АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
07.06

Наболело!


«Мы – Почетные железнодорожники Министерства путей сообщения СССР, Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» - обеспокоены положением дел с обеспечением безопасности движения поездов, стремительным ухудшением охраны труда и техники безопасности на предприятиях, травматизма и гибели людей, потерей управляемости в компании ОАО «Российские железные дороги». Так начинается открытое письмо, адресованное рядом Почетных железнодорожников председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву, президенту ОАО «РЖД» В. И. Якунину, председателю профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Н. А. Никифорову.

«…Сила железнодорожников в единстве, взаимоответственности и территориальности. К сожалению, сегодня работников, проявляющих инициативу, осмеливающихся возразить или высказать свое мнение, либо сокращают или грубо изживают, а хамство руководителей всех рангов просто процветает, как в годы расцвета феодального строя общества. Не случайно, все последние годы встречи железнодорожного руководства с представителями трудовых коллективов, профсоюзными работниками проходят, как в самые лучшие годы застоя. Это и стало, той последней каплей, которая переполнила чашу нашего терпения. Обидно, что в свободной России такое происходит! А происходит это с нашего молчаливого согласия, боязни высказать свое мнение, потерей работы.

Поэтому мы, награжденные высшей наградой нашей железнодорожной отрасли - знаком «Почетный железнодорожник», ветераны, отдавшие не по одному десятку лет любимой железной дороги, приняли решение обратиться с этим открытым письмом».

Авторы письма отмечают: «Анализируя реальные процессы, проходящие в профсоюзной организации РОСПРОФЖЕЛ, мы пришли к выводу: профсоюз на железной дороге прекратил свои защитные функции, не защищает надлежащим образом права и свободы своих членов. Профсоюзные функционеры полностью подконтрольны руководителям дорог и предприятий, не приемлют никакой критики, только «одобрямс», а самое главное, нет никакой работы по системной защите членов профсоюза, минимизации и локализации конфликтов, мотивации труда, повышения престижности работы на железнодорожном транспорте, а мы ветераны отрасли - это отдельный разговор». Далее в открытом письме приводятся конкретные примеры, подтверждающие вышесказанное: «Работа технических и правовых инспекторов профсоюза носит чисто очаговые и разовые проверки, а количество нарушений не уменьшается и они тоже системные. При их попустительстве и молчаливом согласии разрушена структура профсоюза, ликвидирован статус юридического лица у территориальных комитетов профсоюза РОСПРОФЖЕЛ. «…» Ну, а уменьшение доли профсоюзных взносов, остающихся в распоряжении профсоюзных организаций, с 65% до 50%, и с ликвидированных теркомов - 10%, ставит под сомнение, существование возможности и активность профсоюзных организаций».

Не обходят своим вниманием авторы обращения и существующий в компании порядок «выборности» руководителей профорганизаций в регионах: «…это, практически назначение удобных, послушных, бессменных руководителей региональных отделений ДОРПРОФСОЖа, с формальным выбором на конференциях дорог (и чтобы железнодорожная администрация согласовала!), а не теми коллективами регионов, которые они призваны защищать, представлять и отстаивать их права и интересы. «…» Между тем, - подчеркивается в письме, - систематически нарушаются права работников как трудовые, так и по охране труда, техники безопасности, безопасность движения поездов! А принятое в ОАО «РЖД» положение о «Корпоративной этике» так и осталось на бумаге. Ни в компании, ни на одной дороге, ни в одном железнодорожном предприятии не созданы комиссии по этике, а поэтому хамство, мат, унижения работников процветают! «…» 97-98% рабочих и среднего командного состава не поддерживают реформы, проводимые в ОАО «РЖД», и не считают компанию социальной. Это, к сожалению, реальная статистика!

Видимо, в компании РЖД давно назрела необходимость, тем более в условиях реформирования отрасли, иметь департамент или управление по минимизации корпоративных рисков в сегментах производственных отношений, безопасности движения поездов, охраны труда, финансовых, стихийных бедствиях и авариях, в условиях террористической угрозы, а также и социальных отношений работников и предприятий отрасли. И тогда, например, фонд «Благосостояние» не будет вкладывать (и терять!) миллиарды рублей в сомнительные компании «…».

Глубоко убеждены, что вместе с нами это обращение подписали бы десятки тысяч железнодорожников.

Маевич А. П., Почетный железнодорожник МПС РФ;
Балаев Г. Д., Почетный железнодорожник МПС СССР;
Климентов В. А., Почетный железнодорожник МПС СССР;
Елизаров И. М., Почетный железнодорожник МПС СССР, Почетный ветеран Улан-Баторской железной дороги;
Попов А. И., Почетный железнодорожник МПС РФ;
Турышев В. С., Почетный железнодорожник ОАО «РЖД»;
Алтунина М. Г., Почетный железнодорожник МПС РФ;
Муравьев Г. П., Почетный железнодорожник МПС РФ;
Кущев М. И., Почетный железнодорожник МПС СССР».


Полный текст обращения (См. "Материалы по теме")

|
Источник: МПЖ
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

Открытое письмо Почетных железнодорожников Министерства путей сообщения СССР, Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги»
Прямая речь
20.06
2012
В текущем году исполнилось 50 лет расстрелу мирной рабочей демонстрации в городе Новочеркасске. Интервью, посвященное этим событиям, порталу "Профсоюзы сегодня" дал генеральный секретарь СПР Евгений Куликов.
19.06
2012
7 июня в эфир радиостанции «Голос России» вышла программа Виктора Самарина «Экономика. Реалии и соблазны», в которой прошла беседа с президентом СПР, членом Общественной Палаты РФ Дмитрием Галочкиным.
15.06
2012
Беларусь: Интервью с лидером БКДП Александром Ярошуком о событиях, произошедших на Международной конференции труда (МОТ) в Женеве и о проблемах и задачах независимых профсоюзов в стране.
14.06
2012
Желая экономить, авиакомпании сокращают экипажи на длительных рейсах с трех до двух человек. Пилоты уверены, что в этом случае они уже не могут гарантировать безопасность полета...
13.06
2012
Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук в интервью подвел итоги состоявшейся Международной конференции труда (МОТ) и рассказал о перспективе рассмотрения "белорусского вопроса".
07.06
2012
Почетные железнодорожники направили открытое письмо председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву, президенту ОАО «РЖД» В. И. Якунину и председателю профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Н. А. Никифорову.
06.06
2012
Заместитель председателя Межрегионального профсорюза «Новопроф», Пётр Принёв: «Своими действиями компания Unilever показала, что ориентируется на европейский опыт, хочет соответствовать мировым социальным стандартам».
05.06
2012
Драматические события в эти дни происходят в Женеве на 101-ой Международной конференции труда. Впервые с 1926 года группа работодателей заблокировала вчера, 4 июня, дискуссию по наихудшим случаям нарушения прав наемных работников.
05.06
2012
Интервью о кризисе, современных методах профсоюзной борьбы и пределах компромиссов с генеральным секретарем Итальянской конфедерации профсоюзов трудящихся (CISL) Рафаэле Бонанни.
01.06
2012
Андрей Нагибин: "Сегодня исполняется 50 лет трагическим событиям в Новочеркасске. Случившееся полвека назад, продолжает сохранять свою актуальность. Уроки прошлого, пусть даже горькие, надо учить..."
30.05
2012
Администрация завода "Форд" во Всеволожске пошла на уступки и выполнила большую часть требований профсоюза, отменившего две акции протеста за две недели. Комментарии по этому поводу дали Александр Кашицын и Алексей Этманов.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Военно-воздушных сил (ВВС)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: