АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
10.11

Дмитрий Галочкин: «Я думаю, что государство увидит особую роль и место негосударственной сферы безопасности в развитии экономики нашей страны».


Сегодня по всей стране отмечается День сотрудника МВД. Ожидается, что в результате проведенных Президентом России реформ уровень охраны правопорядка в нашей стране значительно повысится.  Но помимо сотрудников полиции, существует большое количество людей, которые тоже охраняют наш с Вами покой. Все они задействованы в многочисленных охранных агентствах, которые осуществляют свою деятельность на территории РФ. Об основных тенденциях развития в негосударственной сфере безопасности, а также о подготовке к празднованию 20-летия сыска и частной охранной деятельности в России, корреспонденту портала «Профсоюзы сегодня» рассказал Дмитрий Галочкин, Председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности (НСБ).

Дмитрий Евгеньевич, давайте поговорим о сфере деятельности профсоюза, который Вы возглавляете. Какую роль негосударственные охранные структуры играют в системе национальной безопасности нашей страны?

В России происходят сокращения в силовых структурах. Количество сотрудников министерства внутренних дел сокращено на 20% по итогам двухлетних реформ и принятия закона о полиции. Сокращаются и другие силовые структуры, к примеру, армия или ФСБ. В различных регионах нашей страны иногда случается так, что достаточно большие территории попросту не имеют на местах представителей силовых структур. Или у них отсутствуют технические возможности для того, чтобы обеспечивать безопасность на конкретной территории, и возможности оперативно доехать до какого-либо объекта, на котором произошло чрезвычайное происшествие. В такой ситуации у государства есть возможность осознать весь потенциал негосударственной сферы безопасности и эффективно воспользоваться им для профилактики и предотвращения правонарушений. Кстати, об этом на протяжении последних нескольких лет и говорят лидеры нашего государства. Необходимо изменить нормативную базу и определить четкие зоны ответственности для того, чтобы собственник охраняемых объектов также принимал на себя весь груз ответственности: начиная от простой безопасности объекта и профилактики для предотвращения чрезвычайных ситуаций, заканчивая защитой от возможных террористических атак. В этом случае ему придется использовать всевозможные средства - более грамотно и аккуратно пользоваться услугами сферы негосударственной безопасности. Это очень серьезный и постоянно увеличивающийся рынок. Он испытывает приток профессионалов из различных силовых структур, которые на данный момент сокращаются. Поэтому, на мой взгляд, его потенциал огромен. Тем более в контексте того, что наша страна сейчас планирует вступление во Всемирную торговую организацию, что также повлияет на сферу негосударственной безопасности и ее будущее. Я думаю, что государство увидит особую роль и место негосударственной сферы безопасности в развитии экономики нашей страны, усилении безопасности нашего общества, и в конечном счете, эта отрасль почувствует себя составным компонентом экономической системы нашей страны.

Каким видится Вам будущее негосударственных структур безопасности? Как они будут эволюционировать?

На мой взгляд, в негосударственной сфере безопасности будут происходить очень серьезные изменения. Как я уже говорил, обсуждается вопрос о вступлении в ВТО. На мировом рынке уже давно прослеживаются тенденции в сторону использования все более технологически совершенных средств защиты, высокой технической укрепленности охраняемых объектов и использования различных высокотехнологичных устройств для обеспечения безопасности. В связи с этим в негосударственной сфере безопасности появятся приоритеты в сторону создания систем «экстренной помощи»: установка систем пультовой охраны, пожарно-охранных сигнализаций, формирование опорных пунктов для групп быстрого реагирования. Всё это для того, чтобы более эффективно оказывать услуги в области охраны. Соответственно, частные охранные предприятия будут бороться за то, чтобы их работники, входящие в группы быстрого реагирования, в случае чрезвычайной ситуации могли прибывать на охраняемые объекты за максимально короткие сроки. В негосударственной сфере безопасности работают люди, которые знают правовые основы необходимой самообороны, которые они могут использовать в условиях крайней необходимости. Они умеют оказывать первую медицинскую помощь. Они умеют использовать системы пожаротушения и знают, как действовать в чрезвычайной ситуации. Это те структуры, на которые можно будет положиться в подобных ситуациях. Следовательно, государство будет стараться наладить взаимодействие с субъектами негосударственной сферы безопасности для того, чтобы правильно использовать весь потенциал этой отрасли для нашей страны.

В марте 2012 года исполняется 20 лет с того момента, как в России появилась официальная возможность организовывать частные предприятия, осуществляющие охранную деятельность. Вы являетесь исполнительным секретарем оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых празднованию 20-летия частной охраны и сыска в России. Как идет подготовка к этой дате?

Действительно, в марте 2012 года исполнится 20 лет с момента принятия закона о частной детективной охранной деятельности. Этот закон открыл много возможностей для большого количества людей, прежде всего, он создал рабочие места для детективов, охранников и ветеранов силовых структур. Наш профсоюз и я лично инициировали создание рабочей группы, через которую мы обратились к представителям всех силовых структур и представителям законодательных и исполнительных органов власти с предложением о создании оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию 20-летия сыска и частной охранной деятельности России. Мы обратились к Францу Клинцевичу, который принял наше предложение и стал председателем Оргкомитета «20-лет НСБ в России». В этот оргкомитет вошли представители всех силовых структур, а также представители наиболее крупных и уважаемых охранно-сыскных структур в России. В наши планы входит проведение различных мероприятий, формирование оргкомитетов на региональном и федеральном уровне для того, чтобы мы смогли серьезно, с подведением итогов, подойти к этой юбилейной дате. Основная задача оргкомитета - это координация деятельности всех заинтересованных структур и распространение информации о том, что происходит в различных регионах в области безопасности и охраны. Все это необходимо для того, чтобы люди знали о происходящих мероприятиях. Отметить двадцатилетие мы хотим торжественно, пригласив на это мероприятие первых лиц нашего государства.

По данным на 1 января 2010 года количество людей, работающих в ЧОПах, составляет порядка 745 000 человек. По мнению ряда наблюдателей, в долговременной перспективе это обстоятельство (наличие в РФ столь многочисленных силовых формирований, призванных защищать частные интересы, в условиях снижения профессионализма официальных полицейских структур) может иметь определенные негативные последствия для страны и общества в целом. Вы не могли бы дать свой комментарий по этому поводу?

Это очень интересный вопрос. У нас огромная, богатая страна, в которой необходимо защищать законы, права и интересы граждан, в том числе и тех, кто занимается малым, средним и крупным бизнесом, и на мой взгляд это хорошо, когда интересы защищаются всеми возможными правовыми средствами. В том числе и законами, действующими в негосударственной сфере безопасности. НСБ оказывает услуги по обеспечению безопасности множества объектов. В конечном итоге формируется «территория безопасности страны». И весомый вклад в нее вносит наша отрасль, причем за счет средств частных клиентов. Все это только укрепляет безопасность страны, и я считаю, что это очень позитивный процесс. Да, в этом задействовано большое количество охранников, но ведь чуть раньше мы с вами говорили о том, что отрасль будет изменяться, и появится тенденция перехода к более технологичным способам охраны объектов и группам быстрого реагирования. Рынок сам отрегулирует необходимое количество охранников в отрасли. Я считаю, что в ближайшей перспективе экономика страны будет развиваться, что обеспечит достойный уровень заработной платы в других отраслях, поэтому люди будут переходить из одной отрасли в другую. Еще раз повторюсь - все это очень позитивно. Наша страна - огромная и богатая, и ее нужно охранять, и для этого существует целая отрасль, которая этим занимается, причем не за счет государства, а за счет денег частных заказчиков.

То есть Вы считаете, что в дальнейшей перспективе стоит ожидать сокращения количества рабочих мест в этой сфере?

Да, сокращение произойдет из-за внедрения новых технологий. Не будет необходимости в том, чтобы конкретный охранник стоял на охраняемом объекте. Вместо этого будет обеспечена повышенная техническая оснащенность, укрепленность объекта с возможностью получения оперативной информации в опорные пункты о том, что где-то произошло ЧП. В этом случае будет возможен приезд экстренной помощи в виде групп быстрого реагирования и других структур в кратчайшие сроки для пресечения правовых нарушений. Поэтому  при таком развитии событий количество охранников будет сокращаться. В процентном же соотношении мы ничем не отличаемся от того же Китая и других стран. В Китае сейчас более 10 миллионов охранников. В процентном соотношении это сопоставимо с цифрами, которые существуют у нас или в Америке, Бразилии, Индии и других странах.

Что в данный момент стоит на повестке дня в деятельности Вашего профсоюза, и каковы Ваши ближайшие планы?

Основная повестка дня – это внутреннее строительство общероссийского профсоюза НСБ. Также работа с регионами. И самая основная задача для нас – это помощь в формировании трехстороннего диалога и развитие трипартизма в профильной отрасли. Власть, представители бизнеса и представляющие работников профсоюзы - это трехсторонняя комиссия, которая сможет вести полноценный диалог для того, чтобы сформировать в отрасли свои стандарты, а также достигнуть согласия для подписания отраслевых соглашений на региональном и федеральном уровне. Необходимо проработать тарифные соглашения о цене одного “человеко-поста”, решить вопрос работы с бюджетом и, в особенности, с 94-м законом о государственных закупках, а также создать форму стандартных коллективных договоров и соглашений для понимания правил игры в отрасли негосударственной охранной деятельности.

Для контактов:
Читатели портала «Профсоюзы сегодня», заинтересованные в сотрудничестве с Общероссийским профсоюзом негосударственной сферы безопасности, могут обратиться по телефону: +7 (963) 782-58-09 или найти всю необходимую информацию на сайте http://profnsb.ru/

Информацию по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию 20-летия частной охраны и сыслка в России, Вы можете найти на сайте оргкомитета http://орг20.рф/ или http://org20.ru/ Автор: Петров Никита

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью законы и инициативы архив

Другие статьи автора
18.11
2011
Олег Бабич: "Бизнес должен понять, что существует необходимость делиться с трудящимися какой-то частью, для того, чтобы, в конечном итоге, получить нечто большее – социально и экономически устойчивое развитие России"
10.11
2011
Дмитрий Галочкин: «Я думаю, что государство увидит особую роль и место негосударственной сферы безопасности в развитии экономики нашей страны».
28.10
2011
Владимир Шапошников: «Представители профсоюзных организаций, выражающие интересы человека труда, обязаны быть в списках нового расширенного правительства».
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День инженерных войск

подробнее

Архивы:

Cчетчики: