АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
12.02

Талига: профсоюзы будут сильными тогда, когда люди поймут, что решение их проблем начинается с них самих


По мнению председателя  Центрального союза профсоюзов Эстонии Харри Талига, в Эстонии силен менталитет «пусть сделают» - когда люди видят проблемы, хотят, чтобы эти проблемы были решены, но чтобы это решил кто-то другой.

В интервью Талинга объяснил, почему люди в Эстонии неохотно вступают в профсоюзы.

Каково быть лидером профсоюзов в стране, где профсоюзы явно не уважают, по крайней мере не настолько, как в странах Старой Европы?

Это, несомненно, более сложно, но с другой стороны, возможно, вызовов больше и недостатка в работе не бывает. Скорее не хватает ресурсов: много дел, которые нужно делать одновременно, не хватает людей. 

Это скорее постоянный поиск оптимальных решений. Конечно, всегда ожидаешь очень сильного результата, также позиции профсоюзов должны быть ясными, понятными, озвученными и чтобы с ними считались.

Это очень важно хорошо – чтобы с мнением  профсоюзов считались. Сейчас правительство занимается изменением законодательства по коллективному трудовому договору, в 2009 году правительство протолкнуло изменения к закону о трудовом договоре. Реакция людей была такова, что мы могли протестовать, но все равно все было принято, и если профсоюзы не могут защитить нас от таких вещей, то зачем они нам вообще.

Конечно, проблем очень много. Если взять, например, нынешний законопроект об  изменении коллективного договора, который сейчас находится на рассмотрении парламента, то в прошлый четверг мы встречались с правовой коимиссией Рийгикогу и представили ей наши видения и предложения. В понедельник должно пройти обсуждение наших предложений в правовой комиссии и я считаю, что там есть вещи, которые должны быть приняты во внимание и что разумный компромисс будет найден.

Что касается изменений закона о трудовом договоре в 2008 и 2009 годах, то мы не смогли достичь того результата, который мы хотели достичь, но если бы профсоюзы не провели тогда большую работу по переговорам по проекту закона, то сегодня ситуация была бы гораздо хуже.

Однако, очевидно, что правительство нарушило свое слово в 2009 году, когда из пакета достигнутых договоренностей были изъяты почти все пункты, предложенные профсоюзами и которые были направлены на то, чтобы повысить защишенность людей, оставшихся без работы. Ссылаясь на нехватку денег правительство отбросило эти предложения, хотя мы неоднократно предлагали договориться о новых сроках ввода этих изменений.

Возвращаясь к имиджу и статусу профсоюзов - люди в Эстонии, по крайней мере не во всех регионах охотно вступают в профсоюзы. Почему так происходит,  является ли это наследием советской эпохи или чего-то еще?

На самом деле здесь много причин. Я думаю, что советское наследие в настоящее время не является решающим. Проблема, прежде всего в менталитете «пусть сделают» - люди видят проблемы, хотят, чтобы эти проблемы были решены, но они не понимают того, что решение начинается с них самих. Наивно или нереалистично ожидать, чтобы кто-то придет и решит за меня мои проблемы на моем рабочем месте. Ведь профсоюз не что иное, как возможность работника самому искать и предлагать решение своих проблем. Это означает брать на себя ответственность. Легко сказать «сделайте», но чтобы это сделал кто-то другой.

Мы очень часто слышим, что если бы профсоюзы были настолько сильны, как в Финляндии или Швеции, то мы немедленно вступили бы. Я в таком случае отвечаю, что мы могли бы быть такими большими и сильными, если бы вы сегодня вступили сами, а завтра привели бы своих друзей. Это единственный вариант. Автор: Надежда Берсенёва

|
Источник: ERR
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью законы и инициативы архив

Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Военно-воздушных сил (ВВС)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: