АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
11.11

«Безумные ребята на грузовых машинах»

Валерий Войтко

В четверг президент Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву до 15 декабря подготовить предложения по усовершенствованию порядка выдачи водительских удостоверений категорий «D» и «Е», чтобы повысить качество подготовки и аттестации водителей, сообщает пресс-служба Кремля.

Как отмечается в сообщении, такое решение было принято Медведевым после его встречи с активом партии «Единая Россия» и Общественным комитетом сторонников, посвященной актуальным вопросам в сфере развития транспорта и прошедшей в конце октября этого года. Президент отметил, что необходимо ужесточить условия получения прав категорий «D» и «Е». По его мнению, сейчас водительские удостоверения этих категорий выдаются слишком легко.

К категории «D» относятся автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сидения водителя. А в категорию «Е» входят составы транспортных средств с тягачом, относящимся к категориям «В», «С» или «D», которыми водитель имеет право управлять, но которые не входят сами в одну из этих категорий.

О том, какие проблемы сейчас актуальны для профессиональных водителей и как может их решить поручение президента, рассказал председатель межрегионального профсоюза дальнобойщиков Валерий Войтко, имеющий стаж вождения большегрузного транспорта более 20 лет.

Валерий Евгеньевич, прокомментируйте поручение, данное президентом МВД.

Разговоры об этом шли давно. У нас уже была информация о том, что будут готовиться подобные мероприятия. Понятно, что какие-то меры принимать необходимо. Но система контроля без системы подготовки – вещь абсолютно бесполезная. На самом деле качество подготовки профессиональных водителей за последние полтора десятка лет не выдерживает никакой критики, можно сказать, что упало ниже плинтуса.

Как вы считаете, с чем связано такое решение президента?

Прежде всего с участившимися авариями на федеральных трассах. Властям надо же реагировать на бардак, который творится на дорогах. Но контроль МВД в этой ситуации мало что даст. Это будет очередная коррупционная кормушка. Если не будет меняться система подготовки, коренного улучшения ситуации с аварийностью на дорогах не произойдет.

Что же, на Ваш взгляд, необходимо делать?

Поручение МВД я считаю просто имитацией деятельности. Должен быть длительный, целенаправленный и системный проект, касающийся ГИБДД, автошкол, систем повышения квалификации, курсов переподготовки. А это займет не один год.

Здесь возникает другой вопрос. Ну дали поручение МВД – ГИБДД усиливать и ужесточать контроль. Но проблема не в контроле, а в самом механизме подготовки профессиональных водителей. Где сейчас все эти специализированные автошколы, специальные инструкторы? Где все то, что делало профессионального водителя профессиональным? Так или иначе придется возвращаться к вопросам курсов повышения квалификации и переподготовки водителей. Скажем, каждые три–пять лет профессиональный водитель обязан подтверждать свою квалификацию.

Что подразумевается под легкостью получения профессиональных водительских удостоверений?

Сейчас обычная практика, которая настораживает и добавляет седых волос. Мальчишка покатался немножко на легковушке, потом пересел на «Газель». Затем прошел какие-то минимальные курсы и сдал на категорию «D» и «Е». После чего его тут же забирает на работу транспортное предприятие. И таких случаев много.

Не может пацан, получивший права в 19 лет, садиться за руль большегрузной машины. Должен пройти некий этап его адаптации под управлением его старших товарищей. Безумные ребята, которые летают на грузовых машинах, – это серьезный фактор риска на трассах. У них полностью отсутствует понимание динамики транспортного средства, разгонной динамики, торможения, центробежной силы, с какой скоростью можно и нужно входить в поворот, то есть те самые теоретические основы управления, которые необходимы.

То есть действительно необходимо усложнение получения прав этой категории?


Что значит «усложнить получение удостоверений»? Должны выстраиваться километровые очереди в пункт выдачи? Если будут очереди, то это означает, что тот, кому «приперло», заплатит деньги и все равно получит удостоверение на нужную категорию. Либо придет начальник, у которого на предприятии нехватка кадров, и попросит своего знакомого гаишника помочь с получением.

Чем отличается подготовка профессиональных водителей от других?

Сейчас по факту профессиональные водители профессионалами уже не являются. Здесь имеет смысл вернуться к советской системе, через которую прошли практически все профессиональные водители, которым сейчас больше 40 лет. В то время были четкие критерии. Вся подготовка строилась следующим образом: сначала заканчиваешь школу ДОСААФ, потом получаешь права категории «С», затем в армии в автороте постигаешь нормальные навыки управления большими машинами и их обслуживания, затем возвращаешься в народное хозяйство полуготовым специалистом, к которому приставляется наставник, и только после этого, спустя три года, получаешь возможность водить большую машину.

Инструктор, который учит «легковушечников» из категории «манагер и блондинка», – это не тот инструктор, который нужен для подготовки профессионала. Это должны быть отдельные особые программы, адаптированные не под машину ЗИЛ-130, а под современную технику, насыщенную электроникой. Кроме того, должны быть очень хорошие площадки для отработки навыков вождения. Не кусок асфальта 50х100 метров, где на легковушке «змейку» делают и задом сдают в «гараж». В последующем необходимо ввести институты наставничества и стажерства.

А Вы уже обсуждали вопрос подготовки профессиональных водителей с кем-нибудь из представителей власти или правоохранительных органов?

У нас много конструктивных контактов с органами исполнительной и законодательной власти. И многие наши предложения хоть и по крупицам, но все же попадают в регламентирующие документы. Надеюсь, что если поручение президента дано МВД, то они начнут обращаться за помощью в решении этого вопроса в том числе и к профессионалам.

Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что без участия государства в разработке этих программ мы, водители, ничего не сделаем. Но тут же начнутся крики, что в бюджете нет денег, предложат переложить все на бизнес. А бизнес у нас жирноватый и вороватый, там тоже не захотят вкладывать деньги в систему подготовки водителей. А зачем? Им проще набрать гастарбайтеров, вообще не имеющих никаких удостоверений. Автор: Сидоренко Елена

|
Источник: Взгляд
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью законы и инициативы архив

Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Воздушно-десантных войск (День десантника)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: