АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзная солидарность
22.05 | 12:16

Правительственный час по «Холодмашу» и «Русьхлебу»


22 мая в 18.00 на площади им. Волкова, и 23 мая в 9.00 на Советской пл. у Ярославской областной Думы, состоятся митинги рабочей солидарности. Основной лозунг акций – «Ярославский Компрессор», «Русьхлеб», «Холодмаш», «Ярославлькондитер»… кто следующий!». Организаторами выступают Комитет Гражданского Сопротивления, профком завода «Русьхлеб», инициативная группа бывших работников «Холодмаша», Ярославский Обком КПРФ, СД «Вперед», «Социалистическое Сопротивление».

Требования: - против нищенских зарплат и эксплуатации; - Против уничтожения ярославской промышленности; - Против бездействия властей и произвола собственников; - За выплату всех долгов по заработной плате; - За сохранение рабочих мест; - За боевые рабочие профсоюзы на каждом предприятии!

«ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ЧАС»

23 мая в 10.00, в Ярославской областной Думе состоится «Правительственный час», по теме:  «О ситуации с задолженностью по заработной плате работникам ОАО «Холодмаш», ОАО «Ярославский компрессор», ОАО «Русьхлеб» и мерах, принимаемых Правительством Ярославской области по решению данной проблемы и трудоустройству сокращенных работников указанных предприятий» (по предложению депутата Государственной Думы Ярославской области, председателя фракции КПРФ, А. В. Воробьева). Докладчик: Данилов В.Ю. – заместитель Губернатора Ярославской области.

МАТЕРИАЛЫ к «Правительственному часу»

ИНФОРМАЦИОННАЯ ЗАПИСКА В ОТНОШЕНИИ СИТУАЦИИ С ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ РАБОТНИКАМ ОАО «ХОЛОДМАШ», ОАО «ЯРОСЛАВСКИЙ КОМПРЕССОР», ОАО «РУСЬХЛЕБ».
По состоянию на 08.05.2008 года

Вопросы разрешения складывающейся ситуации на ОАО «Холодмаш», ОАО «Ярославский компрессор» неоднократно рассматривались на рабочих совещаниях у заместителя Губернатора В.Ю.Данилова, последние из которых состоялись 13 марта и 23 апреля 2008 года. В состоявшихся совместных совещаниях принимают непосредственное участие бывшие работники ОАО, руководители профсоюзов, конкурсный управляющий, судебные приставы, сотрудники областной прокуратуры, УВД по Ярославской области, должностные лица Правительства области.

По итогам проведенных совещаний подготовлено и направлено обращение на имя руководителя департамента федеральной государственной службы занятости населения по Ярославской области Бородина Ю.Н. о необходимости принятия незамедлительных мер по трудоустройству бывших работников ОАО, принимавших участие в пикетировании. Из восьми человек двое трудоустроились самостоятельно, остальные от предложенных нескольких мест работы с уровнем заработной платы от 10 до 15 тыс. рублей отказались по различным причинам. Инициатор пикетирования Виноградов В.А. попросил оформить ему досрочную пенсию.

В настоящее время оспорены сделки по продаже ряда зданий с ОАО «Холодмаш» на ОАО «Ярко», проведена регистрация 4-х объектов, оспорено собрание учредителей по передаче имущества в уставный капитал ОАО «Ярко» в первой инстанции, апелляционной инстанции, ожидается кассационная инстанция. Арестовано имущество ОАО «Ярко», передано на хранение в ОАО «Холодмаш», ведется работа судебными приставами по возврату задолженности по заработной плате. В марте-апреле т. г. службой судебных приставов реализовано 2 станка на общую суму более 162 тыс. рублей и пропорционально выплачены денежные средства по исполнительным листам. 14 апреля назначен эксперт по оценке оставшегося на предприятиях оборудования с дальнейшей реализацией ее  через  филиал специализированного ГУ «Российский фонд государственного имущества» в Ивановской области. Достигнуты договоренности по урегулированию проблем с ВЭБом, ФНС, «Алмаз-Антеем», Московским правительством. Однако есть противодействия со стороны ОАО «Ярко».

В апреле будет проведено собрание конкурсных кредиторов, которое утвердит результаты инвентаризации и оценки, на торги будут выставлены два первых лота - залоговая линия и 4 зарегистрированных объекта (производственный корпус, склад, две скважины). Предполагаемый покупатель - Московский завод домашних холодильников (МЗДХ), входящий в группу завода ЗИЛ, однако если решение по покупке не будет реализовано Правительством Москвы, предполагается участие инвестиционной компании, представленной ВЭБом с последующей перепродажей МЗДХ. Получены исполнительные листы на переоформление собственности с ОАО «Ярко» на ОАО «Холодмаш».

23 апреля т.г. с работниками ОАО с участием профсоюза проведена рабочая встреча в управлении с разъяснением дальнейшей процедуры реализации арестованного имущества через службу судебных приставов. 29 апреля т.г. на предприятие прибыли два представителя МЗДХ для оценки состояния помещений и оборудования после зимы, и рассмотрения вопроса о сроках возможного перемещения производства.

30 апреля состоялась встреча с профсоюзами по вопросу скорейшего трудоустройства бывших пикетчиков. Из службы занятости населения всем бывшим работникам ОАО дважды в неделю звонят сотрудники и предлагают работу. Трое рабочих в праздничные дни находятся на дачных участках и на предложения не отвечают. После 12 мая т.г. состоится очередная рабочая встреча с бывшими работниками предприятия и профсоюзом. Службой судебных приставов проводится дальнейшая работа по реализации арестованного имущества.

По состоянию на 8 мая т.г. задолженность по заработной плате работникам составляет на ОАО «Холодмаш» - 12 млн.рублей, на ОАО «Ярославский компрессор» - 16,5 млн. рублей.

Также информируем о ситуации, сложившейся на ОАО «Русьхлеб». Непродуманными действиями руководства, ОАО доведено до банкротства.

Поданы заявления о признании должника банкротом рядом контрагентов ОАО «Русьхлеб». Общая сумма задолженности свыше 700 млн. рублей. Сводное исполнительное производство - 98 млн. рублей. На предприятии выстроилась очередь «инвесторов», готовых поучаствовать в разрешении ситуации, однако представляются сомнительными цели некоторых инвесторов. Предположительно прорабатывается сценарий вывода активов через продажу, с последующим оставлением возможных долгов на ОАО «Русьхлеб».

А.М.Зайченко формально юридически больше не является акционером предприятия - акции вывел на родственников, однако предприятие в доверительное управление одному из родственников - Голубеву Э.А. Сам Зайченко не в состоянии руководить предприятием и адекватно реагировать на ситуацию (возможно принудительное ограничение дееспособности).

Голубев Э.А. работает директором одной из московских кондитерских фабрик. В срок до 1 апреля 2008 года ему было предложено представить план антикризисного управления. Также им проведены встречи с рабочими завода по урегулированию социальной напряженности.

На сегодняшний день Голубевым Э.А. представлены первоочередные меры по выходу из кризисной ситуации. Достигнута договоренность с энергетиками по включению энергоносителей на предприятии для возобновления производства, что уже выполнено. По представленным данным возможно получение выручки от реализации продукции предприятия в размере около 45 млн. рублей в месяц.

Проводится ежедневная работа по разрешению ситуации по выплате заработной платы работников предприятия. По состоянию на 25 апреля т.г. погашена задолженность в размере 600 тыс. рублей. Э.А. Голубеву предложена схема замены собственника, о результатах ее рассмотрения он сообщит в ближайшее время.

29-30 апреля т.г. состоялись рабочие встречи с профсоюзом и Голубевым по вопросу дальнейшего развития производства и погашения задолженности по заработной плате и снижению социальной напряженности среди рабочих. Судебными приставами перечислено на счета работников более 800 тыс. рублей. Всего погашено заработной платы на сумму более 1,5 млн. рублей.

Работники предприятия отпущены с 1 по 12 мая т.г. в отпуска, как и ранее происходило на предприятии. Перед отпуском работникам выплачено от 2 до 4 тыс. рублей. В ходе последнего совещания обсуждался вопрос о создании управляющей компании со 100% капиталом, принадлежащим государству. Предложение поддержано всеми сторонами.

По состоянию на 8 мая т.г. задолженность по заработной плате работникам ОАО «Русьхлеб» составляет 22,7 млн. рублей.

Начальник управление экономической безопасности
Р.Н. Четвериков

О СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ В ОАО «РУСЬХЛЕБ»
По состоянию на 05.05.2008 года


Начиная с 2007 года в ОАО «Русьхлеб» сложилось крайне сложное финансовое положение. Предприятие получает убытки от хозяйственной деятельности, объемы производства продукции падают. Так по данным Яроблстата за 2007 год произведено 2696 тонн кондитерских изделий, что составляет 53,0% к уровню 2006 года, 16802 тонн хлеба и хлебобулочных изделий - 85,7% к уровню 2006 года, 5351 тонн макаронных изделий - 61,7% к уровню 2006 года. Такое нестабильное положение продолжалось и в I квартале 2008 года.

Департамент АПК и руководство области, видя эту ситуацию, неоднократно пытались с генеральным директором ОАО «Русьхлеб» Зайченко A.M. определить меры по выходу из создавшейся ситуации. В течение 2007 года проведено ряд совещаний. В результате этих встреч руководство предприятия неоднократно давало обещания, но практических действий по выходу из кризисной ситуации не предпринимало. Одним из реальных путей выхода предприятия из создавшегося положения - является смена собственника.

Заместителем Губернатора области Боровицким М.В. были проведены встречи с потенциальными инвесторами: 2 встречи с ОАО «Агропромышленная компания «ОГО», 2 встречи с ОАО «Кондитерско-булочный комбинат «Черёмушки», 4 встречи с ЗАО «Атрус». От ОАО «Агропромышленная компания «ОГО» в адрес Губернатора области Вахрукова С.А. поступило письмо с просьбой оказать содействие в проведение переговоров с руководством и основными акционерами ОАО «Русьхлеб» по продаже контрольного пакета акций предприятия. Вопрос продажи акций с основным акционером неоднократно обсуждался, но с его стороны положительного решения до сих пор не принято.

В результате неудовлетворительной хозяйственной и финансовой деятельности образовалась задолженность ОАО «Русьхлеб» по уплате налогов, по заработной плате, перед Пенсионным фондом РФ. Общая сумма долга перед кредиторами и поставщиками составляет более 700 млн. руб.

Также образовалась задолженность перед ООО «Яррегионгаз» за поставленный газ в сумме 1 млн.450 тыс.руб. и перед ОАО «Ярославская сбытовая компания» за поставленную электроэнергию - 2 млн. 378 тыс.руб. ( по состоянию на 28.02.2008г.). За неуплату 18 марта 2008 года на предприятие прекращена подача газа и электроэнергии.

27 и 28 марта 2008 года заместитель Губернатора области Боровицкий М. В. и первый заместитель директора департамента АПК Ярославской области Гончаров А. И. выезжали на предприятие для встречи с руководством и коллективом. По решению суда Дзержинского района Зайченко A.M. отстранен от занимаемой должности генерального директора ОАО «Русьхлеб» с 22.01.2008 года. С 28 марта 2008 года исполняющим обязанности генерального директора ОАО «Русьхлеб» назначен Голубев Э А С новым руководством предприятия также проведено ряд совещаний и было поручено подготовить план выхода из сложившейся ситуации.

После принятия административных мер 3 апреля 2008 года на предприятии включили электричество, 7 апреля 2008 года возобновлена подача газа. С 8 апреля 2008 года стало работать макаронное производство на давальческом сырье С 9 апреля 2008 года стала работать линия по выработке вафельных трубочек. Всего на этих производствах трудятся 89 человек, из-за отсутствия денег на закупку сырья, хлебное производство так и не было запущено. За период с 08.04.2008г. по 27.04.08г. произведено 819 тонн макаронных изделий и 44 тонны вафельных трубочек.

Однако с запуском этих производств положение на ОАО «Русьхлеб» так и не улучшилось. Заработная плата работникам предприятия не выплачивается. За потребление электроэнергии и газа расплачивается коммерческая фирма, которая взяла оборудование по производству макарон в аренду.15 апреля в 11.00 на ОАО «Русьхлеб» состоялось совещание по вопросам: выплаты задолженности по заработной плате и выходу из сложившейся ситуации, на котором присутствовали заместители Губернатора Боровицкий М.В. и Данилов В.Ю., представители трудового коллектива предприятия и исполняющий обязанности генерального директора Голубев Э.А. Вечером в 18 часов совещание продолжилось в кабинете Данилова В.Ю., на котором присутствовал Боровицкий М.В. и председатель профкома предприятия Ужкурайтис Г.В.

На этом совещании и.о.генерального директора ОАО «Русьхлеб» Голубев Э.А. рассказал о программе - минимум, которую необходимо по его мнению реализовать для того, чтобы возобновить производство и начать выплату долгов по зарплате. Голубеву Э.А. было поручено представить план поэтапного восстановления предприятия.

17 апреля Голубевым Э.А. представлены расчеты по выходу из сложившейся ситуации, по доходности производства до 2013 года. Но в представленных расчетах не учтен рост цен на сырье, а соответственно и рост цены реализации в динамике до конца 2008 года, не учтен рынок сбыта произведенной продукции, а также в расчеты заложена высокая рентабельность (19,0% средняя по всей продукции), в том числе хлеб и кондитерские изделия 29,0%, которая значительно выше, чем на других хлебопекарных предприятиях области (в среднем 5,0-7,0%). Учитывая выше изложенное, можно предположить, что представленные мероприятия не ведут к оздоровлению финансово-экономического состояния предприятия, погашению образовавшейся задолженности.

Задолженность по заработной плате по состоянию на 30.04.2008г. составляет 22 млн. 705 тыс.руб. В апреле рабочим предприятия через кассу выплачено 240 тыс.руб. заработной платы (по данным руководства ОАО «Русьхлеб»). По состоянию на 05.05.2008г. в производстве у судебных приставов долг по заработной плате составляет 9 млн. 168 тыс.руб. Судебными приставами выплачена заработная плата работникам предприятия в размере 800 тыс.руб. (выплаты производились по 10% от заработной платы каждого работника).

Задолженность ОАО «Русьхлеб» перед Пенсионным фондом РФ составляет 14.5 млн.руб., задолженность по налогам и сборам - 39,3 млн.руб. Общая сумма долга ОАО «Русьхлеб» - 148,5 млн.руб. (по данным судебных приставов).

В апреле уволилось по собственному желанию 90 человек, сокращено 109 человек. По состоянию на 30.04.2008г. численность работающих на предприятии - 573 человека (по данным ОАО «Русьхлеб»). ОАО «Pycьхлеб» предоставило в ГУ ЯО Центр занятости населения г. Ярославля сведения о возможном массовом увольнении работников в связи с сокращением штата по сроку 14.06.2008-30.06.2008 в количестве 87 человек, из них по рабочим профессиям - 45 человек; ИТР - 42 человека. Работники ОАО «Русьхлеб» в Центр занятости за трудоустройством не обращались.

25 апреля 2008 года у заместителя Губернатора области Боровицкого М.В. состоялось совещание по вопросу выхода из кризисной ситуации ОАО «Русьхлеб» с участием и.о. генерального директора ОАО «Русьхлеб» Голубева Э.А. и председателя профсоюзного комитета ОАО «Русьхлеб» Ужкурайтис Г.В.
29 апреля 2008 года у Губернатора Ярославской области Вахрукова С.А. состоялось совещание в присутствии заместителей Губернатора области Боровицкого М.В. и Данилова В.Ю. на котором рассматривались возможные пути выхода ОАО «Русьхлеб» из кризисной ситуации. О состоянии дел в ОАО «Русьхлеб» департамент АПК постоянно информировал руководство области.

На 6 мая назначен суд о признании предприятия банкротом, иски подали: Санкт-Петербургская организация «Айранкрафт» и ОАО «Рыбинский мукомольный завод», сумма исков 5,8 млн. рублей (по данным судебных приставов).

С 01.05.2008г. по 12.05.2008г. ОАО «Русьхлеб» не  работает.

Первый заместитель директора департамента АПК
А.И. Гончаров

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости профсоюзная солидарность версия для печати
добавить новость долги по зарплате архив

Профсоюзная солидарность
28.05 | 10:19 МФТ призывает профсоюзы поддержать кампанию «В защиту Зимбабве».
27.05 | 10:12 Акция солидарности с северомуйскими железнодорожниками закончилась задержанием организатора.
26.05 | 10:57 В Москве пройдет пикет солидарности с уволенным профсоюзным лидером «Норникеля».
23.05 | 14:15 Работники Московской железной дороги и РПЛБЖ проведут акцию солидарности с железнодорожниками Северомуйска.
23.05 | 10:56 В центре Ярославля прошел «Митинг четырёх заводов».
22.05 | 12:16 В Ярославле состоятся пикеты солидарности. Основной лозунг акций – «Ярославский Компрессор», «Русьхлеб», «Холодмаш», «Ярославлькондитер»… кто следующий!».
14.05 | 14:46 Продолжается международная профсоюзная акция солидарности с работниками мясной отрасли Великобритании.
12.05 | 09:19 Профсоюз «Nestle-Пермь» довез протест до Швейцарии.
04.05 | 14:42 Красноярск, Москва, Петербург, Берлин: Первомай 2008 стал днем солидарности с рабочими «Nestle Пермь».
23.04 | 16:34 Активисты членских организаций ВКТ провели пикет в поддержку горняков ОАО «Севуральскбокситруда» и Боксит-строя.
23.04 | 16:24 В центре Иваново прошел митинг в защиту прав рабочих ликвидированного БИМа и готовящегося к этому Меланжевого комбината.
наверх профсоюзная солидарность лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День инженерных войск

подробнее

Архивы:

Cчетчики: