АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
22.12 | 12:34

Крастяжмаш. Сколько веревочке виться?


Работники бывшего Красноярского завода тяжелого машиностроения собираются 24 декабря пикетировать здание правительства Красноярского края.

Неделей раньше руководство предприятия объявило коллективу: завод закрывается, увольняйтесь по собственному желанию. Люди выбрали другой предложенный им вариант: отпуск без содержания. И вот с 16 декабря заводчане находятся в вынужденных отпусках, а предприятие задолжало им более 50 млн рублей.

В КРУГЕ ПЕРВОМ: КЗТМ

Официальной истории болезни Красноярского завода тяжелого машиностроения (горожанам это предприятие более известно как завод тяжелых экскаваторов) - пятый год. Она началась еще раньше, но пристальное внимание профсоюзов, краевых властей и СМИ привлекла к себе с осени 2006 года. Накануне на заводе была организована первичка профсоюза машиностроителей, поводом для создания которой стали тяжелые условия труда и многомесячная невыплата зарплаты.

С той поры завод не выходит из списка самых проблемных предприятий края. Рабочие, объединенные профорганизацией, неоднократно встречались с представителями администрации края и прокуратуры, Гострудинспекции и работодателя, обращались с письмами к губернатору Красноярского края и президенту РФ, выходили на пикеты и даже решались на голодовку.

Собственник КЗТМ Ашот Тумасян раз за разом давал обещания рассчитаться с работниками, принимались графики выплаты долгов. Иногда выплаты даже начинались, но так и не доводились до конца - и все начиналось снова. А в конце 2008 года весь коллектив ООО "Красноярский завод тяжелого машиностроения" был предупрежден об увольнении в связи с ликвидацией предприятия, признанного банкротом. В феврале 2009 года часть работников завода приняли на ООО "КТМ".

В КРУГЕ ВТОРОМ: КТМ

Новое предприятие получило в наследство от своего предшественника не только прежний руководящий состав, но и долги по заработной плате перед работниками.

Из 380 работников бывшего КЗТМ в штат вновь созданного предприятия попали только 250. За бортом остались больше ста человек, в числе которых - профсоюзный комитет в полном составе, включая его лидера. Правда, на новом ООО сразу же прошло собрание коллектива и была создана первичка во главе с прежним председателем Еленой Вундер. Профсоюз опять развернул активную деятельность.

Под его давлением с работниками были заключены соглашения об уступке права требования задолженности по зарплате. ООО "КТМ" обязалось уплатить долги предшественника. По вновь принятому графику расчет должен был закончиться в феврале 2010 года. Стоит ли говорить, что условия не были выполнены?

Сегодня долг по зарплате работникам "Крастяжмаша" составляет более 50 млн рублей. Эта сумма складывается из более чем 22 млн рублей старой задолженности, а также из 28-миллионного долга по зарплате уже собственно работникам ООО "КТМ", которым не платят с июля нынешнего года. Более того, недавно создана новая организация - ООО "Тяжмашкомплект", куда перевели работников ООО "КТМ", предварительно уволенных по собственному желанию.

В КРУГЕ ТРЕТЬЕМ: ТЯЖМАШКОМПЛЕКТ

"Тяжмашкомплект" - третье звено одной цепи - вновь заключило с работниками соглашения об уступке права требования задолженности по заработной плате - теперь возникшей уже и в ООО "КТМ". А 16 декабря руководство предприятия в лице технического директора Дмитрия Салова объявило коллективу: завод закрывается, увольняйтесь по собственному желанию. О сокращении речи не идет: работникам поясняют, что нет денег на полагающиеся в таких случаях выплаты.

Люди выбрали другой предложенный им вариант: отпуск без содержания. По словам работников, "принять решение" их заставляли принудительно, запугивали и даже нецензурно бранились.

При переводе с ООО "КТМ" в "Тяжмашкомплект" вновь не обошлось без потерь. На третий уровень добрались только около сотни работников. Теперь же им говорят, что сотрудников предпенсионного возраста ждет сокращение. Границы "предпенсионности" не обозначаются.

"На предприятии разруха: обвалилась кровля, приходится трудиться буквально под открытым небом, сейчас на заводе нет света, нет отопления. А теперь нет и работы, - сетуют заводчане. - Зато полным ходом идет демонтаж станков. С работниками, которые заняты этим, рассчитываются тут же, на месте. Станки демонтируются для продажи... Выходит, есть деньги?"

Долг по зарплате некоторым работникам составляет более 300 тысяч рублей. Наталье Попковой, ведущему экономисту планово-диспетчерского отдела, задолжали 92 тысячи рублей; Валентине Плетневой, ведущему инженеру-технологу заготовительных работ, - 125 тысяч рублей; около 100 тысяч должны и ведущему инженеру-технологу по механической обработке Юрию Никулину...

Все они - специалисты высшего класса, почти тридцать лет проработавшие на заводе экскаваторов. Сейчас зарплата этих специалистов - около 6 тысяч рублей. И ту они не видят уже почти полгода. Как, впрочем, и ответственных за это лиц - руководителей завода.

ХОЗЯЕВА-УКЛОНИСТЫ

Дело в том, что предприятие - под каким бы названием оно ни существовало - вроде бы никто и не возглавляет. Работники сами затрудняются ответить на вопрос, кто является руководителем. Уже упомянутый Дмитрий Салов является лишь техническим директором ООО "КТМ". В трудовых договорах, выданных работникам на "Тяжмашкомплекте" (кстати, только по упорному настоянию самих работников), в качестве директора значится некто А.Л. Толочко. Соглашения о переуступке права требований подписаны анонимным "цессионарием". А собственник Ашот Тумасян прямо так и заявляет, что он, дескать, "никто", а в документах скромно фигурирует как "гражданин России". Ашот Робертович как-то при встрече с работниками своего предприятия на территории Федерации профсоюзов Красноярского края подчеркнул, что он-де добровольно, чисто по-человечески сочувствуя людям, взял на себя гражданский долг выплатить им задолженности по зарплате.

Такая несколько необычная расстановка сил на предприятии, когда у профсоюза нет конкретного официального партнера и оппонента, затрудняет и профсоюзную деятельность. С работодателями-уклонистами никак не заключить коллективный договор. По разным причинам (со стороны работодателя) колдоговор так и не был принят.

Кстати, как отмечает председатель краевой организации профсоюза машиностроителей Валентина Кривоносова, профорганизацию руководство предприятия не жалует. Сначала была уволена председатель профкома Елена Вундер, потом занявший ее место Андрей Слипченко, который после восстановления на работе по суду был отправлен в простой, затем туда же отослали и его заместителя Леонида Потапова.

Сейчас на заводе действует инициативная группа членов профсоюза. А работники предприятия активно пишут заявления о вступлении в профсоюз.

КТО ОТВЕТИТ?

При этом собственно производственные дела на заводе все эти годы вовсе не простаивали. Бывало, что по причине обилия заказов люди работали и в выходные, и по вечерам.

В прошлом году руководство КТМ объявило о намерении расширять производство. Тогда предполагалось, что в 2010 году будет налажен промышленный выпуск новых карьерных экскаваторов собственной разработки КТМ-405 стоимостью около 50 млн рублей. Новые горизонты сулили и увеличение численности персонала в разы. Для запуска производства завод рассчитывал и на помощь краевого бюджета в рамках антикризисной программы поддержки машиностроительной отрасли региона.

Однако помощь не спешит. Как сообщили в правительстве края, бизнес-план по производству экскаваторов до сих пор находится на рассмотрении. Цена вопроса очень серьезная - и еще не факт, что он решится в скором времени. При этом слышатся и сакраментальные заверения, что в целом "ситуация под контролем".

На этот контроль со стороны госструктур заводчане все-таки по-прежнему очень надеются. Недавно профсоюзы направили очередные обращения с просьбой разобраться в ситуации в правительство края, прокуратуру, Госинспекцию труда. Из последней пришел любопытный ответ. Цитата: "Ответственность собственников организаций за несвоевременную выплату заработной платы нормами трудового законодательства не предусмотрена. ...Ввиду отсутствия длительное время в ООО "КТМ" исполнительного органа общества, который избирается собственниками организации, перечисленные выше полномочия государственной инспекции труда не могут быть реализованы. Учитывая вышеизложенное, провести в настоящее время проверку на основании вашего обращения в ООО "КТМ" не представляется возможным".

Такая позиция госструктуры возмущает Федерацию профсоюзов Красноярского края. Ее председатель Олег Исянов считает, что государство не имеет права устраняться от подобных дел: "Мало что хорошего может получиться, когда предприятия единого машиностроительного комплекса разбирают частники. Вот результат: по данным первого полугодия 2010 года, объемы производства на всех машиностроительных предприятиях края упали - кое-где до 80%! И умывать сейчас руки государству совершенно не стоит".

В настоящее время работники завода готовятся к пикету, который планируется провести 24 декабря перед зданием правительства края. Терпение людей на исходе, а профсоюзы настроены решительно и готовы отстаивать права заводчан всеми законными способами.

СПРАВКА

Решение о строительстве в Красноярске завода по производству крупной экскаваторной техники для угольных разрезов и открытых горных работ было принято Советом Министров СССР в 1976 году.

Техника, под выпуск которой проектировалось красноярское предприятие, должна была в первую очередь закрыть потребности разрезов КАТЭКа. Согласно предварительным планам, новый красноярский завод должен был выпускать тяжелой и горной техники в 5 раз больше, чем до этого вообще производилось в стране. Поэтому его строительство сразу было определено как стратегическое (стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской).

В разработке проекта и технической документации для предприятия участвовали 25 институтов под руководством головной проектной организации - "Уралгипротяжмаш". Позже специально для работы на новом объекте было создано объединение "Красноярскэкскаватортяжстрой". Именно во время строительства красноярского завода были впервые отработаны многие технологические процессы, которые впоследствии были приняты на вооружение при возведении других объектов. Завод оснащался самой передовой зарубежной техникой, включая станки из Японии, Голландии и Швейцарии. Персонал завода проходил длительные стажировки на предприятиях других стран. На момент сдачи в эксплуатацию Красноярский завод тяжелых экскаваторов был самым современным предприятием машиностроения в СССР. Автор: Ненина Ирина

|
Источник: Солидарность
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

«Крастяжмаш» жалуется на тяжелую долю
Сотрудники «Крастяжмаша» требуют вернуть 50-миллионный долг по зарплате
Российские профсоюзные новости
23.12 | 18:37 Специалисты озабочены непрозрачностью аккредитации и внесения в реестр Министерства здравоохранения и социального развития организаций занимающихся аттестацией рабочих мест по условиям труда.
23.12 | 17:25 В эти минуты в здании ОАО «Тульский оружейный завод» сотрудники цеха №20 и цеха №21 на рабочем месте организовали сидячую забастовку.
22.12 | 21:16 В целом ряде российских городов, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, начиная с прошлой недели проходят «женские» акции протеста. В Ижевске пикет напротив Дома Правительства УР состоится в пятницу, 24 декабря, с 12 до 13 часов.
22.12 | 16:45 Около 20 беременных женщин с плакатами "Мы против экономии на беременных" и с маленькими детьми провели у здания Минздравсоцразвития акцию против социально-экономической политики властей. Фото. Видео.
22.12 | 15:42 Сегодня, 22 декабря, в московском Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция Центра социально-трудовых прав «Трудовые отношения в России: итоги 2010 года». Мероприятие открыл Петр Бизюков.
22.12 | 12:34 Работники бывшего Красноярского завода тяжелого машиностроения собираются 24 декабря пикетировать здание правительства Красноярского края.
22.12 | 11:24 21 декабря на заседании Исполкома Федерации независимых профсоюзов России было принято единогласное решение: Генеральное соглашение на 2011-2013 годы подписать.
22.12 | 09:52 Рабочие ОАО «РУСАЛБокситогорск», недовольные предложенным им проектом нового коллективного договора, намерены провести в пятницу, 25 декабря, пикет у заводской проходной.
22.12 | 09:28 Билеты на главный новогодний праздник страны – легендарную елку в Государственном Кремлевском дворце – официально должны распространять профсоюзные организации МФП... А на деле их без проблем можно приобрести у спекулянтов.
22.12 | 09:12 Определяя задачи на 2011 год в области оплаты труда, Аман Тулеев обратился к работодателям с предложением повысить в 2011 году заработную плату как минимум на 15%.
21.12 | 12:52 17 декабря состоялось учредительное собрание первичной профсоюзной организации работников ООО «Лента». Соответствующее уведомление руководству «Ленты» было подано в центральный офис компании 20 декабря.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: