АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
04.05

Амнистия мигрантов может оказаться «холостым выстрелом»


"Амнистия трудовых мигрантов, которую разработал фонд «Миграция 21 век», сама по себе не решит всех проблем в миграционной сфере, – считает член Общественного Совета при ФМС РФ, председатель Российского профсоюза работников строительных специальностей и сервисных организаций Владимир Шапошников.

Трудно не согласиться с тем, что когда в стране нелегально проживают и трудятся миллионы работников из стран ближнего зарубежья, не обремененные налогами, не испытывающие желания ассимилироваться в российское общество, распространяющих, зачастую, свои неписаные законы жизни в российские реалии, это становится серьезным камнем преткновения на пути к нормальному развитию экономики страны. И добавляет «ложку дегтя» в криминальную статистику и негативно отражается на состоянии рынка труда, разумеется.

Амнистия трудовых мигрантов – это разовый акт, по сути своей единовременная уступка нарушителям закона. В то время, как миграция – бесконечный процесс, который подчиняется, пожалуй, только тенденциям глобальной экономики. После амнистии наступит «завтра», в котором в страну будут прибывать все новые и новые трудовые силы, которым уже не будут созданы условия для  легализации. Не окажется ли этот «выстрел» (трудовая амнистия) холостым?

В конце апреля глава государства Дмитрий Медведев одобрил Концепцию миграционной политики РФ до 2025 года. В трехмесячный срок Правительство проработает все аспекты документа. Среди прочих проблем здесь рассмотрены механизмы усовершенствования квотирования рабочей силы, важные социальные аспекты. Концепция предполагает разработку дифференцированных механизмов привлечения, отбора и использования мигрантов, в том числе через специальные программы краткосрочной и долгосрочной трудовой миграции. По моему мнению, инициатору трудовой амнистии стоило немного повременить со своим предложением.

Задачи, которые стоят сегодня перед законодателями, очевидны: ужесточить ответственность работодателя за использование нелегального труда мигрантов, создать приемлемые условия для работы в нашей стране высококвалифицированных кадров из зарубежья, перерезать коррупционные нити, опутавшие сегодня миграционную сферу, и, наконец, трудоустроить миллионы безработных граждан России".

Владимир Шапошников,
Председатель Российского профсоюза работников
строительных специальностей и сервисных организаций
Автор: Шапошников Владимир

|
Источник: РосПроф
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью трудовая миграция архив

материалы по теме

Простите за труд
Другие статьи автора
04.05
2012
Владимир Шапошников: "Амнистия трудовых мигрантов, которую разработал фонд «Миграция 21 век», сама по себе не решит всех проблем в миграционной сфере..."
14.09
2011
Владимир Шапошников: "Считаю необходимой мерой, выделение отдельной главы по регулированию трудовых отношений с иностранным работником в новом реформируемом Трудовом Кодексе России..."
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников атомной промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: