АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
01.07 | 15:03

Шахта в нагрузку


Премьер Юлия Тимошенко теперь все знает о солнце - она была в шахте. Она съездила в Луганскую область, надела каску своего партийного белого цвета и впервые в жизни «спустилась в гору». Но целью ее приезда была не подземная экзотика.

Правительство Украины изобрело новый способ приватизации

Тайный смысл визита раскрыл, сопровождавший премьера, министр угольной промышленности Украины Виктор Полтавец. Он заявил, что после приезда Тимошенко начнется продажа шахт на аукционах. Готовы уже 12 лотов «с нагрузкой». Согласно новой правительственной стратегии, к каждой доходной шахте «в нагрузку» будет идти убыточная.

По словам министра, в каждый лот входит две шахты - с высокой рентабельностью и низкой. Такие объекты планируются к продаже в Донецкой, Луганской, Волынской и Львовской областях. Если низкорентабельную шахту продадут, к ней в виде бонуса предложат участок горного отвода для строительства новой.

Тема угольной приватизации для правительства Тимошенко не нова. Три месяца назад вокруг этой идеи разразился скандал. Его инициаторами стали руководители близкого к Блоку Тимошенко Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ). Лидер НПГУ и народный депутат Михаил Волынец открыто обвинил руководителя отрасли Виктора Полтавца в отстаивании корпоративных интересов. «Виктор Иванович, мы бы хотели, чтобы вы занимались управленческой деятельностью, а не лоббированием интересов Королевской», - заявил лидер НПГУ. Как ни странно, речь шла о коллеге Волынца по фракции, главе парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталье Королевской.

Сама Наталья Королевская не скрывает, что приватизационная концепция является ее детищем. «Если взять список украинских олигархов, то 80% из них желают вкладывать деньги в угольную промышленность. В отрасль должен прийти инвестор, так как дотации из бюджета увеличиваются, а добыча угля падает», - говорит Королевская. При этом она исключает возможность непрозрачной продажи шахт бизнесменам, приближенным к правительству: «Желающие инвестировать деньги в углепром есть и в Партии регионов, и в демократической коалиции, поэтому каждый будет контролировать прозрачность процесса приватизации».

Но оптимизм разделяют далеко не все. Глава Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко заявил «Известиям в Украине», что заявление министра - попытка узаконить корпоративную приватизацию того, что еще не удалось забрать у государства. «Рассказы о сбалансированных лотах - сказка «о белом бычке», - считает профлидер. - Никакой инвестор не будет покупать нерентабельные шахты. Разве только для того, чтобы изъять оттуда металлолом. И тем более не найдется желающих строить новые шахты».

Кроме того, утверждает Волынко, уже происшедшая приватизация угледобывающих предприятий вызвала массовые увольнения горняков. При этом государство не дало им никаких социальных гарантий.

Простая арифметика подтверждает информацию об убыточной деятельности Минуглепрома. Выделяемые в 2008 году угольному бюджету 11,2 млрд. гривен на 3 млрд. превышают объем реализации продукции всех угледобывающих предприятий. При этом убытки государственных угольных предприятий от реализации товарной продукции выросли почти в 10 раз (!) и перевалили за 4 млрд. грн., а кредиторская задолженность превысила дебиторскую более чем на 7 млрд. Вряд ли эти цифры стимулируют потенциальных инвесторов.

Что касается строительства новых шахт, то в каждую необходимо вложить около 1,5 млрд. грн. Окупиться эта сумма может лет через двадцать. Параллельно нужно вложить 50 миллионов, чтобы поднять перспективную шахту, до которой у государства руки не доходят. Но эти предприятия уже находятся на особом счету и вряд ли станут предметом открытых торгов.

|
Источник: Известия в Украине
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость экономические новости архив

материалы по теме

Украинские шахты: закрыть нельзя оставить
Мировые профсоюзные новости
02.07 | 09:16 Firestone планирует закрыть завод в Ноблсвилле.
02.07 | 09:01 Крупнейшая розничная сеть Британии Tesco подверглась критике профсоюзов.
01.07 | 17:00 Авиационные инженеры авиалинии «Qantas Airways» бастуют.
01.07 | 16:18 Свободный профсоюз работников железнодорожного транспорта Венгрии объявил о забастовке.
01.07 | 15:37 Эстония: в соответствии с новым законом при смене места работы необходимо будет пройти тестирование на знание эстонского языка.
01.07 | 15:03 В Украине начнется продажа шахт на аукционах.
01.07 | 14:09 Десятки рейсов отменены в Германии из-за забастовки работников Lufthansa.
01.07 | 13:41 Некоторым категориям врачей в Беларуси с 1 июля повышены тарифные ставки.
01.07 | 12:55 В Австралии дальнобойщики начали забастовку из-за резкого роста цен на бензин.
01.07 | 12:18 В Швеции может начаться забастовка водителей автобусов.
01.07 | 12:03 Европейский суд рассмотрел дело пенсионерки-негражданки Латвии.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников атомной промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: