АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы и власть
26.11

Академический кризис назрел


Относительного социального спокойствия среди академической общественности Северной столицы хватило на несколько месяцев. Кризис назрел  этой осенью, когда люди получили кровно заработанные денежки, а с ними и расчетные листочки. Из них видно, что заработная плата действительно выросла, как это и было обещано федеральным правительством еще в апреле 2006 года.

Пока ученые, "доценты с кандидатами"  с удовлетворением поглаживают бороды, рассматривая зарплатные листки,  их неостепененные научными званиями  коллеги по работе, инженерно-технические работники, которые ежедневно готовят приборы для опытов, изготавливают специальное оборудование для научных исследований в лабораториях, переживают крайне пессимистические настроения. Да и как не впасть в тоску, когда власть предержащие как бы "забыли", а, скорее всего, попросту решили сэкономить на инженерах и рабочих. Сегодня на одного научного исследователя в развитых странах, являющихся лидерами научно-технического прогресса, приходится целая группа помощников, лаборантов, референтов, инженеров, рабочих.

Ваша доплата больше нашего оклада

Сопредседатель Совета Ленинградской региональной Организации Профсоюза работников РАН  Александр Зиновьев, подписавший 15 ноября резолюцию с требованиями в адрес федерального правительства от имени четырех региональных профсоюзных организаций (Санкт-Петербург, Ленинградская область,  Мурманская область и Карелия) так объяснил суть кризиса в науке. Все дело в том, что наука прошла через второй этап повышения должностных окладов.

Результат налицо: средняя заработная плата научных сотрудников теперь составила 13 тысяч рублей.

Сам Зиновьев, имея степень доктора наук и работающий ведущим научным сотрудником, получает должностной оклад в 10900 рублей, плюс к этому есть доплата за степень в 7000 рублей.  А в следующем году ученые будут зарабатывать и вовсе по 25-30 тысяч рублей. Это уже действительно существенное повышение, за что, собственно, и ратовал все последние 15 лет отраслевой профсоюз.

Но он никогда не ратовал за бедность коллег, не имеющих ученых степеней, за такие резкие  зарплатные "ножницы"  между учеными-исследователями и ИТР, рабочими, библиотекарями, без которых вообще немыслим нормальный ход научных исследований. А размер заработной платы всех этих людей более чем скромен: в пределах 4-6 тысяч рублей.

Действительно, вся эта ситуация выглядит в наши дни несколько сверхъестественно, ибо работники бюджетных организаций, имеющих финансирование  от городского правительства Петербурга, материально обеспечены лучше их коллег, имеющих честь трудиться в РАН. Сейчас, когда квалифицированные учителя зарабатывают по 10-12 тысяч и более, их коллеги из академических институтов стали понемногу уходить. А если кто и не ушел пока, то крепко задумался. И есть о чем.

Есть, конечно, некоторые исключения из общего правила. Владимир Медведев, председатель профкома Петербургского института ядерной физики (г.Гатчина)  рассказал участникам профсоюзной акции, что у них  в коллективе из 1800 человек примерно треть научные работники, а остальные — это инженеры, рабочие. Сейчас ПИЯФу нужны инженеры-атомщики. Но с чем выходить на рынок труда, вот вопрос? Ведь академический институт может предложить оплату труда в 12 -13 тысяч рублей, а в современной атомной промышленности  заработки аналогичных  специалистов в несколько раз больше:  Медведев назвал сумму в 40 тысяч рублей.

Сергей Окулов, председатель петербургской региональной Организации Профсоюза работников РАН  считает, что так как ситуация с кадрами критическая, то надо требовать от властей повышения оплаты труда инженерно-технических работников и рабочих в РАН до 20 тысяч рублей. А для поддержки научной молодежи необходимо повысить размер стипендий аспирантам с 1,5 до 8 тысяч рублей.

Профсоюз также ставит перед правительством вопрос о выделении 5 млрд. рублей на обновление материально-технической базы РАН.

Одним словом, служенье муз не терпит суеты, ученые должны заниматься наукой, а не ломать голову над вечным вопросом, где раздобыть средства на новый осциллограф.

Автор: Воробьев Алексей

|
Источник: Площадь труда
к началу статьи профсоюзы и власть версия для печати
добавить статью профсоюзы и власть архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день продовольствия

подробнее

Архивы:

Cчетчики: