АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
23.03 | 09:02

Спорные вопросы между РПД и «Морским портом Санкт-Петербург» будут решены в рамках рабочей группы


Соглашение, подписанное между администрацией «Морского порта Санкт-Петербург» и Российским профсоюзом докеров (РПД), стало новым этапом в отношениях сторон, по словам председателя ППО РПД ОАО «Морпорт СПб» Анзора Ломтадзе. Он убеждён, что все вопросы, оставшиеся у профсоюза, рано или поздно решатся за столом переговоров.

Соглашение подписано 10 марта 2016 года между администрацией ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» (МП СПб) и первичной профсоюзной организацией Российского профсоюза докеров (ППО РПД). Часть претензий, выдвинутых докерами в октябре прошлого года к работодателю, вошла в перечень к рассмотрению рабочей группой.

Однако два момента остались не прописаны в документе. Это вопрос о включении в договор положения о вознаграждении за выслугу лет и пункт о согласовании с профсоюзом приказов и распоряжений, касающихся изменений условий труда, оплаты, социального обеспечения, сокращения штатной численности и т.п. Правда, приложение к соглашению предусматривает, что любая из сторон может выносить на обсуждение рабочей группы вопросы по своему усмотрению.

Как заявил Анзор Ломтадзе, сейчас у сторон есть понимание того, что все проблемы будут решены в рамках рабочей группы. «Мы предполагаем, что вопросы рано или поздно решатся. Если вопросы, связанные с нарушением законодательства, не будут урегулированы в рабочей группе, то мы будем добиваться решения всеми законными способами: будем обращаться в вышестоящие надзорные организации», – заявил представитель профсоюза.

Напомним, конфликт в порту Санкт-Петербург разгорелся 30 октября 2015 года из-за отказа работодателя включить в коллективный договор ряд гарантий и льгот, на сохранении которых настаивали докеры. Работодатель вообще уклонился от переговоров с профорганизацией докеров, которой работники поручили озвучить выдвинутые требования и провести по ним переговоры. Более того, условия нового коллективного договора, который лоббировала администрация, оказалось на порядок хуже предыдущего. Так, в проекте документа гарантии либо вовсе отсутствовали, либо были ухудшены. Это касалось системы оплаты труда, дополнительного отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда не менее семи календарных дней, вознаграждения за выслугу лет и другого. В конце октября докеры начали коллективные действия в виде "работы по правилам" (так называемую итальянскую забастовку), работая строго в соответствии с нормами и правилами. После встречи в Смольном докеры еще раз подтвердили свои требования сохранить в новом коллективном договоре все социально-трудовые льготы, гарантии и преимущества, зафиксированные в действующем ранее коллективном договоре и трехстороннем соглашении по Санкт-Петербургу.

В профсоюзе подчёркивают, что не заявляли о непризнании нового коллективного договора, а озвучивали требования работников сохранить в новом документе все ранее действовавшие льготы и гарантии.

В профсоюзной организации считают, что создание рабочей группы для обсуждения спорных вопросов является взаимоприемлемым способом урегулирования конфликта, и надеются на его скорейшее разрешение.

|
Источник: Sur.ru
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость коллективные переговоры архив

материалы по теме

«Морской порт Санкт-Петербурга» и РПД договорились о создании рабочей группы
Профсоюз: Если не будешь бороться, у тебя отнимут все
Докеры Морского порта СПБ приостанавливают «итальянскую забастовку»
В Москве состоялись акции солидарности с борющимися докерами Петербурга
26 ноября в Москве состоятся акции солидарности с докерами Петербурга
В Санкт-Петербурге состоялся митинг докеров
Докеры пришли к администрации Морского порта СПБ, чтобы «ребята поняли»
Докеры «Морского порта Санкт-Петербурга» провели акцию под окнами управления
Борьба докеров Санкт-Петербурга продолжается. Направьте письмо поддержки!
Докеры ОАО «Морской порт СПБ» начали работу по правилам
Профсоюзы сегодня
01.04 | 14:35 2 апреля на площади «Краснопресненская застава» состоится митинг работников московского метрополитена. Метрополитеновцы поднимут вопросы некомпетентности сотрудников администрации и безопасности на подземке.
30.03 | 15:16 29 марта на оборонном заводе «Омсктрансмаш» состоялись переговоры между заводским комитетом МПРА и работодателем. Рабочие металлургических цехов добиваются улучшения условий труда и индексации зарплаты.
29.03 | 17:44 В понедельник, 28 марта, в Екатеринбурге в рамках выездного заседания президентского Совета по правам человека состоялся круглый стол по проблемам защиты трудовых прав.
25.03 | 18:27 Активисты МПРА на «Пежо Ситроен» в Калуге пришли в ужас, изучив карты аттестации рабочих мест. Руководство предприятия в течение двух лет обирало сотрудников, лишив их законных компенсаций за работу во вредных условиях.
25.03 | 16:50 Конфедерация труда России поздравила с Днем рождения профсоюзного лидера Леонида Тихонова, лишенного свободы в результате незаконных действий, инициированных недобросовестным работодателем.
23.03 | 09:02 Соглашение, подписанное между администрацией «Морского порта Санкт-Петербург» и РПД, стало новым этапом в отношениях сторон, по словам председателя ППО РПД ОАО «Морпорт СПб» Анзора Ломтадзе.
18.03 | 10:39 «Морской порт Санкт-Петербурга» и Российский профсоюз докеров договорились о создании рабочей группы Соглашение стало шагом к урегулированию конфликта между администрацией порта и профсоюзом.
11.03 | 18:10 Сегодня в Москве преподаватели МГУ, РГГУ и нескольких московских школ провели акцию против ведомственного приказа Минобрнауки РФ о режиме рабочего времени.
10.03 | 09:01 ФПАД помог трем авиадиспетчерам «Внуково», уволенным в ноябре 2015 года, добиться восстановления на работе. Сумма компенсаций за время вынужденного прогула и компенсаций морального вреда составила 770 000 рублей.
03.03 | 15:21 2 марта состоялись переговоры между профсоюзом «Новопроф» и руководством холдинга «Г.М.Р. Планета Гостеприимства». Стороны наметили направления выхода из конфликта в сторону конструктивного социального диалога.
03.03 | 09:02 Первый зампредседатель комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов поддержал требования профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность» отозвать проект приказа Минобрнауки о рабочем времени педагогов.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День юриста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: