АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
30.07 | 12:29

Новый договор - новые козни


Профсоюзом Роспрофжел подготовлен проект нового коллективного договора с ОАО «РЖД», который должен вступить в силу с начала 2014 года. Как и ожидалось, не обошлось без изъянов.

В пункте 2.5 речь идет о социальных гарантиях и льготах, предусмотренных договором сверх обязательных норм, установленных действующим законодательством Российской Федерации. В проекте утверждается, что право на подобные преференции имеют только члены Роспрофжела, а также те работники, кто уполномочил эту организацию представлять свои интересы и перечисляет ежемесячные денежные взносы. Остальные просто выброшены за борт – им могут полагаться лишь льготы, установленные государством.

Таким образом, новый коллективный договор нарушает сразу несколько статей Федерального Закона (ФЗ) РФ и Трудового Кодекса (ТК) РФ.

Начнем с того, что, согласно 43 статье ТК РФ, действие коллективного договора распространяется на всех работников организации. Не важно, состоишь ты в профсоюзе или нет – права и возможности у всех одинаковые.

Помимо этого, начинает действовать 9 статья 10-ФЗ и 3 статья ТК РФ. В случае с вышеописанным коллективным договором, в сфере дискриминации по признаку непринадлежности к профсоюзу: «Принадлежность или непринадлежность к профсоюзам не влечет за собой какого - либо ограничения социально-трудовых, политических и иных прав и свобод граждан, гарантируемых Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации».

Благодаря букве закона, легко раскрывается скрытый замысел разработчиков коллективного договора – заставить  абсолютно всех работников ОАО «РЖД» вступить в профсоюз, который, как оказалось, лишь на словах отстаивает права железнодорожников. А для тех, кто отказывается, применяются «воспитательные» меры. Подобные действия являются прямым нарушением 30 статьи Конституции РФ: «Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем».

Принятие коллективного договора в данной форме (пункт 2.5) однозначно приведет к его обжалованию в суде Межрегиональным профсоюзом железнодорожников, а также другими профсоюзами, действующими в компании.

Складывается впечатление, что профсоюз Роспрофжел, вместо защиты прав работников компании, пытается искусственно снизить  расходы компании на социальные нужды. Невольно напрашиваются аналогии с проводимой в ОАО «РЖД» политикой «оптимизации», суть которой – наглое обкрадывание  работников всех должностей.

|
Источник: СПР
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

Российские профсоюзные новости
08.08 | 11:30 Две женщины из города Прокопьевска уже полтора месяца живут на скамейке в сквере у памятника героям Плевны. Они приехали в столицу, чтобы обратить внимание властей на нарушения своих трудовых и социальных прав. Видео.
05.08 | 19:10 Российские моряки, работавшие на судне «Carina» (флаг Сент-Винсент и Гренадины), вернулись на Родину с проблемного теплохода, однако деньги за работу в размере более чем $100 000 они увидят еще не скоро...
02.08 | 16:15 РПСМ помог морякам с судна «Vin» уладить трудовой конфликт и добиться от судовладельца погашения задолженности по заработной плате в размере $102 000.
02.08 | 12:20 14 июля 2013 г. вступил в силу Федеральный Закон № 162, запрещающий распространение дискриминационных объявлений о вакансиях. Подробнее об этом рассказал юрист Центра социально-трудовых прав Юрий Стародумов.
31.07 | 11:49 Последним шести морякам с теплоходов «Birch», «Aspen», «Maple», «Merle», «Oak», принадлежащих компании «Nyki Shipping BV», выплачены долги по заработной плате на сумму более $30 000.
30.07 | 12:29 Профсоюзом Роспрофжел подготовлен проект нового коллективного договора с ОАО «РЖД», который должен вступить в силу с начала 2014 года. Как и ожидалось, не обошлось без подвохов и изъянов...
26.07 | 09:02 Мосгорсуд обязал авиакомпанию "Аэрофлот" выплатить всем работникам летного состава более миллиарда рублей за работу в 2011 и 2012 годах в ночное время.
24.07 | 15:06 Матросы круизного лайнера «Шлиссельбург», находящегося в порту Северного Речного вокзала Москвы, объявили забастовку. По их словам, начальство, а именно гендиректор Наталья Сизина, уже три месяца не платит зарплату.
23.07 | 16:47 ФПАД и сотрудники московского авиаузла требуют вернуть им долг в 173 млн рублей и повысить зарплату. В противном случае авиадиспетчеры, а также технический и вспомогательный персонал готовы начать «итальянскую забастовку».
23.07 | 09:02 Моряки с трех судов - «Стримлайн», «Савите» и «Волома», находящихся в Ростове-на-Дону, подали в суд исковые заявления с требованием выплатить им задолженности по заработной плате.
22.07 | 19:15 В ответ на попытки работников «Метровагонмаша» и их независимого профсоюза «Защита» добиться соблюдения трудовых прав и выпуска качественной продукции, руководство подвергает борющихся репрессиям.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день поэзии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: