АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
24.04

Андрей Нагибин: Профсоюзная идея овладевает умами


Эксперты Центра социально-трудовых прав прогнозируют, что количество забастовок в России может вырасти до 40-45 в месяц уже этим летом. В организации, занимающейся мониторингом протестной активности, отмечают, увеличение количества протестных акций трудовых коллективов началось с 2009 года. Комментарий Андрея Нагибина, лидера Межрегионального профсоюза работников малого и среднего бизнеса, вице-президента КТР:

Действительно, профсоюзное движение переживает подъем. Приведу всего два примера. 18 апреля в питерском филиале крупнейшей розничной сети «Перекресток» был создан профсоюз, в который вступили водители, возмущенные требованиями работодателя работать круглосуточно. Три аварии за два месяца, из них две со смертельным исходом переполнили чашу терпения. В профсоюз за неделю уже вступили 200 из 600 работающих в филиале водителей. Учитывая, что новый профсоюз вступил в МПРА, известным своим умением проводить забастовки, не умеющий уважать права своих работников торговый дом, возможно,  ждут большие проблемы.

22 апреля в Петербурге состоялось шествие и митинг городского сообщества ветеринаров, по итогу которого было объявлено о создании первичной профсоюзной организации ветеринарных врачей и вступлении в межрегиональный профсоюз «Новопроф». Уже при создании в  профсоюз вступило 150 человек. Активисты рассчитывают в ближайшей перспективе расширить организацию до 2 000 членов.

Обращу внимание  на два обстоятельства.

Озабоченным решением своих трудовых проблем водителям и ветеринарам даже не пришло в голову обратиться в традиционные профсоюзы. Что ФНПР – плохой помощник трудящимся, желающим бороться за свои права, становится ясно буквально всем.

В то же время новые профсоюзы (к которым относятся и МПРА и «Новопроф») готовы действовать жестко, применяя весь арсенал разрешенных законом методов. И это импонирует тем, кто уже устал от разглагольствований официоза о «заботе о человеке труда» и хочет «всего лишь» справедливости, но на деле, а не на словах.

Второе, на что стоит обратить внимание – профсоюзное движение захватывает те слои, которые трудно соотнести с традиционной опорой профсоюзов – промышленным пролетариатом. Работники торговых сетей до недавнего времени за редким исключением даже не задумывались о профсоюзах. Ветеринаров тоже трудно отнести к пролетариату. Свои профсоюзы создают врачи, журналисты, учителя. Настоящие, подчеркну,  профсоюзы, готовые жестко ставить и решать вопросы.

С другой стороны, в новой политической конфигурации социально ориентированные политические силы ищут точки взаимодействия с профсоюзами.

В свете этих событий, прогноз экспертов о росте числа и масштаба забастовок весной-осенью этого года не выглядит утопией. И цена на нефть здесь не причем. События этой зимы показали, после многих лет забвения вновь становится востребованной такая ценность как человеческое достоинство. В том числе, и на рабочем месте. Автор: Нагибин Андрей

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью профсоюзы и власть архив

Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: