АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзная солидарность
30.06 | 18:34

Грузинское правительство возглавляет атаку на профсоюзы


Неолиберальное правительство Грузии, недавно жестоко разогнавшее мирных демонстрантов, ведет наступление на Конфедерацию профсоюзов Грузии (GTUC) – сегодня профсоюзу учителей, входящему в Конфедерацию, угрожает роспуск.

Грузия – единственная бывшая республика СССР, в которой официозная советская профсоюзная федерация была преобразована в достаточно независимое от государства профсоюзное объединение. На сегодняшний день в нее входит около 45% всех наемных работников страны – 259,2 тыс. чел. Но начиная с 2008 г. правительство ведет полномасштабное наступление на Конфедерацию и аффилированные с ней организации.

В 2006 г. было принято новое трудовое законодательство. С целью «привлечения инвестиций» новый трудовой кодекс лишил наемных работников и профсоюзы большинства прав, которые они имели. В госсекторе правительство заблокировало перечисление профсоюзных взносов из зарплат, затянув финансовую удавку на профсоюзах. Государственные чиновники устроили кампанию запугивания профсоюзных деятелей и учителей, разместили в школах полицейских, при этом продвигая собственный подконтрольный «желтый» профсоюз работников образования. Из легитимного профсоюза учителей вынуждали выходить угрозами.

«Десять лет назад в постсоветских странах мы наблюдали такую же брутальную борьбу с профсоюзами, как та, что сейчас идет в Грузии», – говорит Шаран Берроу, генеральный секретарь Международной Конфедерации профсоюзов.

Председатель Конфедерации профсоюзов Грузии Иракли Петриашвили призывает не обманываться демократическим фасадом: за ним скрывается правительство, которое все свои силы посвящает удушению демократических ценностей и интересов рабочих. «Мы не можем принять растущую неустойчивую занятость и отсутствие прав у наемных работников, которые рискуют жизнью на производстве в то время, как их организации атакует власть», – говорит он.

Сегодня профсоюзам Грузии жизненно необходима солидарность и поддержка. Правительство страны резко усилило давление на GTUC. Действия властей направлены на подрыв финансовой независимости GTUC и являются прямым нарушением международных прав и трудовых стандартов.
 
Отправьте письмо на имя президента Грузии Михаила Саакашвили в поддержку грузинских профсоюзов.
Или воспользуйтесь специальной формой ►


Президенту Михаилу Саакашвили
Администрация Президента
Ул. M. Абдушелишвили, 1
Тбилиси, Грузия 0103

Уважаемый г-н Президент,

Я пишу, чтобы выразить свой протест против давления, оказываемого Правительством Грузии на  Конфедерацию профсоюзов Грузии (GTUC) и входящий в нее Свободный профсоюз работников образования и науки Грузии (ESFTUG). Ваше Правительство декларирует приверженность демократическим ценностям, однако его активная и агрессивная политика по уничтожению основополагающих трудовых прав народа Грузии доказывает обратное. И в этом свете я вполне понимаю и разделяю побуждения, исходя из которых АФТ-КПП направила петицию против Грузии: отказ от соблюдения международно признанных трудовых стандартов не совместим с получением выгоды от участия во Всеобщей системе преференций.

Я призываю Правительство Грузии осознать важность международного трудового права и немедленно прекратить преследование GTUC и ESFTUG. Ваше Правительство должно начать серьезные переговоры с GTUC об усилении трудовых прав рабочих Грузии, прежде всего – через пересмотр трудового кодекса и включение в него гарантий свободы объединения и защищенности работников от произвола работодателей.

Международное движение трудящихся едино в своем призыве к Вашему Правительству соблюдать его международные обязательства и прекратить атаки на трудовые права рабочих Грузии.




|
Источник: Labourstart
к началу новости профсоюзная солидарность версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив
Профсоюзная солидарность
20.09 | 15:02 В связи с массовыми коллективными действиями в Западном Казахстане Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко обратился к Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву.
17.08 | 15:54 Таиланд: Профсоюзы транспортников Японии и Норвегии солидарны с тайскими железнодорожниками, которым приходится отстаивать свои права под натиском анти-профсоюзного давления работодателей...
14.07 | 18:48 Корея: Около 10 000 человек приняли участие в марше «Автобус надежды» («Hope Bus»). Участники акции направились на верфь Hanjin, чтобы выразить протест против увольнений, произошедших в нарушение договора с профсоюзом...
13.07 | 16:17 Великобритания: Работники авиакомпаний альянса Skyteam на прошлой неделе провели общую глобальную акцию в поддержку работников наземных служб аэропорта страны, и тем самым положили начало более широкой кампании...
05.07 | 14:12 Беларусь: Свободный профсоюз металлистов (СПМ) возмущен арестом своего активиста Валерия Рыбченко и требует его немедленного освобождения...
30.06 | 18:34 Грузия: Правительство резко усилило давление на Конфедерацию профсоюзов Грузии. Сегодня и сейчас профсоюзам Грузии жизненно необходима солидарность и поддержка. Отправьте письмо в поддержку грузинских профсоюзов!
29.06 | 17:22 Начинайте уже сегодня планировать ваши действия во Всемирный день действий за достойный труд 7 октября 2011 года. Разместите на сайте WDDW информацию о ваших действиях, будь это письмо протеста, флэш-моб или что-то другое.
16.06 | 10:15 Валентин Урусов - лидер независимого профсоюза работников корпорации АЛРОСА был осужден на 5 лет тюрьмы по сфабрикованному обвинению... Поддержите кампанию за его освобождение!
07.06 | 16:56 Иран: 2 июня из иранской тюрьмы после почти четырехлетнего заключения на свободу под честное слово был выпущен лидер Тегеранского профсоюза водителей автобусов "Вахед" Мансур Осанлу.
03.06 | 09:04 Кот-д’Ивуар: 26 апреля у себя дома в Абиджане был арестован и помещен в тюрьму Базиль Махан Гаэ, генеральный секретарь профсоюзной федерации Dignité... Требуется солидарность!
08.04 | 09:21 ОБРАЩЕНИЕ: Освободить Валентина Урусова! Обращаемся к коллегам и друзьям – правозащитникам, руководителям профсоюзных организаций, другим представителям профсоюзного сообщества...
наверх профсоюзная солидарность лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День моряка-подводника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: