|
 |
|
25 апреля 2012 года Мотовилихинский районный суд г. Перми удовлетворил исковые требования пермских водителей трамваев и троллейбусов, работников МУП «Пермгорэлектротранс».
В соответствии с приказом руководства МУП «Пермгорэлектротранс» для водителей трамваев, троллейбусов был введен простой во время рабочей смены с первоначальной оплатой 2/3 среднего заработка. В связи с чем, работники неоднократно обращались к работодателю, указывая, что таким распоряжением он нарушает трудовое законодательство. Однако работодатель не только не отменил простой, но еще больше принялся «закручивать гайки». Так, издал приказ, которым изменил «Положение об оплате труда» (а это, следует заметить, уже локальный акт предприятия) и ввел с 1 января 2012 года простой за любую непредвиденную стоянку с оплатой 2/3 тарифной ставки.
О каком простое во время смены может идти речь, когда водитель находится на рабочем месте, отвечая за безопасность перевозки пассажиров, сохранность транспорта?! Водители долго терпели, но и их терпению, после столько «замечательных» локальных актов работодателя, пришел конец. И они отправились в суд, который подтвердил правоту работников., обязав работодателя отменить приказ, изданный с нарушением трудового законодательства.
Надо заметить, что это оказались еще не все выдумки руководства МУП «Пермгорэлектротранс». Например, премия водителей трамваев и троллейбусов, кондукторов теперь должна зависеть от выручки, то есть от перевезенных пассажиров. При этом сам план по выручке работодатель меняет, когда захочет, устанавливая его так, как захочет. Если сегодня, к примеру, водителем выполнен план по выручке на 100%, то в следующий рейс ему надлежит перевезти на 1-2% больше пассажиров. В случае, если невыполнения плана - премия будет снижена. Прямо хоть хватай народ на улице и затаскивай их в троллейбус!
Может, таким образом работодатель захотел поправить свое финансовое положение. Но почему только за счет работников? На премию руководства предприятия и административного корпуса невыполнение водителями и кондукторами плана почему-то никак не влияет. Оно, конечно, понятно. Своя рубашка – ближе к телу. Однако и о людях, простых работниках, не стоит забывать!
|