АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
11.02 | 15:43

Сэкономили…


Детали всегда банальны

Оскар Уайльд, ирландский поэт, драматург, писатель.

Флот ирландской компании IRISH FERRIES пополнился ещё одним паромом OSCAR WILDE (1987 г.п., флаг – Багамские острова). Как вы понимаете, она его назвала в честь Оскара Уайльда, отдавая, таким образом, дань великого уважения ирландскому поэту, драматургу и писателю. Респект, так сказать, выразили, а с моряками теплохода обошлись не совсем по-джентельменски. Можно сказать, кинули. Уж простите за прямоту, но Оскар Уайльд тоже бы с нами согласился.

На всех судах IRISH FERRIES час работы члена экипажа стоит €8.75 ($12.9), что соответствует минимальной почасовой ставке заработной платы моряков в Ирландии. Кроме того, Ирландская комиссия по трудовым отношениям (Irish Labour Relations Commission) и компания закрепили это положение на бумаге. Однако, Кен Флеминг, инспектор МФТ, выяснил, что 60 минут членов смешанного экипажа (граждане Польши, Румынии, Украины и Литвы) т/х OSCAR WILDE тянут почему-то только на €4 ($5.90).

Понятно, что не от хорошей жизни компании укомплектовывают суда смешанными экипажами. Нехватка кадров остро ощущается в морском судоходстве. К нам, например, приезжают из Германии, Норвегии, Швеции и других стран за квалифицированными специалистами. Судовладельцы готовы заключать коллективные договора с РПСМ, являющиеся надёжной гарантией достойных условий труда для российских специалистов. Это цивилизованный подход, который можно только приветствовать.

Руководители IRISH FERRIES, наверное, слышали песенку Фрэнка Синатры «Мy way». Жутко она им понравилась и решили, что тоже пойдут своим путём, пусть и не очень красивым. Взяли, да и попросту сэкономили на своих работниках.

Сейчас представитель IRISH FERRIES кивает на кипрское крунговое агентство. Мол, знать ничего не знаем. Мы не занимались укомплектованием. Значит, об условиях работы моряков знают только на Кипре. Короче, идите туда! А что до профсоюзов, то их приглашали обсудить условия труда на т/х OSCAR WILDE, но они отказались. Если честно, становится как-то грустно слышать подобные объяснения. Они не выдерживают никакой критики.

Кто прав, а кто виноват, разбираются ирландское правительство, комиссия по трудовым отношениям и ведомство по национальным трудовым отношениям (Irish National Employment Rights Authority). Кроме того, к делу подключились самый крупный ирландский профсоюз SIPTU и МФТ. Они намерены, в случае необходимости, вместе с профсоюзами из Великобритании и Европы провести неделю акций, чтобы добиться от IRISH FERRIES равных условий труда для всех своих работников без исключения.

Дело правое, дело верное. Мы полностью поддерживаем наших коллег. Кто знает, ведь на т/х OSCAR WILDE вполне могут в будущем оказаться и российские моряки.

Ещё очень хочется задать представителям IRISH FERRIES один вопрос: «Уважаемые, а согласился бы Оскар Уайльд отправиться во Францию на одноимённом судне, который не отвечает требованиям безопасности по 27 позициям?». Думаем, ответ очевиден...

|
Источник: БТО РПСМ
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

Мировые профсоюзные новости
12.02 | 09:51 Железнодорожное движение в Греции остановлено из-за забастовки.
12.02 | 09:42 Сотрудники аэропортов Парижа начали 5-дневную забастовку.
11.02 | 17:51 Семь машинистов Харьковского метро объявили голодовку.
11.02 | 17:10 Переговоры между Независимым профсоюзом железнодорожников и компанией "Венгерские железные дороги" не дают результатов из-за нежелания сторон идти на уступки.
11.02 | 16:32 Председатель профсоюза медицинских и социальных работников Латвии Валдис Керис не видит ничего странного в доплатах для врачей.
11.02 | 15:43 Представители IRISH FERRIES ничего плохого в получении прибыли за счёт кошелька моряков не видят.
11.02 | 15:11 В Сумах бастуют водители маршруток.
11.02 | 14:40 На угольных предприятиях Донецкой области за неделю 7 тысяч раз нарушили технику безопасности.
11.02 | 13:33 В Эстонии профсоюзы раздают рабочему классу листовки.
11.02 | 12:49 Центральный совет профсоюза авиаработников Узбекистана подвел итоги 2007 года.
11.02 | 10:47 Служащие Организации железных дорог Греции проведут предупредительную забастовку.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День морской пехоты

подробнее

Архивы:

Cчетчики: