АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
19.10

Труд или только образовательный процесс?


Учеба  - это ваш труд! Каждый студент неоднократно слышал это определение процесса получения образования. И, действительно, при добросовестном отношении к учебе основная часть времени студента уходит на посещение занятий и внеаудиторную подготовку. Большинство студентов и не задумываются о том, что же такое с точки зрения Российского законодательства процесс обучения, считается ли он работой и засчитывается ли в общий трудовой стаж. Попробуем разобраться.

До 1 января 2002 года обучение в вузах включалось в общий трудовой стаж (ст. 91 Закон РСФСР от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации"). Ситуация изменилась с принятием 15 декабря 2001 г. Федерального закона № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".  Среди приведенного перечня видов деятельности, включаемых в трудовой стаж, периоды обучения в вузе не значатся.

Упрощенная логика изменения законодательства ясна: «Нет отчислений в пенсионный фонд – нет и трудового стажа». Но логика законодателей одно, а  общественная справедливость совсем другое! Зададимся простым вопросом. Чем образованный высококвалифицированный специалист хуже менее образованного работника – своего ровесника?  Приведу три наиболее очевидных довода за возвращение в законодательство принципа включения в трудовой стаж периодов получения высшего и послевузовского образования.

Во-первых. Последние годы все чаще и чаще звучат призывы привлекать работодателей и их объединения к образовательному процессу. В частности, учитывать их мнение при составлении образовательных стандартов и учебных планов, включать их в наблюдательные советы вузов, советоваться по вопросам производственных практик. Для будущего успешного трудоустройства это и неплохо. Но тогда мы должны признать, что в годы обучения в вузе студент не только удовлетворяет свои личные потребности для развития личности, а уже тратит значительную часть своего времени на приобретении знаний и навыков необходимых его будущему работодателю. А если тратишь время на работодателя, то логично засчитывать его в трудовой стаж.

Во-вторых. В действующем законодательстве, да и в проекте ФЗ «Об образовании», отсутствует регламентация вопросов безопасной организации учебного процесса, в отличие от множества норм права, касающихся техники безопасности и охраны труда работников. При наступлении несчастных случаев во время учебного процесса, на студентов не распространяется государственное страхование, а примеры оформления вузами страховки по страхованию от несчастных случаев носят необязательный и очень редкий характер. Конечно, можно попытаться законодательно все эти пробелы описать, но гораздо проще, придав студенту статус работника, автоматически распространить на него весь спектр уже действующего законодательства.

В-третьих. Совсем недавно обсуждались предложения по новой системе начислений больничных листов. Их суть сводилась к зависимости размера возмещения по больничному листу от трудового стажа. Вопрос все тот же: «Почему выпускник аспирантуры будет иметь право получать по больничному листу в два раза меньше, чем работник, трудовой стаж которого начался после школьной скамьи»?  Пока эти революционные идеи не прошли, но дыма без огня не бывает, к их воплощению еще могут вернуться после выборов.

Отдавая себе отчет о сложности поставленной проблемы, считаю, что вопросы социальной справедливости в обществе являются краеугольным камнем общественного спокойствия и стабильного развития. Именно поэтому Студенческий координационный совет профсоюза ставит пред собой решение комплекса вопросов, связанных с включением периодов обучения в трудовой стаж, как основную среднесрочную цель.

Председатель Студенческого координационного совета
Общероссийского профсоюза образования 
Владимир Марченко Автор: Марченко Владимир

|
Источник: СКС
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью законы и инициативы архив

Другие статьи автора
19.10
2011
Владимир Марченко: Учеба - это ваш труд! Каждый студент неоднократно слышал это определение процесса получения образования. Но в перечне видов деятельности, включаемых в трудовой стаж, периоды обучения в вузе не значатся...
12.10
2011
Многие наивные граждане нашей страны считают, что жизнь у нас строится на основании законов. Министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко решил развеять этот миф, и начал с самой благодарной аудитории - со студентов...
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День инженерных войск

подробнее

Архивы:

Cчетчики: