АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
05.05 | 12:35

В поисках приюта. Инспекторы профкома вынуждены встречаться с докерами в подворотне.


Сегодня главное направление борьбы работников за свои права – повышение минимального уровня оплаты труда до размеров прожиточного минимума. Правительство РФ обещает к осени удвоить минимальную заработную плату до 2300 рублей. Профсоюзы настаивают на 3000. Мэр Москвы Лужков озвучил цифру прожиточного минимума – 6100 рублей.

Но человека труда волнует не только этот вопрос.

Раньше, например, рабочий в нашей стране всегда знал: если возникает спорный вопрос по трудовым отношениям, если надо поехать подлечиться в санаторий или отправить детей на отдых, то надо идти в свой профком. Идти, а не ехать куда-то, чуть ли не за город. Ведь все профкомы имели комнату, а то и несколько в том же помещении, что и администрация. Эта традиция, создающая удобство для решения социальных дел трудящегося человека закреплена в Законе о профсоюзах. Согласно этому закону администрация предприятия бесплатно предоставляет профсоюзу помещение в здании администрации для его работы.

Но как показывает житейский опыт, тка бывает далеко не всегда. Вот и для хозяев и администрации Мурманского торгового порта этот закон оказался не писан.

Три года назад они, очевидно, недовольные тем, что докеры через свой профсоюз добились существенной прибавки к заработной плате (докер на угольном терминале получает в месяц до 40 тысяч рублей), выселяют профком из здания администрации. И не разрешают занять любое другое помещение на территории порта. Профком, состоящий всего из трех человек: председателя и инспекторов по труду и охране труда, нашел приют у родственного профсоюза – РПСМ. Вот тут-то и нужно было обращаться в суд. Права работников и их объединений явно нарушены.

Но, рассчитывая, что каждый день инспекторы и председатель могут беспрепятственно бывать в порту: вести наблюдения за охраной труда, устанавливать соблюдение условий коллективного договора, вести переговоры с представителями администрации, встречаться с докерами, не учли, что с ними могут сыграть злую шутку. Сначала администрация порта им отказалась выдать постоянный пропуск для прохождения на территорию порта. Какое-то время выписывали разовые пропуска за плату в 15 рублей (интересная услуга богатого порта). А затем отказали и в этом.

Профком обратился в ФГУ «Администрация морского порта Мурманск» с письмом о выдаче трех пропусков. Но им было отказано на том основании, что им неизвестны полномочия представителей профсоюза. Хотя эти полномочия были незадолго до этого подтверждены решением суда, где это госучреждение было ответчиком. Инспекторы профкома вынуждены встречаться с докерами за воротами порта, буквально в подворотне.

Пока профсоюз, отстаивая конституционное право докеров на свободу своей общественной организации, идет по инстанциям. Но кто у нас не знает, что часто это схоже с хождением по мукам. Прежде всего было обращение в суд. Оно было связано с неправомерностью невыдачи постоянных пропусков в Мурманский морской торговый порт. Однако и областной суд Мурманской области, и Федеральный суд Ленского округа г. Мурманска (по кассационной жалобе) в возможности получения профсоюзом постоянных пропусков отказал. Мотивировка отказа связана с Положением о режиме и пропускной системе Мурманского морского торгового порта, согласно которому постоянные пропуска на территорию порта выдаются лицам, постоянно работающим в морском торговом порту.

Но даже в этом Положении не сказано, что лица, постоянно работающие в порту должны иметь трудовой договор с администрацией порта, что было бы нарушением Закона о профсоюзах и Положений о надзорных структурах. Работники профкома по сути постоянно работают в порту, но не на погрузке и выгрузке грузов, а с теми, кто такую работу выполняет. И если бы не были нарушены их права в отношении предоставления помещения на территории порта, то по логике суда и тогда они не приобрели бы право получить постоянный пропуск, так как не являются работниками порта.

Выходит: Положение – положением, но все суды должны комплексно подходить к изучению дела, а не вырывать отдельные положения из общего контекста правового поля.

Оказавшись «правыми» в лишении прямых представителей докеров права на помещение, права на пропуск, администрация и хозяева порта пошли дальше и лишили профком возможности получать профсоюзные взносы через отчисления из заработной платы, которую, по заявлению каждого члена профсоюза, делала бухгалтерия порта. В 2006 году перестала делать, и все тут. Предупреждать и обосновать отказ в заявлении докеров ни администрация, ни бухгалтерия даже не сочли нужным. Опять маячит подворотня. Ведь профком для организации своей работы имеет только один источник – взносы членов профсоюза.

Опять пришлось обращаться в суд, теперь уже арбитражный. Было подано исковое заявление о взыскании с ОАО «Мурманский морской торговый порт» значительных сумм в счет «нерассчитанных» и «неудержанных» членских взносов. Следует учесть, что если первичная профсоюзная организация не получает взносов, она не может перечислить нужную часть их ни российскому профсоюзу докеров, ни международной федерации транспортников, ни другим организациям. Тем самым нарушаются права третьих лиц.

Члены профсоюзной организации докеров и ее профком Мурманского морского торгового порта проинформировали еще в феврале 2006 года Исполком российского профсоюза докеров (РПД) о складывающейся ситуации в отношении нарушения прав и гарантий профсоюзной деятельности. Председатель РПД Александр Шепель в 2006 году дважды обращался с письмом к министру транспорта России Игорю Левитину с просьбой устранить нарушения действующего законодательства, допускаемого, по убеждению председателя ФГУ «Администрация морского порта Мурманск», в части «препятствий в допуске представителей Российского профсоюза докеров на рабочие места членов профсоюза для осуществления постоянного контроля за соблюдением работодателем требований законодательства о труде и охране труда».

Последнее письмо было направлено в адрес министра 23 октября 2006 года. И в тот же день федеральное агентство морского и речного транспорта рассмотрело это письмо и подготовило ответ. В нем не отрицается возможность получения разрешений на оформление пропусков в Мурманский морской торговый порт инспекторам труда, но по заявке межрегиональных или территориальных объединений (ассоциаций) профсоюзов, которые могут создавать правовые и технические инспекции труда. Но в отношении первичной организации, не зная, что нарушены ее права в отношении предоставления помещений, сотрудники агентства сообщают, что отказ в оформлении постоянных пропусков вполне обоснован. Аргументы приводятся те же, что и судами обеих инстанций.

В то же время в ст. 11 и 5 Закона о профсоюзах сказано: «Профсоюзные представители (коими являются члены профкома) вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих профсоюзов, для реализации уставных задач и предоставленных профсоюзам прав».

Вопрос о полномочиях первичной организации, которые признает суд, приняв документы по делу, наверное, следовало бы подчеркнуть, приложив копии учредительных документов организации и объяснить в письмах министерству и другим государственным организациям общую проблему взаимоотношений профкома докеров и администрации Мурманского морского порта. Это не поздно сделать и сегодня. Кроме того, без решения проблемы помещения для профкома докеров на территории порта нетрудно решить и проблему пропусков, тем более постоянных.

Очевидно, что важно и в сам закон о профсоюзах внести поправку. Сегодня в ст. 28 п. 1 Закона говорится, что «работодатель предоставляет профсоюзам, действующим в организации, в бесплатное пользование необходимые для их деятельности оборудование, помещения, транспортные средства и средства связи в соответствии с коллективным договором, соглашением». Но в этом пункте нет слова «обязан». Поэтому предприниматель может толковать это положение так, что, если нет возможности и все кабинеты заняты, а занять их легко, то и «не предоставляется».

Еще менее обязывающим звучит пункт 2 той же статьи. Здесь говорится: «Работодатель может передавать…» "Может" - это еще не обязан. Неугодному профсоюзу работодатель и помещения не предоставит, и ржавого гвоздя не передаст.

А вот п. 3 прямо обязывает при наличии письменных заявлений работников, членов профсоюза ежемесячно и бесплатно перечислять на счет профсоюза членские взносы. И работодатель не вправе задерживать перечисление указанных средств.

И что самое главное, в гл. IV ст. 30 предусмотрена ответственность работодателя за нарушение прав профсоюзов, причем не только административная, но и уголовная.

Конфедерация труда России, куда обратился российский профсоюз докеров, намерена в свою очередь обратиться в Международную организацию труда с просьбой помочь восстановить права работников – членов профсоюза докеров и самой первичной организации. К апрелю 2007 года из шести жалоб в МОТ о несоблюдении ратифицированных конвенций (№87 "О свободе объединений и защите права права объединяться в профсоюзы" и №98 "О применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров") четыре жалобы поступили от транспортных профсоюзов. По классификации МОТ они обозначены как Дело 2199, Дело 2216, Дело 2244 и Дело 2251. Мировой опыт и арбитраж важны, но неужели эти вопросы мы не в силах решать сами?
Автор: Литвиненко Валентина

|
Источник: Транспорт России
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив
Профсоюзы сегодня
18.05 | 09:17 В С.-Петербурге состоялось заседание Исполкома РПСМ, в работе которого приняли участие представители территориальных организаций РПСМ.
15.05 | 12:30 В Москве 14 мая прошёл пикет у Представительства Краснодарского края при Правительстве РФ в знак солидарности с Первичной профсоюзной организацией докеров ОАО "НМТП" РПД (КТР).
11.05 | 12:12 В Москве у представительства Краснодарского края состоится пикет солидарности с профсоюзом докеров.
07.05 | 12:59 Письмо Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я. от Президента Конфедерации труда России Шепеля А.Н. "О нарушениях законов РФ сотрудниками УВД г.Новороссийска"
05.05 | 15:40 Во всех крупнейших портах Российской Федерации 4 мая 2007 года прошла акция солидарности с докерами ОАО "НМТП" под лозунгом «Нет нарушениям прав профсоюзов!».
05.05 | 12:35 В поисках приюта. Инспекторы профкома вынуждены встречаться с докерами в подворотне.
05.05 | 11:26 Резолюция первомайского митинга Конфедерации труда России и Всероссийской конфедерации труда
05.05 | 10:29 Письмо солидарности с Первичной профсоюзной организацией докеров ОАО "НМТП" РПД от Российского профессонального союза моряков
04.05 | 18:49 В Архангельске прошла забастовка докеров в рамках всероссийской акции докеров "Нет нарушениям прав профсоюзов!" в знак солидарности с докерами Новороссийска.
03.05 | 19:44 Письмо МКПРВТ Прокурору г.Новороссийска Фомину А.В.
03.05 | 19:39 Письмо МКПРВТ к Российским профсоюзам морского и речного транспорта о солидарной поддержке Первичной профсоюзной организации докеров ОАО "НМТП" РПД
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: