АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы и власть
11.04

Профсоюзам не дают защитить всех


Вчера Госдума отклонила и сняла с обсуждения законопроект о наделении профсоюзов правом обращаться в суд в защиту интересов неограниченного круга лиц. Правительство выступило против  этой инициативы, выдвинутой Заксобранием Оренбургской области,  - в итоге документ поддержали всего 196 депутатов от «оппозиции», а  парламентское большинство не голосовало.

Сейчас  Гражданский процессуальный кодекс фактически не дает профсоюзам возможности непосредственно по собственной инициативе подавать иски в суд о защите неограниченного круга лиц и обжаловать подзаконные акты, которые ущемляют интересы работника.

В случае принятия этот закон давал бы профсоюзам право представлять в суде интересы неограниченного круга лиц, в том числе работников – не членов профсоюза. Причем профсоюз принимал бы «огонь на себя», так как проект предусматривал право профсоюза вчинить иск к работодателю самостоятельно, а обязательного обращения в суд самого работника не требовалось бы. Тогда любой работник мог бы в полном объеме использовать свое право на судебную защиту, не боясь давления со стороны  работодателя.

Правительство РФ в своем отзыве указало, что, что формулировка статьи 46  ГПК РФ не лишает профсоюзы как организации обращаться в суд в защиту интересов других лиц по их просьбе. А наделять профсоюзы правом самостоятельно обращаться в суд в защиту интересов других также и по собственной инициативе - нельзя. Потому как это нарушит принцип гражданского судопроизводства, по которому гражданский процесс может возникнуть  только по заявлению заинтересованного лица, обратившегося в суд. (Исключение делается только для недееспособных или несовершеннолетних.) Поэтому-де поправки нарушат права лиц, в защиту которых подается заявление, поскольку работник может и не захотеть судиться, а профсоюз против его воли подаст иск в его защиту… Кроме того, профорганы, согласно Закону о профсоюзах,  представляют и защищают работников - в области коллективных прав и интересов -  независимо от членства в профсоюзах «в случае наделения их полномочиями на представительство в установленном порядке». И на нарушения законодательства о труде профорганизация вполне может пожаловаться (как по просьбе, так и без спросу) как в органы, рассматривающие трудовые споры, так и в суд. И этого, мол, достаточно.

Случаев, когда работник просто боится обращаться в суд, опасаясь мести работодателя, для чиновников просто не существует. Профильный комитет ГД по законодательству полностью согласился с формулировками правительства и тоже призвал отклонить законопроект.

Разгорелась дискуссия, - оппозиция не упустила случая и отговорилась в выступлениях по полной программе. (Вопросов докладчикам почти не было – и так все понятно, раз правительство против.) Анатолий Локоть (КПРФ) заявил, что действующие законы  лишают наемных работников защиты и ограничивают права профсоюзов. Его поддержал коллега по фракции Владимир Кашин, призвавший всех  голосовать за этот законопроект, поскольку сейчас  профсоюзы «вынуждены заниматься только разрешением трудовых споров», а любая листовка с призывом к коллективным действиям «подпадает под экстремизм». Иван Сухарев (ЛДПР) заявил, что действующее законодательство не допускает профсоюзы до реальной защиты работников, тогда как неотъемлемое право  общественных объединений на защиту не только своих членов, но и других лиц уже подтвердил Конституционный суд, да и граждан нельзя ограничивать в праве на судебную защиту.

Депутат Сергей Фабричный («ЕР») сообщил, что нормы разных законов должны быть увязаны между собой, и если такой закон принять,  то он выведет профорганизации «за пределы их статуса». Поэтому законопроект нужно отклонить и разработать что-нибудь более грамотное.

В итоге Владимир Машкарин («СР»)  пригрозил, что в случае отклонения фракция «справедливцев» тоже разработает и  внесет подобный законопроект. На чиновников, видимо, должно подействовать… Автор: Вадим Барабанов

|
Источник: Солидарность
к началу статьи профсоюзы и власть версия для печати
добавить статью законы и инициативы архив

Другие статьи автора
12.04
2012
Дополнительной ответственности за нарушение базовых прав профсоюзов в законодательство не введут. Сегодня Госдума отклонила и сняла с рассмотрения второй законопроект, внесенный Заксобранием Оренбургской области.
11.04
2012
Вчера, 10 апреля, Госдума отклонила и сняла с обсуждения законопроект о наделении профсоюзов правом обращаться в суд в защиту интересов неограниченного круга лиц.
наверх профсоюзы и власть лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день продовольствия

подробнее

Архивы:

Cчетчики: