АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы и власть
19.12

Профсоюзы теряют доверие


Я не берусь прогнозировать результаты довыборов в Законодательное собрание Нижегородской области по одномандатному округу №1, сейчас, до начала кампании. Это было бы некорректно и неправильно, но очевидно, что ситуация на ГАЗе, как и на других промышленных предприятиях области, сегодня существенно корректирует взгляды избирателей на действия партии власти, на ту политическую ситуацию, которая существует в регионе. Я думаю, что политические предпочтения очень многих нижегородцев сегодня меняются.

Это не случайная комбинация обстоятельств, это результат объективно складывающейся экономической и социальной ситуаций. То, что представлять интересы граждан на этих довыборах «Единая Россия» получила председателю профсоюзного комитета ГАЗа, это тоже дань изменившейся ситуации, это результат конъюнктурного решения, попытка в свою пользу обернуть даже этот кризис, с которым власть сегодня очевидно не может справиться.

Тем не менее, поскольку профсоюзы подконтрольны власти, подконтрольны «Единой России» (напомню, что лидер областных профсоюзов был лидером этой партии в регионе), то в общем ситуация, конечно, меняться не может, потому что профсоюзы не вмешиваются в конфликты между наемными работниками и собственниками предприятий. В лучшем случае они проводят политику невмешательства, нейтралитета, а чаще всего все-таки отстаивают интересы именно собственников, тех, кто заинтересован в сокращении числа работников, просто работают в качестве громоотвода в этой кризисной ситуации.

Ставка на профсоюзного кандидата объяснима, то есть это желание поймать волну протестного настроения в обществе, вызванного кризисом и сокращениями работников на предприятиях. Я думаю, что в перспективе (я имею в виду не только довыборы, но и ситуацию в целом) ставка «Единой России» на профсоюзы как на громоотвод, как на структуру, которая возьмет на себя основной удар и смягчит удар по власти, что она сработает в качестве буфера между властью и народом, себя не оправдает. Скорее, это приведет к тому, что в глазах людей, простых тружеников профсоюзы и так уже дискредитировали себя соглашательской позицией в отношении руководства предприятий и в условиях кризиса они просто потеряют всякое доверие среди людей.

Назревает время создания альтернативных профсоюзов, профсоюзов снизу, а не сверху как это было со шмаковскими профсоюзами, когда они создавались в 90-е годы, когда они просто получили в подарок от советского прошлого лакомый кусок собственности в виде санаториев, баз отдыха, гостиниц и прочего имущества. Это время проходит, профсоюзы во всем мире - мы видим это в частности по ситуации в Греции и в других странах мира - на сегодняшний день являются боевым авангардом рабочего класса, трудящихся самых разных отраслей экономики этих стран в отстаивании своих прав, в защите своих интересов, в защите труда перед капиталом.

Сегодня наши «профсоюзы» - это как раз часть капитала, и отстаивать интересы труда они, конечно, не способны. Поэтому я думаю, что независимо от того, как сложится ситуация на выборах 1 марта в Автозаводском районе, народ сделает выбор в пользу своих интересов, а не в пользу партии власти или общественных структур, которые только на бумаге должны отстаивать народные права.

Я уверен, что на автозаводе КПРФ проведет полноценную предвыборную кампанию, которая будет иметь просветительскую функцию, чтобы показать людям, что из себя представляет сегодня власть и профсоюзы, которые отстаивают ее интересы, и в тоже время как должны вести себя трудящиеся для того, чтобы отстаивать свои реальные интересы, несмотря на то, что им предлагает в качестве суррогата защиты их прав «Единая Россия» и профсоюзы. Автор: Егоров Владислав

|
Источник: Полит-НН.ру
к началу статьи профсоюзы и власть версия для печати
добавить статью профсоюзы и власть архив

Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день продовольствия

подробнее

Архивы:

Cчетчики: