АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
20.06 | 09:02

Форум преподавателей: Мы устали от диалога с «глухими»


11 и 12 июня в Москве состоялся форум сотрудников вузов. В мероприятии приняло участие более 60 преподавателей из 25 вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска, Казани и еще 7 городов, а также коллеги из Великобритании Канады и Словакии. Организатором форума преподавателей выступил профсоюз «Университетская солидарность».

В завершении участники форума приняли рекомендации к сотрудникам вузов, которые составили своего рода программу действий, т.е. возможные для преподавателей шаги и типовые требования, которые должны выдвигаться как в адрес государственных органов, так и в адрес администрации вузов в ходе коллективных действий, в коллективных переговорах, в петиционных кампаниях, в работе со СМИ.

«Мы отказываемся от обращения к органам власти и к администрации вузов, потому что устали от диалога с глухими. Учитывая это, в основу своей стратегии мы кладём действия снизу, делаем ставку на мобилизацию работников высшей школы, предлагая им набор насущных требований, которые могут отстаиваться в разных формах», — отметил сопредседатель «Университетской солидарности» Павел Кудюкин

В ходе форума с докладами выступили преподаватели МГУ, СПбГУ, МФТИ, УрФУ, ЮГУ, РГГУ, НИУ ВШЭ и других вузов. Основными проблемами, озвученными и проанализированными в части опыта их решения, стали: сокращения и «оптимизация» вузов, неоплачиваемый труд, бюрократизация высшей школы, низкая оплата труда, непостоянная занятость и фактическая ликвидация самоуправления в высшей школе и др. Особое внимание было уделено бесконтрольному росту учебной нагрузки. Так запредельная норма 900 часов в год во многих вузах уже зафиксирована в качестве минимальной аудиторной нагрузки. Участники форума считают, что данная нагрузка не совместима с качественным преподаванием.

Так называемое требование «520/180» комментирует преподаватель МФТИ Андроник Арутюнов: «Мы предлагаем нашим коллегам для решения проблем в высшей школе требовать от Министерства образования и науки и своих работодателей выбрать позитивную программу, т.е. постепенное уменьшение нагрузки на преподавателей и улучшение условий работы. Стратегической целью чего может стать 520 часов – максимум учебной нагрузки в год. Из этих 520 часов лишь 180 мы считаем возможным отвести под аудиторную нагрузку. Всё остальное мы полагаем разумным оставить на методическую работу и индивидуальную работу со студентами. Эти цифры в целом соответствуют показателям, принятым в зарубежных университетах, и советскому опыту. Разумеется, одномоментно добиться таких показателей нельзя, и тут необходима общественная дискуссия и многочисленные шаги нацеленные на уменьшение нагрузки, на оптимизацию административного аппарата, на улучшение условий работы».

Форум преподавателей стал уже вторым подобным мероприятием «Университетской солидарности». Начинает складываться традиция широкого диалога, вовлекающего как членов профсоюза, так и других общественных активистов, а так же преподавателей, пока ещё не решившихся на включение в профсоюзную деятельность, но уже не готовых молча мириться с тем, что делают с высшей школой.

Профессор Абердинского университета Терри Бразерстоун, член исполкома Профсоюза преподавателей Великобритании и бывший президент Профсоюза преподавателей Шотландии в завершении своего доклада об опыте борьбы преподавателей вузов Европы пожелал успеха в работе форума и обратил внимание: «Хотя у России и Великобритании есть различия в истории, то, о чем вы говорите на форуме преподавателей, отражает общую ситуацию в мире. Везде примерно одинаковые тенденции в высшей школе. Я уверен, у нас общая борьба: конфликт между неолиберальной концепцией высшего образования и представлением об университете как об общественном институте, способствующем развитию талантов… то, что удалось нам, будет возможно реализовать и в вашей стране через коллективные действия, в рядах профсоюзов».

|
Источник: Университетская солидарность
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость конфедерация труда россии архив

Профсоюзы сегодня
24.06 | 15:23 Во 2 городской больнице Ижевска прошла экстренная встреча медработников с первым замминистра здравоохранения Удмуртии в связи с протестом, заявленным профсоюзом «Действие» против повального снижения зарплаты.
22.06 | 17:26 Обзор предварительных итогов первого этапа кампании по рабочему времени педагогических работников, подготовленный Советом Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель».
21.06 | 17:37 Активисты профсоюза работников ГУП «Московский метрополитен» продолжили кампанию пикетами у вестибюлей станций метро Теплый стан, Ленинский проспект, Шаболовская, Печатники, Крестьянская застава, Борисово.
21.06 | 10:26 В минувшие выходные, 17-19 июня, в городе Ростове-на-Дону состоялось очередное заседание Совета Конфедерации труда России. Члены Совета обсудили вопросы текущей деятельности КТР и заслушали лидеров членских организаций.
20.06 | 18:57 В Москве состоялась рабочая встреча президента КТР Бориса Кравченко и вице-президента КТР, депутата Госдумы Олега Шеина с Генеральным прокурором Российской Федерации Юрием Чайкой.
20.06 | 09:02 В Москве состоялся форум сотрудников вузов. В мероприятии приняли участие более 60 преподавателей из 25 вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и еще 8 городов, а также коллеги из Великобритании Канады и Словакии.
17.06 | 09:02 16 июня 2016 года профсоюз работников ГУП «Московский метрополитен» начал кампанию за право на свободу объединения в профсоюзы и достоинство работников столичной подземки.
15.06 | 18:10 Рабочие омского «ИП Афанасенко», производящего продукты из птицы, объединились в ячейку МПРА. На предприятии, где работает порядка ста человек, уже состоялись первые переговоры.
14.06 | 10:49 Фирма «ГКК» выплатила долги по зарплате дорожным дворникам в Невском районе Петербурга. Помогло содействие профсоюза МПРА и обращение в прокуратуру.
08.06 | 18:17 Вышла книга «Рабочее и профсоюзное движение в России: Из прошлого в будущее». Книга издана по итогам конференции, состоявшейся в апреле 2015 года в рамках цикла мероприятий, приуроченных к 20-летию создания КТР.
08.06 | 11:10 Официально в России сейчас около 1 млн безработных. Это те, кто встал на учет на биржу труда и получает пособие. Однако по данным профсоюзов, их более 4 млн. Ситуацию прокомментировал президент КТР Борис Кравченко.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День ГАИ (День ГИБДД)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: