АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
03.06 | 16:57

Профсоюз на «Автологистике» укрепляет свои позиции


Первичка МПРА на подмосковном складе автокомлектующих ООО «Автологистика» добилась ощутимых успехов в борьбе за права работников. Их коллективные действия привели к росту среднего заработка почти в полтора раза. Сегодня профсоюз вплотную подошел к заключению коллективного договора и… начал получать странные звонки с Петровки 38.

Рассказывает председатель профкома ООО «Автологистика» Григорий Сивачев:

«Наш профсоюз был создан в июле прошлого года, после чего начался приток новых членов. Осенью мы объединили большинство работников и вступили в переговоры с администрацией. Главной проблемой была низкая зарплата, большую часть которой составляла премия. Она зависела от выработки, а выработка – от поточности склада.

Мы требовали повышения окладной части. Руководство на уступки не шло, и в конце ноября одна из смен провела однодневную итальянскую забастовку. У нас все завязано на скорость, поэтому убытки компании были велики.

Работодатель пообещал дать денег, что позволило сбить накал недовольства. Но на практике выполнение обещаний затянулось до января. Это привело к тому, что более 100 человек, в основном квалифицированных специалистов, не дождавшись перемен к лучшему, одновременно уволились со склада. Это, с одной стороны, ослабило, профсоюз, а с другой – ударило и по работодателю.

В итоге руководство было вынуждено провести «реформы». Заменили руководителя склада, директора по персоналу, половину офиса. Ввели дополнительную премию, которая выплачивается всем, но непонятно как рассчитывается. За одну и ту же работу сотрудник может получить разную сумму.

Конечно, это совсем не то, чего мы требовали, но по факту заработки выросли в среднем с 25 до 40 тысяч рублей. И это заслуга работников, а не милость начальства.

Мы продолжаем общаться с работодателем, и видим со стороны нового операционного директора готовность вступить в коллективные переговоры. Но для того, чтобы вести их с сильных позиций, нам необходимо нарастить численность.

Сейчас в профсоюзе состоит 45 из 200 работников склада. Для того чтобы добиться реальных улучшений этого мало. Наш коллектив обновился. На смену старым кадрам пришли новые, в основном - молодежь из других, неблагополучных регионов. Многие из них пока довольны существующими условиями, да и слабо понимают, что такое МПРА.

Мы стараемся изменить эту ситуацию, делая упор на неформальное общение. Например, в апреле провели любительский футбольный матч, после которого в профсоюз вступило 7 человек. Сейчас готовим палаточный профсоюзный лагерь. Хотим сплотить коллектив, перезнакомить людей друг с другом.

Пока у нас только одна «профсоюзная» смена, в которой люди не боятся начальников, носят значки с символикой МПРА. Надо этот перекос ликвидировать.

Что касается давления, то мы сталкиваемся с ним довольно часто. Мелкие начальнички пытаются выслужиться, придираясь к членам профсоюза. Бывают совершенно бредовые наезды, но мы успешно этому противостоим. Весной служба безопасности дошла до того, что распространяла на рабочих местах листовки о том, как Этманов «продает рабочий класс» за доллары и евро. На одной из таких листовок даже был указан «телефон доверия». Но сейчас, мне кажется, они сами поняли, насколько это смешно.

30 мая мне позвонил с Петровки 38 оперуполномоченный по имени Юрий Гусев. Хотел «пообщаться». Не знаю, с чем может быть связан такой интерес правоохранительных органов. Может быть, мы «засветились» на пикетах, организуемых Конфедерацией труда России, и полицейские хотят с нами познакомиться. В любом случае, деятельность профсоюза абсолютно законна, и общаться с полицейскими без повестки мы не обязаны. У нас есть более важные дела, прежде всего – разработка проекта коллективного договора.

Мы хотим закрепить в нем ежегодную индексацию заработной платы. Например, за 5 лет работы мой оклад не вырос ни на копейку. Это надо менять.

Кроме того, у нас масса явных нарушений трудового законодательства. Например, переработки оплачиваются как обычные рабочие часы, а не в полуторном и двойном размере, как положено по ТК. Еще нам нужна медстраховка на случай травм и профессиональных заболеваний.

Всего этого можно будет добиться, если нас поддержит большинство коллектива».

С Григорием Сивачевым беседовал Иван Овсянников


|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

Профсоюз ООО "Автологистика": Правда на нашей стороне!
Рабочие «Автологистики» создали профсоюз
Профсоюзы сегодня
07.06 | 10:10 В Москве состоялся семинар по планированию действий профсоюзов в ходе подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи 2014 года. Семинар был организован Конфедерацией труда России при поддержке МКП.
06.06 | 17:20 Председатель МПРА Алексей Этманов обратился к гендиректору «Бентелер» Хуберту Коопманну с призывом прекратить незаконное вмешательство менеджмента калужского завода в профсоюзную деятельность.
05.06 | 11:50 Германия: В Берлине завершил работу IV съезд ETF, в котором приняли участие 264 делегата и 136 наблюдателей, представляющие интересы 119 аффилированных профсоюзов из 31 страны.
05.06 | 09:24 В конце июля на заводе «Бентелер Аутомотив» заканчивается действие первого колдоговора, заключенного профсоюзом МПРА. По мере приближения к коллективным переговорам активизировался «желтый» профсоюз...
04.06 | 15:10 Экипаж теплохода «Prok», возможно, в пятницу вернется на Родину из китайского порта Чжанцзян. На днях для моряков должны быть приобретены билеты в Россию.
03.06 | 16:57 Первичка МПРА на подмосковном складе автокомлектующих ООО «Автологистика» добилась ощутимых успехов в борьбе за права работников. Сегодня профсоюз вплотную подошел к заключению колдоговора...
03.06 | 14:33 В Токио состоялась рабочая встреча по подготовке к XXX саммиту морских профсоюзов стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который пройдет во Владивостоке 22-23 августа 2013 года.
03.06 | 11:28 6 июня в Москве состоится акция протеста работников «Нориникеля», направленная против дискриминации менеджментом корпорации Межрегионального объединенного рабочего профсоюза «Защита».
03.06 | 10:50 В пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся брифинг актеров кино и телевидения на тему: «Работники киноиндустрии просят поддержки у законодателей в принятии нового закона». Видео.
31.05 | 09:55 30 мая состоялась конференция Конфедерации труда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в ходе которой были внесены изменения в уставные документы, а также избран новый состав руководящих органов.
28.05 | 16:06 Павел Кудюкин: «Вузовское сообщество крайне нуждается в низовой самоорганизации, за которой должны следовать попытки сообща добиваться у государства необходимых для высшей школы преобразований».
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день поэзии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: