АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
26.06 | 14:03

Киев может остаться без хлеба


Киевляне в ближайшее время могут остаться без хлеба. Об этом сейчас заявляют представители столичной хлебопекарской отрасли. Основной причиной назревающего кризиса хлебопроизводители называют стремительный рост инфляции, из-за которой расходы на производство хлеба не оправдывают себя.

Столичные предприятия «Киевхлеб» и «Киевмельница» на сегодня несут многомиллионные убытки, средства, выделенные столичной властью для компенсации разницы между реальной и существующей ценой социальных видов хлеба, уже закончились, единственной правительственной программы целевых дотаций для малообеспеченных слоев населения не существует, зато существует спекуляция - хлеб закупают в столице и перепродают в соседних областях, где цена на хлебобулочные изделия является значительно выше. Поэтому уже в настоящий момент можно говорить, что все эти факторы ставят под угрозу последующее существование хлебопекарской отрасли столицы.

Сегодня в Киеве цена на хлебобулочные изделия, в частности на социальные виды хлеба, остается самой низкой в стране. В последний раз цены на хлеб в столице пересматривались еще в 2006 году, и с тех пор стоимость батона «Нива» составляет 1 грн. 40 коп. (в среднем по Украине он стоит около 2 грн. 30 коп.), а стоимость «Украинского» хлеба - 1 грн. 64 коп. (в регионах - дороже 3 грн.). Удерживать цены на таком уровне в последнее время удавалось благодаря дотациям для хлебопекарских предприятий из городского бюджета. Однако сверхвысокие темпы роста инфляции и, как результат, подорожания всех компонентов для производства хлеба, приводят к тому, что хлебопекарские предприятия с четко выраженным социальным направлением несут огромные убытки и фактически работают в глубокий «минус».

Так, столичные предприятия ОАО «Хлеб Киева» - «Киевхлеб» и «Киевмельница», что производят за сутки свыше 700 тонн продукции, ежемесячно несут убытки на сумму 17-18 млн. грн. В целом, за первое полугодие 2008 года сумма убытков предприятий достигла 100 млн. Если же принимать во внимание отдельную составную себестоимость, то себестоимость пшеничной муки в настоящее время выросла на 90%, пшеницы - на 100%, а подсолнечного масла - аж на 300%! И это еще без учета колоссального подорожания бензина, электроэнергии и необходимости вовремя выплачивать приличную зарплату сотрудникам. Такое повышение цен фактически «убивает» предприятия.

Между тем Кабмин к проблемам в хлебопекарской отрасли остается абсолютно безразличным: правительственными чиновниками до сих пор не создано единственного механизма ценообразования, как и не разработаны программы целевых дотаций для малообеспеченных граждан. Зато, правительство передало право регуляции цен на хлеб местным администрациям, которые самостоятельно пытаются развязать все проблемы. Для того, чтобы сдержать цены на социальные виды хлеба, которые составляют 84% всей продукции столичных хлебопекарских предприятий, из городского бюджета выделяют дотации производителям. Однако на сегодня средства на дотации в сумме 42 млн. грн., заложенные в столичный бюджет, закончились, а предприятия продолжают с катастрофической скоростью набирать новые долги. Ситуация осложняется еще и из-за того, что банки отказываются давать хлебопекарским предприятиям кредиты, объясняя это тем, что погасить эти кредиты вовремя не удастся.

Еще одной серьезной проблемой хлебопекарской отрасли является быстротечность кадров на предприятиях. По словам головы Киевского городского профсоюза работников агропромышленного комплекса Ольги Лопаты, в результате убыточности предприятий высококвалифицированные работники, отказываются работать в отрасли в дальнейшем. Поэтому придется набирать людей фактически «из улицы», что приводит к увеличению травматизма во время выполнения технологического процесса. «Наши предприятия убыточные. Средняя заработная плата в хлебопекарской отрасли столицы составляет где-то 2500 грн., при том, что работа очень тяжелая, ведь приходится работать около печей, где температура превышает 30°С, круглосуточно - в три смены. При этом люди, которые проработали на наших предприятиях всю свою жизнь, до сих пор живут в общежитиях, не имеют никаких социальных привилегий. Поэтому естественно, что они ищут себе другую работу, а нам придется набирать неквалифицированных работников. Правительство же игнорирует наши проблемы и не делает ни одного шага навстречу», - рассказала госпожа Лопата. Лишь в прошлом году из предприятий ОАО «Хлеб Киева» уволилось 1800 работников, а это - 28% штата. Текучесть кадров, кроме травматизма работников, имеет еще один минус - ухудшается качество выработанной продукции.

Оставляет желать лучшего и ситуация с оборудованием на предприятиях. Полная модернизация оборудования будет стоить ОАО «Хлеб Киеву» 300-400 тыс. грн., которых сегодня предприятия с годовым оборотом почти в 1 млрд. грн. просто не имеют. Причиной этого является то, что капитальные вложения сейчас полностью заморожены, а все оборотные средства тратятся на оплату сырья, заработную плату работникам и налоги.

Возродилось в настоящий момент и забыто, казалось, явление спекуляции, когда предприниматели из соседних областей покупают дешевую хлебобулочную продукцию в столице для последующей ее продажи в регионах за тамошними ценами. Ежедневно таким образом из Киева вывозят приблизительно 160-180 тонн хлеба, что составляет почти четверть от выработанного.

На то, что ситуацию улучшит неплохой урожай зерновых, что ожидается в этом году, руководство хлебопекарских предприятий не надеется. Ведь при подорожании бензина, газа, электроэнергии и продовольственных товаров, даже если завалить зерном все закрома, мало что изменится. Ситуация, что сложилась сегодня, может привести к тому, что два наибольших хлебопекарских предприятия столицы «Киевхлеб» и «Киевмельница» могут остановиться.

«На сегодня должна существовать программа целевых дотаций для малообеспеченных слоев населения, разработанная Кабинетом министров».

Генеральный директор ОАО «Хлеб Киева» Игорь Мазурика рассказал о требованиях пекарей к власти и путях преодоления хлебного кризиса в Киеве.

-  Игорь Анатолиевич, является ли сегодняшняя цена на популярные виды хлеба реальной?

-  Однозначно - нет. Ведь выходить нужно с того, что теперь наши предприятия имеют огромные расходы как на продукты, которые используются для изготовления хлеба, так и, например, на бензин для его транспортировки. Поэтому минимальная надбавка, в идеале, должна быть 10-15% рентабельности, а по «Киевмельнице» - 7%. Для того, чтобы выйти на эти показатели, «Украинский» хлеб должен стоить 3 грн. 16 коп., батон - 2 грн. 30 коп., а «Пшеничный» - 2 грн. 68 коп.

-  А что же делать малообеспеченным слоям население, для которых в условиях инфляции такая цена будет достаточно высокой?

-  Я считаю, что на сегодня должна существовать программа целевых дотаций для малообеспеченных слоев населения, разработанная Кабинетом министров. Однако в настоящий момент можно увидеть, что правительство просто отдало проблему на откуп городским администрациям, и уже они устанавливают цены на хлеб. А механизма целевых дотаций вообще не существует.

-  Вы уже обращались за помощью к Кабмину?

-  Да, еще в прошлом году. Тогда представители наших профсоюзов вышли к стенам Кабмина со своими требованиями. Однако представители правительства лишь приняли наши требования, и все. Дальше - ни одной реакции.

-  А какие ваши теперешние требования к власти?

-  Мы сформулировали два основных требования. Во-первых, именно предприятия должны устанавливать реальные цены на собственную продукцию, которая позволит им нормально существовать. Это - минимум 10% рентабельности для хлебопекарских предприятий и 7% - для «Киевмельницы». Если и в дальнейшем будут изменяться составляющие расходов, то и сам хлеб должен стать товаром. Во-вторых, мы хотим, чтобы нам все-таки выплатили компенсации. По крайней мере, 75 млн. за этот год.

-  Учитывая ситуацию, которая сложилась, сколько еще вы сможете проработать без помощи власти?

-  Даже не хочется об этом думать, ведь с такими вещами играть нельзя. Мы обязаны обеспечивать поставки хлеба качественно и в полном объеме. Поэтому подобные разговоры - просто недопустимые. Сейчас мы, в первую очередь, обращаемся в городскую администрацию, ведь решение этой ситуации Кабмин перевел на нее. И основной вопрос в настоящий момент - в целевых дотациях, ведь механизма содержания цен нет не только в Киеве, но и во всей Украине.

|
Источник: Хрещатик
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость экономические новости архив

Мировые профсоюзные новости
26.06 | 17:06 Кабинет Министров Украины повысит зарплату шахтерам.
26.06 | 16:05 Парламент Чехии начал воплощать в жизнь пенсионную реформу.
26.06 | 15:39 Рабочие нефтетерминалов порта Марселя начали однодневную забастовку.
26.06 | 15:15 Руководство ГП «Дельта-лоцман» планирует уволить до 5% сотрудников.
26.06 | 14:35 В Витебской области до конца 2008 года будут внедрены системы управления охраной труда.
26.06 | 14:03 Кризис в экономике Украины привел к тому, что печь хлеб стало нерентабельно.
26.06 | 13:41 В Париже уборщики начали бессрочную забастовку.
26.06 | 12:02 Работники «Лакталис-Николаев» добились повышения зарплаты коллективными действиями.
26.06 | 10:45 «Северсталь» договорилась о покупке американской Esmark.
26.06 | 09:55 Строители стадионов в ЮАР протестуют против увольнения пятисот своих коллег.
26.06 | 09:49 Израиль: рабочие предприятия «Тева-Тек» протестут против того, что их отправили в принудительный отпуск.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день переводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: