а конфедерация – горизонталь. Председателем выбран представитель профсоюза работников речного флота Вячеслав Анохин, а его заместителем Петр Золотарев. Новая структура поставила перед собой задачу непременно участвовать в заключении трехстороннего соглашения с администрацией области и Союзом работодателей на региональном уровне. На конференции прозвучало предложение несколько изменить Устав, чтобы в конфедерацию могли входить профсоюзы, работающие в сфере малого и среднего бизнеса. Например, есть профсоюз риелторов, имеющий определенные особенности, и, в частности, для него необходимо подготовить условия для вступления.

Также на конференции было принято обращение в вышестоящее профсоюзное объединение о начале кампании по восстановлению прав выборных, не освобожденных от основной работы профсоюзных представителей. Сейчас их можно уволить без согласия профсоюзного органа. В старом трудовом законодательстве эта норма – согласование – присутствовала, и теперь есть острое желание ее вернуть.

– Международные правовые нормы указывают, что такая защита должна быть у представителей профсоюза, – говорит Золотарев. – Иначе теряется независимость профсоюзов. Зависимые, кому они нужны? Возможно, на уровне Самарской области мы будем инициировать в законодательство и другие нормы, с которыми согласятся работодатели. Автор: Харченко Елена

|
Источник: Городские ведомости
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью профсоюзы в современной россии архив

материалы по теме

В Самарской области создана конфедерация профсоюзов
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День инженерных войск

подробнее

Архивы:

Cчетчики: