АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
12.10 | 17:44

ДААЗ режут по живому


Трудные времена наступают для работников «Димитровградского автоагрегатного завода». Управляющим ОАО «ДААЗ» Сергеем Родионовым подписан приказ, согласно которому 29 декабря на предприятии начнутся массовые сокращения.

Работодатель объясняет это «вынужденными антикризисными мерами». Под сокращения попадают 593 сотрудника, в числе которых 133 женщины, находящиеся в декрете. Аналогичные приказы о сокращениях персонала подписаны на дочерних предприятиях завода - ООО «Димитровградский завод светотехники» и ООО «Димитровградский завод радиаторов». На ДЗС с 30 декабря под «нож» попадут 111 штатных единиц, в том числе - 72 беременные женщины в дородовых и декретных отпусках. На ДЗР с 2 декабря - 15 штатных единиц, а с 31 декабря - еще три штатные единицы. Среди «лишних» здесь и 9 декретниц. Это очень серьезная проблема для такого маленького городка (в Димитровграде живут 117 000 человек).

Весной этого года АО «ДААЗ» начал дробиться на шестнадцать  «ООО-шек». Все это сопровождалось сокращениями рабочих с многочисленными нарушениями трудового законодательства. Это привело к трагедии. В марте, в момент реструктуризации прессового производства слесарь Константин Исаев, ветеран чеченской войны, расстрелял своего начальника, решившего оставить слесаря без работы и отказавшего в переводе на новое предприятие. Психологическое состояние рабочего можно понять. Потеря работы в маленьком городке – огромная трагедия. Понятно и нежелание мириться с несправедливостью, когда дети начальников отмазываются от армии благодаря «липовым» диагнозам, а ты, прошедший горнило войны, вынужден унижаться перед охамевшими руководителями. Это убийство - во многом результат той экономической и психологической обстановки на предприятии, которая складывалась как минимум в течение пяти-восьми лет.

По словам рабочих, вина за деградацию завода лежит на топ-менеджерах, прибывших на предприятие из других регионов: всех этих кучкуровых, проскуряковых, трещевых. Для всех этих иногородних молодых управленцев сотрудники ДААЗа – лишь штатные единицы, не рабочая, а именно рабская сила. Часть ответственности за социальную катастрофу в Димитровграде, очевидно, несет и «АВТОВАЗ», являющийся главным потребителем продукции ДААЗа. Недавно в Тольятти прошел тысячный митинг рабочих ВАЗа и двух связанных с ним предприятий против массовых сокращений и падения зарплат.

Последние массовые сокращения на «ДААЗе» проводились в 2010 году. Тогда было уволено 1500 человек. В данный момент на предприятии числятся около 1200 работников.  Кто будет работать после новых сокращений? Сколько рабочих останется на предприятии? Складывается впечатление, что завод просто-напросто хотят уничтожить, оставив работников без заработка и без возможности обеспечивать и кормить свои семьи, ведь альтернативных вариантов заработка у людей просто нет. Единственный вариант для существования – работа в других городах (Ульяновск, Самара, Тольятти).  Это ли забота о благосостоянии  граждан, о котором мы так часто слышим от правящей верхушки?

Буржуазии и пресмыкающемуся перед ней высшему начальству глубоко плевать на рабочих, их жизненное положение и дальнейшую судьбу. Но индивидуальные акты отчаяния, конечно, не выход. Единственная возможность защитить свои рабочие места – это организованная борьба, одним из примеров эффективности которой является недавняя победа рабочих, объединившихся в профсоюз МПРА на «Омсктрансмаше». Проблемы ДААЗа, очевидно, связаны с запутанными отношениями собственников завода с «АВТОВАЗом». Поэтому, начиная борьбу в Димитровграде, надо синхронизировать ее с действиями рабочих в Тольятти.

Если работники не способны коллективно отстаивать свои права, то и договариваться с ними работодателю нет никакого смысла (проще нарушить права сотрудника). Только массовые, организованные действия - от митинга до забастовки - смогут повлиять на принимаемые руководством решения.

|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость увольнения и сокращение работников архив

Профсоюзы сегодня
22.10 | 17:42 Турция: Сегодня в Москве состоялось заседание Совета КТР. Заседание было открыто минутой молчания в память о турецких профсоюзных и рабочих активистах, погибших во время террористического акта в Анкаре.
21.10 | 14:10 20 октября в Москве состоялся очередной 11-й съезд Федерального профсоюза авиационных диспетчеров России. Почетными участниками съезда стали вышедшие недавно на свободу авиадиспетчеры аэропорта «Внуково».
16.10 | 10:15 С 10 по 12 октября в Сан-Паулу состоялось заседание Генерального совета Международной конфедерации профсоюзов. В мероприятии принял участие председатель Исполнительного комитета КТР Игорь Ковальчук
15.10 | 17:38 Администрация завода автокомпонентов «АД Пластик Калуга» принуждает рабочих выходить из профсоюза. Под диктовку начальства пишутся заявления, обвиняющие МПРА в подлоге.
14.10 | 14:12 Состоялась конференция первичной профорганизации МПРА Санкт-Петербурга и Ленобласти. Она внесла поправки в устав региональной организации профсоюза.
12.10 | 17:44 Управляющий «Димитровградского автоагрегатного завода» подписан приказ, согласно которому 29 декабря на предприятии начнутся массовые сокращения. Работодатель объясняет это «вынужденными антикризисными мерами».
10.10 | 16:10 В связи со взрывом, прогремевшим сегодня в Анкаре, президент КТР направил обращение лидерам Конфедерации профсоюзов работников общественного обслуживания Турции и Конфедерации прогрессивных профсоюзов Турции.
09.10 | 17:44 Состоялись переговоры между главой Управления образования Дзержинска и профсоюзом «Учитель», требующего вернуть значительную часть зарплаты, которую неожиданно посередине года перестали выплачивать педагогам.
09.10 | 13:11 В среду, 7 октября, Тушинский районный суд Москвы отказал врачу женской консультации Екатерине Чацкой в отмене трех незаконных выговоров, вынесенных администрацией 180-й поликлиники.
07.10 | 12:00 Исполнительный комитет Конфедерации труда России принял Заявление КТР ко Всемирному дню действий за достойный труд, который отмечается 7 октября.
05.10 | 10:36 В пятницу, 2 октября, в Москве перед центральным входом в Министерство образования и науки РФ состоялся пикет против сокращения бюджетных расходов на образование. Фотогалерея.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников леса (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: