АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
06.05 | 10:44

Суд отказал медикам: они готовы бастовать


Латвийские медики при выяснении отношений с правительством готовы пойти на крайние меры и объявить забастовку. Глава профсоюза медиков и социальных работников Латвии Валдис Керис уверяет, что это крайняя мера. И врачи, и профсоюзы сделали все возможное для того, чтобы ее не допустить. Однако правительство остается глухо к просьбам медиков об увеличении заработной платы.

Последней каплей стало решение, которое на днях принял Верховный суд Латвии, отказавшись рассмотреть иск профсоюза медиков против государства.
  
Спор между профсоюзом и правительством начался еще в прошлом году, а поводом, естественно, стали деньги. С одной стороны, существовал план, одобренный правительством. В нем была четко прописана сумма, на которую повышается зарплата медиков каждый год. От этого плана политики вроде бы и не отказывались. Но с другой стороны, есть еще и нормативные акты, согласно которым ежемесячный доход медицинского персонала зависит от средней зарплаты по стране. А это означает ежегодную индексацию. И вот оказалось, что правительство подписало план, по которому зарплата у врачей растет медленнее, чем предусматривают другие нормативные акты.

Профсоюз медиков и социальных работников возмутился и потребовал максимально поднять заработные платы врачам - как того требует законодательство. Пикеты и угрозы не помогли уговорить политиков пойти навстречу медикам, и профсоюз в итоге был вынужден обратиться в суд. «Мы прошли по всем инстанциям, от районного до Верховного суда, но в итоге нам отказали в рассмотрении иска, - сообщил глава профсоюза Валдис Керис. - Оказывается, если спор завязался между двумя частными лицами, в суд подавать можно. Если между конкретным частным лицом и государством - тоже можно. А вот если государство не выполняет обещания, данные тысячам людей, то это не в компетенции суда».

По словам Валдиса Кериса, профсоюз перепробовал все методы, и теперь остается только договориться о проведении забастовки. «Это крайняя мера, которую позволяет нам закон, и мы тщательно подготовимся, прежде чем принять такое решение, - отметил он. - Тем не менее ничего другого нам не остается, ведь ситуация в отрасли уже катастрофическая». Окончательное решение будет принято в начале июня. Все зависит от того, насколько позитивно идею воспримут первичные организации, входящие в профсоюз. «Те, с кем я уже разговаривал, выразили поддержку», - признался Керис.

«Конечно, мы поддержим забастовку», - сказал глава профсоюза медсестер Айгар Лавринович. Позитивно идею забастовки воспринял и глава Союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс: «Конечно, поддерживаем, потому что правительство не выполняет своих обещаний». Что же касается самой забастовки, то она, по словам Кериса, будет умеренной. «Неотложная помощь функционировать будет, однако и здесь возможны некоторые отклонения», - добавил он.

|
Источник: BizNews.lv
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость конфликт архив

материалы по теме

Керис: в доплатах для врачей нет ничего странного
Зарплаты медиков не достигнут уровня ЕС
Минздав Латвии пытается договориться с профсоюзом медиков
Медицина: состояние тяжелое
Мировые профсоюзные новости
06.05 | 14:56 Эстония: выпускникам вузов будет сложнее найти работу.
06.05 | 13:26 Российские военные пенсионеры в Эстонии окончательно проиграли тяжбу по делу о двойной пенсии.
06.05 | 12:25 Немецкие социал-демократы выступают против высоких зарплат менеджеров.
06.05 | 11:42 UAW начали забастовку на заводе General Motors в США.
06.05 | 11:05 Центр Киева парализован забастовкой грузоперевозчиков.
06.05 | 10:44 Медики Латвии начнут массовую забастовку.
06.05 | 10:22 Субподрядчики чилийской компании Codelco согласились прекратить забастовку.
06.05 | 10:14 Сотрудники двух крупных французских газет проводят забастовку.
06.05 | 10:04 В Израиле состоится акция протеста студентов колледжа «Ариэль».
05.05 | 17:54 Израиль: наемные водители автобусного кооператива «Дан» объявили об очередном трудовом конфликте.
05.05 | 17:21 Исполком IUF призывает остановить производство биотоплива, выражает солидарность с рабочими «Nestle-Пермь» и определяет позицию по вопросу о бойкоте узбекского хлопка.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День инженера-механика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: