АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
28.12 | 13:27

ВЕРС выступил против рабовладельческого декрета Лукашенко


От имени Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов президент ВЕРС Михаил Шмаков обратился к президенту Беларуси Александру Лукашенко с требованием отменить декрет, вводящий в стране принудительный труд. Напомним, что подписанный в начале декабря Декрет № 9 фактически запрещает увольнение по собственному желанию по инициативе работников. «Суть Декрета заключается в том, что людей заставляют работать путем насилия и «палочной» дисциплины», — отмечается в обращении ВЕРС.

«Человечество давно миновало стадию рабовладения и крепостного права. История доказала, что такой труд совершенно неэффективен», — говорится в обращении. Также ВЕРС выражает убеждение, что в основе деятельности наемного работника должно быть не принуждение, а экономический интерес, заключающийся в достойной оплате его труда. «И эта оплата, тем более за уже выполненную работу, не может никем насильственно отбираться», — подчеркивается в тексте.

Отметим, что Международная организация труда давно осудила принудительный труд и объявила его недопустимым, приняв Конвенцию № 105 «Об упразднении принудительного труда». Эту Конвенцию ратифицировала в числе других стран и Республика Беларусь. Президент ВЕРС отметил, что условия Декрета напоминают действия властей Мьянмы, подвергшихся критике со стороны МОТ и всего мирового сообщества. Это привело к введению санкций, повлекших экономический спад и политическую изоляцию страны.

«От имени 89 профсоюзных центров 55 стран Европы, объединяющих в своих рядах 60 миллионов трудящихся, ответственно заявляю, что положения Декрета № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» не соответствуют международно-правовым нормам, нарушают права человека, дискриминируют работников в сфере трудовых отношений и создают прецедент введения в стране принудительного труда», — говорится в письме, подписанном президент ВЕРС.

В своем обращении Всеевропейский региональный совет МКП призвал Александра Лукашенко отменить Декрет № 9 и найти другие способы повышения эффективности производства в деревообрабатывающей промышленности без нарушения основополагающих принципов трудовых отношений. Действия ВЕРС поддержал президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, отметив: «Речь в Декрете идет о фактическом запрете, в том числе для занятых в деревообрабатывающей промышленности работников, увольнения по собственному желанию по инициативе работников. Многие назвали этот декрет рабовладельческим или декретом о крепостном праве».

«Мы обсуждали сложившуюся в Беларуси ситуацию с Михаилом Шмаковым, лидером белорусских независимых профсоюзов Александром Ярошуком и генеральным секретарем МКП Шарон Барроу и решили, что обращение от имени ВЕРС будет в данном случае наиболее уместным, — отметил Борис Кравченко. — Как лидер общероссийского национального профцентра, членской организации МКП и ВЕРС, а также как член Исполнительного комитета ВЕРС я полностью поддерживаю изложенную в обращении позицию».

Борис Кравченко также заявил: «Стоит отметить, что до сих пор Александр Лукашенко не был склонен прислушиваться к мнению международного профсоюзного сообщества. Мы неоднократно обращали внимание на вопиющие нарушения трудовых прав в Республике Беларусь. Этот вопрос стал предметом пристального многолетнего рассмотрения Международной организации труда, которая не раз выносила жесткие решения в связи с нарушением трудовых прав в Республике Беларусь. Однако ситуация продолжает ухудшаться».

«Думаю, что в скором времени мы должны будем начать новую международную кампанию поддержки работников и независимых профсоюзов в Республике Беларусь. Конфедерация труда России и ее членские организации выражают готовность к организации и проведению такой кампании», — подчеркнул президент КТР.

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

материалы по теме

Лидер БКДП требует отмены одиозного декрета
Лукашенко принял декрет о «крепостном праве»
Профсоюзы сегодня
16.01 | 11:13 Вчера, 15 января, перевозчики и наполнители баллонов регионального филиала ОАО «Линде Газ Рус» официально уведомили своего работодателя о создании первичной профсоюзной организации «Новых профсоюзов».
16.01 | 09:50 Общаясь с рабочими, иногда приходится встречать непонимание позиции профсоюза по вопросу о мигрантах. Зачем, дескать, тратить время и силы на них, когда «своим», русским рабочим живется не сладко? Авторская статья Артема Алексеенко.
11.01 | 17:37 Состоялось двустороннее совещание по вопросам развития социального партнерства под председательством заместителя министра труда и социальной защиты Любови Ельцовой и президента Конфедерации труда России Бориса Кравченко.
10.01 | 15:38 Исполнительный комитет КТР принял решение выдвинуть кандидатуру находящегося в колонии профсоюзного активиста Валентина Урусова на получение престижной международной премии имени Артура Свенссона.
09.01 | 18:00 Бывшие члены экипажа теплохода «Советская гавань» требуют арестовать судно, зашедшее в порт Владивосток после длительной стоянки у берегов Китая.
28.12 | 13:27 Конфедерация труда России поддержала требование ВЕРС к президенту Беларуси Александру Лукашенко об отмене декрета, вводящего в стране принудительный труд.
28.12 | 10:38 Уважаемые читатели портала "Профсоюзы Сегодня"! Поздравляем Вас с наступающим 2013 годом!
27.12 | 09:02 Профсоюзный лидер калужского автозавода «Бентелер» Дмитрий Хохлов в третий раз незаконно уволен с предприятия. МПРА намерен добиваться дисквалификации директора «Бентелера» Коопманна и менеджера по персоналу Сироткиной.
26.12 | 13:45 ITF подвела итоги работы в 2012 году. В уходящем году инспекторы ITF в Санкт-Петербурге, Новороссийске, Калининграде, Владивостоке помогли вернуть морякам задолженности по зарплате в размере $1 млн. 653 тысячи. Видео.
26.12 | 10:47 25 декабря судебные приставы вместе с активистом МПРА Дмитрием Хохловым прибыли на завод "Бентелер" в Калуге и потребовали исполнить решение суда о восстановлении Дмитрия на работе. Работодатель был вынужден подчиниться...
24.12 | 18:14 Таксисты из разных регионов России готовятся выйти на митинги. Нелегальные перевозчики жалуются на то, что у них отбирают машины, а легальные признаются в желании снова уйти в тень. Видео.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День специалиста юридической службы

подробнее

Архивы:

Cчетчики: