АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
08.06 | 15:05

Светлана Баскова привезла на "Кинотавр" кино о борьбе рабочих с заводовладельцем


Режиссер Светлана Баскова, автор "Зеленого слоника", "Головы" и "Пяти бутылок водки", показала в конкурсе проходящего с 3 по 10 июня фестиваля "Кинотавр" фильм "За Маркса...", где рабочие литейного цеха создают независимый профсоюз против желания владельца завода.

Во многом это арт-проект: в качестве продюсера выступил художник, теоретик и куратор Анатолий Осмоловский, объединившийся с Андреем Сильвестровым и Глебом Алейниковым, в главной роли снялся художник и артист Сергей Пахомов (Пахом). Он играет профсоюзного активиста, на глазах у которого расстреливают всех друзей по приказу хозяина предприятия, чью роль исполнил постоянно снимающийся у Басковой Владимир Епифанцев.

"Это драматическая история человека, который выбирает между жизнью и смертью, но его выбор - вынужденный: он связан с социальными проблемами, имеющимися в государстве. Он боролся за чувство собственного достоинства, за свои права и права рабочих, и такая расплата связана исключительно с этой борьбой, которая не воспринимается работодателями и не защищена государственными институциями", - рассказала Баскова.

В фильме рабочие ведут беседы о фильмах Годара и Аскольдова, а также о переписке Белинского с Гоголем, что может показаться сюжетной натяжкой, но на самом деле основано на реальных исследованиях режиссера.

"Я была в Липецке - там есть такое движение с красивым названием "Освобождение труда", такая группа была еще в XIX веке. У них реально есть киноклуб, выделили маленькую комнатку в Доме культуры, они там сидят, закрывают шторы и раз в неделю с небольшого проектора смотрят фильмы на политические темы, которые были и у Годара, и у Фассбиндера. Когда я там была, смотрели "Рабочий класс идет в рай" итальянского режиссера Элио Петри, а после показа у них обсуждение", - объясняет режиссер.

Интерьеры цехов и проходных также абсолютно реальны: по словам Басковой, фильм "снимали в литейном цеху, там правда так и обстоят дела, это не стилизация под советское кино". Съемки проходили в Череповце, Нижнем Новгороде, Ярославле и московском заводе ЗИЛ и начались во время кризиса, в 2010 году, когда, по словам Басковой, "людям снижали зарплаты до того, что они не знали, платить им за квартиру или есть на эти деньги". "Единственный искренний ответ, как мне показалось, в такой ситуации дают независимые профсоюзы, я увидела там какую-то искренность и честность", - признается режиссер.

"В фильме нет ни секунды стеба, это прямое высказывание", - подчеркивает Андрей Сильвестров, поясняя, что название фильма является тостом.

"Люди почему-то уверены, что рабочая среда - это среда опустившихся алкоголиков, которые после смены должны засосать бутылку портвейна. В 1989 году я работал на заводе слесарем, так вот, мой наставник со мной обсуждал Борхеса, и я от него впервые услышал слово "постмодернизм". Миф о рабочих как о лузерах и алкоголиках - это созданная за 20 лет машина пропаганды и выдавливания", - заявляет Осмоловский.

Правда, признает он, "миф обладает серьезными возможностями превращаться в реальность".

"Мы все подвержены колоссальной волне невежества", - признает Виктор Сергачев, актер из "Трех тополей на Плющихе", сыгравший у Басковой отца заводовладельца. По его мнению, "государство не может жить без профсоюзов - это глубокая политика, которая касается всех".

"Радикальные опыты у меня уже были, сейчас требуется другое высказывание, серьезный анализ. Я тоже повзрослела и сделала фильм для широкой публики", - признается Баскова, чьи предыдущие фильмы действительно были экспериментальными и альтернативными.

|
Источник: РИА Новости
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

Российские профсоюзные новости
15.06 | 11:13 Руководство Московского центра автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД) подало в суд на ФПАД России за распространение в СМИ информации о случаях опасного сближения самолетов над Москвой...
14.06 | 10:12 Желая экономить, авиакомпании сокращают экипажи на длительных рейсах с трех до двух человек. Пилоты уверены, что в этом случае они уже не могут гарантировать безопасность полета...
13.06 | 19:10 Ространснадзор хочет ужесточить условия допуска авиакомпаний к пассажирским перевозкам. Тем временем авиадиспетчеры жалуются на большую нагрузку. Cитуацию обсудили Сергей Ковалев и Владимир Черток. Видео.
09.06 | 12:37 На состоявшейся 8 июня конференции Межрегиональной профсоюзной организации ОАО «Газпром» новым лидером организации единогласно избран Владимир Ковальчук.
08.06 | 17:32 Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве».
08.06 | 15:05 В конкурсе проходящего с 3 по 10 июня фестиваля "Кинотавр", режиссер Светлана Баскова показала фильм "За Маркса...", где рабочие литейного цеха создают независимый профсоюз против желания владельца завода.
08.06 | 10:12 7 июня представители петербургских профсоюзов и левых организаций пришли к консульству Казахстана, чтобы потребовать от Астаны остановить террор против протестующих рабочих и выразить солидарность с их борьбой. Фотогалерея.
07.06 | 14:40 Согласно данным опубликованным на днях Росстатом, почти треть российских безработных (28,1%) составляет молодёжь: в возрасте с 15 до 19 лет – 5,4%, с 20 до 24 лет – 22,7%.
07.06 | 12:06 В Госдуму внесен законопроект, предлагающий серьезно ужесточить ответственность для работодателей, которые занижают в бухгалтерской и налоговой отчетности размер зарплат своих сотрудников.
07.06 | 11:43 Почетные железнодорожники направили открытое письмо председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву, президенту ОАО «РЖД» В. И. Якунину и председателю профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Н. А. Никифорову.
05.06 | 16:05 ФПАД России неоднократно заявлял о недостатках в организации воздушного движения: старое оборудование, отсутствие норм труда для авиадиспетчеров. Как выяснилось, у «Госкорпорации по ОрВД» свое мнение на этот счет...
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День археолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: