АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
26.07 | 13:39

Хронология протеста болгарских шахтеров.


Дорогие братья и сестры,

Дорогие коллеги,

В связи с возросшей напряженностью в ходе протеста шахтеров на предприятии “Mini Maritsa Iztok EAD” на прошлой неделе мы предоставляем вам короткую хронологию событий. 

Акция протеста была организована по факту растущей напряженности из-за длительного и намеренного сдерживания доходов рабочих и пенсионеров Болгарии (средняя заработная плата на сегодняшний день в Болгарии – 182 евро, это самый низкий уровень зарплаты в ЕС). Несмотря на растущий ВВП страны, его распределение не затрагивает социальную сферу: в 2006 году уровень ВВП превысил уровень ВВП 1991 года на 41%, в то время как рост зарплаты отставал от роста ВВП на 47,7%.

К этой статистике следует добавить еще несколько фактов: несмотря на заключенный «Пакт о социальном и экономическом развитии Болгарии до 2009 года», никакого прогресса в социальном диалоге достигнуто не было по причине неисполнения и промедления в принятии ранее согласованных шагов и мер.

Причиной акции протеста является также ожидание роста доходов на душу населения, который должен был сопровождать вступление Болгарии в члены ЕС. Для этого также есть и объективные показатели: реальная покупательная способность средней зарплаты в Болгарии в 7.2 раза ниже аналогичного среднего показателя в странах ЕС, а уровень ВВП на душу населения ниже среднеевропейского в 3.1 раза. Все эти причины привели к растущим требованиям повышения доходов, как в реальном, так и в социальном секторе болгарской экономики.

Представляем вам короткое описание хронологии протеста шахтеров:

4 июля 2007 года шахтеры предприятия “Mini Maritsa Iztok EAD” попытались организовать санкционированный марш протеста, но вмещалась полиция, и в результате этого четверо шахтеров получили ранения. Трое из них подверглись воздействию слезоточивого газа, а четвертый получил травму головы в результате удара полицейской дубинкой.

Основные требования шахтеров были следующие:

- Отмена налогообложения социальных выплат, которое было введено постановлением правительства в январе 2007 года.

- Отмена указа «О регулировании уровня зарплат на предприятиях с 50% и более  государственной и муниципальной собственности»

- Увеличение зарплаты на 30% 

-  Пересмотр правил классификации рабочей силы перед выходом на пенсию.

4 июля этого года рабочие предприятия “Maritza-Iztok” попытались организовать законный митинг протеста, но вмешалась полиция, в результате чего четверо рабочих были травмированы. Четверо из них подверглись воздействию слезоточивого газа, а пятый получил множественные удары дубинкой по голове.

Протест шахтеров начался за два дня до этого и проходил мирно. Однако 4 июля заместитель мэра Галабово запретил митинг. Против рабочих были посланы 34 полицейских. Напряжение достигло предела, когда рабочие ночной смены вышли из забоя и сели в автобусы, направлявшиеся в Галабово – место, где должен был состояться митинг. Вскоре после того, как автобусы отъехали от шахты, они были остановлены полицией под предлогом того, что автобусы были переполнены. Таким образом, шахтеры были вынуждены пройти пешком 6 километров, остававшихся до места проведения митинга.

Полицейские сформировали плотный кордон, не дающий возможности шахтерам пройти к месту проведения митинга. Вскоре после этого двумя рядами они двинулись в сторону рабочих. Подойдя к ним, и не будучи спровоцированными, полицейские из 2-го ряда применили против рабочих слезоточивый газ. Пострадали несколько человек, и трое из них были срочно доставлены в госпиталь. Кольо Колев, который проработал на шахте 25 лет, в результате удара дубинкой по голове получил серьезную травму головы. Полицейские повалили его на землю и надели на него наручники, продолжая наносить удары. Позже полиция заявила, что шахтер сам упал и намеренно несколько раз ударился головой о землю.

26 июня профсоюзы в соответствии с установленной процедурой  подали уведомление о проведении ежедневных митингов с 9 до 10 часов утра. Местные власти не ответили в течение следующих 24 часов, что означает, что у них не было возражений. Но через несколько дней, 4 июля, заместитель мэра Галабово подписал постановление, запрещающее проведение акции протеста.  Позже в этот же день местные власти города Стара Загора объявили постановление заместителя мэра Галабово незаконным и отменили его. Следовательно, полицейские исполняли незаконное постановление. Более того, полиция остановила шахтеров незаконно, поскольку шахтеры не дошли до того места, где должен был проводиться санкционированный митинг

Видео хронологию данных событий можно посмотреть на сайтах:
 
  http://www.citub.net/nc/nocomment.mpg
  http://www.citub.net/nc/nocomment.wmv

Мы обращемся к вам, дорогие братья и сестры, с просьбой послать свои письма, выражающие  протест против неадекватных действий полиции и поддержку справедливых требований шахтеров предприятия “Mini Maritsa Iztok EAD”  премьер-министру Сергею Станишеву и министру внутренних дел  Румену Петкову по указанным ниже факсам и копию в Международный департамент CITUB.

The Prime Minister of the Republic of Bulgaria
Mr. Sergey Stanishev
1, Dondukov Str.
Fax: 00359 2 980 20 42

The Minister of Interior
Mr. Rumen Petkov
26, 6-th September Str.
Fax: 00359 2 988 54 40

Заранее спасибо за вашу поддержку и солидарность,
Международный отдел CITUB



|
Источник: Международный отдел CITUB
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость солидарность архив
Мировые профсоюзные новости
27.07 | 10:35 Чили: Codelco разрешила конфликт с бастующими рабочими
27.07 | 09:51 Федерация профсоюзов опровергает обвинение ФГИУ в препятствовании проведению инвентаризации имущества федерации.
27.07 | 09:14 Учителя Израиля вновь готовят забастовку.
27.07 | 08:42 Служащие ливерпульских музеев борются за повышение зарплаты
26.07 | 17:10 Семьи осужденных медиков в Казахстане получили материальную помощь от профсоюза
26.07 | 13:39 Хронология протеста болгарских шахтеров.
26.07 | 12:04 Новый завод Hankook подвергся обвинениям в нарушении трудового законодательства.
26.07 | 10:56 Правительство Латвии считает, что у медицинских работников нет оснований для проведения забастовки.
26.07 | 09:37 Руководство Latvijas pasts просит почтальонов не бастовать.
26.07 | 09:12 Израиль: всеобщая забастовка государственных служащих прекращена.
26.07 | 07:35 В Киеве прошла межпрофсоюзная акция солидарности.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

В 1900 – английские трейд-юнионы (профсоюзы) основали Лейбористскую партию. ЛЕЙБОРИСТСКАЯ ПАРТИЯ Великобритании (Рабочая партия Великобритании), одна из двух ведущих партий страны и наиболее влиятельных партий Социнтерна.

подробнее

Архивы:

Cчетчики: