АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
15.12

Кузница влияния: Удастся ли реанимировать наши профсоюзы?


Новым профсоюзным лидером Карелии стал бывший руководитель студенческого профсоюза ПетрГУ Илья Косенков.

Выборы прошли на прошлой неделе, Косенков сменил явно засидевшегося на этой должности Геннадия Гришунина. У нового профсоюзного босса амбициозные планы: превратить отжившие своё осколки советской «кузницы кадров» во влиятельную организацию с современными методами работы.

Каким образом он планирует это сделать, Косенков рассказал в интервью.

Душераздирающая картина

- Илья, будем честны: карельские профсоюзы сегодня - это печальное зрелище. Формально независимые профсоюзы сотрудничают и с властью, и с «Единой Россией» и совершенно не способны защищать интересы своих членов. И что можно сделать в этой ситуации?

- Соглашусь с тем, что некоторые люди стали воспринимать профсоюзы как атавизм, оставшийся со времён СССР. Это неверное суждение, и здесь многое зависит от качества работы профсоюзного актива. Например, когда я приходил на должность руководителя профкома ПетрГУ, студенты тоже воспринимали профсоюз как нечто серо-бюрократическое, да ещё и со всем максимализмом юности. А сейчас в университете на первом курсе - почти стопроцентная вступаемость, и это одна из самых боеспособных общественных организаций в республике. Мы сумели сделать так, что каждый студент получает от членства в профсоюзе вполне определённые преимущества. То же самое мы надеемся сделать и с карельским объединением профсоюзов. Основная слабость была в том, что зачастую руководство профсоюзов действовало методами 80-х годов прошлого века: резолюции, постановления, разовые митинги. А времена изменились, стали быстрее, жёстче, технократичнее. Теперь резолюция профсоюзного собрания, минуя стол чиновника или работодателя, зачастую попадает прямо в мусорную корзину. Поэтому нужно брать на вооружение новые методы, от политических (борьба за представительство в органах законодательной власти и влияние на общественное мнение) до экономических (от анализа экономического состояния предприятий и вскрывания разных незаконных «схем» до забастовок).

Отвечать за обещания

- Первая же проблема, с которой Вы столкнётесь, - индексация заработной платы бюджетников. В бюджете предусмотрено 6,5%, и то с июля 2011-го. Звучит как издевательство - с учётом поедающей всё и вся инфляции...

- Здесь Карелия стала заложником общефедеральной ситуации. Центр не рекомендует регионам при индексации выходить за пределы планки в 6,5%. В последнее время мы по всей России наблюдаем целенаправленные попытки ограничить права трудящихся через внесение измений в Трудовой кодекс, систематический отказ от индексации заработной платы, наступление на социальные права граждан. Всё это явилось причиной организации общероссийского внеочередного съезда ФНПР в начале января 2011 года. Надеюсь, мы сможем выработать адекватный ответ на сложившуюся непростую ситуацию.

- Много шума наделало заявление сегежских профсоюзов, которые предложили отозвать из карельского парламента депутатов от Сегежи. Это как раз те самые - новые методы влияния?

- По сути, да. Ведь сегежане выступили за отзыв депутата Петриляйнен не только потому, что она поддержала проект изменений в закон о звании «Ветеран труда Республики Карелия», но и потому, что человек, выдвигавшийся от образования, поддержал сокращение расходов именно на образование. Понятно, что есть партийная дисциплина, но всё равно, это уже ни в какие ворота не лезет. Мы и впредь будем напоминать народным избранникам о тех обещаниях, которые они давали своим избирателям в ходе кампаний. А то повелось, что после выборов никто ни за что у нас уже не отвечает.

Широкий круг вопросов

- Говорят, что Вы избирались при поддержке правительства Карелии. Но выбранная Вами линия поведения неизбежно ведёт к столкновению с властью, разве не так?

- Я избирался при поддержке членов профсоюза. Моя кандидатура широко обсуждалась, и делегаты конференции путём тайного голосования доверили мне этот непростой пост.

Что касается правительства, то у них с нами есть и множество совпадающих интересов. Например, мы все заинтересованы в том, чтобы на предприятиях вовремя, в срок и официально выплачивались высокие зарплаты. Более того, подоходный налог остаётся в местном бюджете, и это позволяет решать различные социальные проблемы, в т.ч. по зарплатам «бюджетников». Вообще, наш подход заключается в том, что профсоюзы должны стать организацией, которая реально защищает и помогает своим членам - по полному кругу вопросов, от квалифицированной юридической помощи и поддержки в случае конфликта с работодателем до организации учёбы и отдыха. Уверен, что эта работа в конечном итоге позволит перевести многие острые вопросы в правовое русло, снизит социальную напряжённость, что тоже на руку власти. Подобных совпадений интересов - множество.

- А каков критерий, по которому Вы сами будете оценивать свою работу: удалось, не удалось реализовать свои замыслы?

- Разумеется, карельские профсоюзы должны стать влиятельной силой, с которой будут считаться и власть, и работодатели. Определить степень влияния, конечно, сложно, но для меня успех будет заключаться в создании ситуации, при которой человек, ушедший с одной работы и устраивающейся на другую, первым делом будет интересоваться: а где тут у вас профсоюзная ячейка? Потому что вне профсоюзного братства ему будет уже не так комфортно.

Думаю, что мы этого добьёмся, и профсоюзы станут реальной силой, полезной для людей труда и общества в целом.

 - Удачи в Ваших начинаниях! Автор: Хорошавин Сергей

|
Источник: Аргументы и факты
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью лидеры и функционеры архив

Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников рекламы (День рекламиста)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: