АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
02.04

Григорий Сивачев: «Наши требования просты: индексация, социалка и расширение прав профсоюза»


Рабочие подмосковного склада автозапчастей «ПДК» (бывшая «Автологистика») готовятся к борьбе за коллективный договор. На днях работодателю был представлен разработанный МПРА проект документа. Подробнее об этом рассказал профсоюзный лидер Григорий Сивачев. 

Сегодня многие компании замораживают производство и проводят массовые сокращения. Отразился ли кризис на «ПДК»?

Он отразился, скорее, положительно. В 2008 году «Автологистика» (предшественник «ПДК» - ред.) увеличила свои финансовые обороты, количество персонала и площадей более чем в десять раз. На фоне кризиса люди покупают меньше новых автомобилей - развивается рынок автозапчастей. Поэтому нас и купила «ПДК». Она вложила в склад огромные деньги: закупила в Голландии конвейер, способный обрабатывать по 80 000 позиций за сутки. Уже 7 месяцев у нас идет его монтаж, и с середины апреля мы должны перейти на конвейерную систему работы. На данный момент мы обрабатываем максимум 40 000 позиций. Однако расчеты показали, что количество рабочих для работы на конвейере, хоть и не в два раза, но все же придется увеличить. На данный момент количество операторов - около 250 и стремится к тремстам.

Какие задачи вы перед собой ставите, предлагая работодателю коллективные переговоры?

Наши основные требования просты и понятны: индексация, социалка и расширение прав профсоюза. При смене юридического лица новое руководство письменно гарантировало работникам сохранение всех социальных выплат, которые были в «Автологистике». Но на данный момент мы видим, что отменили компенсацию на учебу 20 000 рублей в год, компенсацию на занятия спортом – 20 000 рублей - и компенсацию на ребенка (за детский сад) – те же 20 000. Естественно, раньше работники могли получить только какую-то одну из этих компенсаций, но учитывая, насколько «социальное» у нас государство, это было неплохое подспорье.

Кроме этого у нас была 13-я зарплата, которую теперь заменили выплатой за выслугу лет. К моменту создания профсоюза, два года назад, на предприятии из-за низких зарплат была бешеная текучка кадров. В результате на данный момент основной состав работников имеет стаж работы - два года или около того. Работников проработавших больше трех лет - единицы. Выслуга лет выплачивается от двух лет стажа, при этом количество лет стажа - это процент от годового дохода, этот процент и выплачивается. Если раньше 13-я зарплата в среднем составляла 20 000 рублей, то за выслугу работники получили около 15 000. Да и то не все, а примерно 30% от общего количества работников склада. В нашем проекте колдоговора мы прописали все, что работодатель сам обещал сохранить, и добавили еще введенную ими выплату за выслугу лет.

Чего вы ждете от переговоров, к чему готовитесь?

У «ПДК» есть гигантский складской комплекс в поселке Томилино, где работники никак не организованы, хотя условия труда там намного хуже, чем у нас. Поэтому, когда «ПДК» нас купила, само наличие профсоюза их крайне удивило. Пока неясно, как отреагирует работодатель на предложение начать коллективные переговоры. Но настроения в коллективе сегодня таковы, что диалог был бы с их стороны самым разумным решением. Конечно, все зависит от того, хватит ли решимости у коллектива. Я думаю, да. Потому что иного выхода в данных условиях нет. Автор: Иван Овсянников

|
Источник: МПРА
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью выдвижение требований архив

Другие статьи автора
02.04
2015
Рабочие склада автозапчастей «ПДК» готовятся к борьбе за коллективный договор. На днях работодателю был представлен разработанный МПРА проект документа. Подробнее об этом рассказал профлидер Григорий Сивачев.
03.07
2013
О том, чем может обернуться инициатива Минобрнауки по реформированию РАН, беседуем с сопредседателем профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Павлом Кудюкиным.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

22 августа отмечается День Государственного флага Российской Федерации.

подробнее

Архивы:

Cчетчики: