АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
04.09 | 09:40

Минимальная зарплата вырастет ненамного


Хотя переговоры еще и не начались, в этом году о росте минимальной заплаты, который в предыдущие два года составлял около двадцати процентов, остается только мечтать.

Причина заключается в тяжелом состоянии экономики и опубликованном на прошлой неделе Минфин неутешительном прогнозе, который перечеркнул оптимистические надежды.

Хотя и государство в своих расчетах на следующий год исходило из минимальной заработной платы более 5000 крон, по словам работодателей, говорить о такой сумме даже не приходится.

«До 5000 крон она не вырастет точно», - заявил руководитель Центрального совета работодателей Тармо Крийс. «Может быть, 5-процентный рост был бы приемлем. Если подходить трезво, то рост минимальной зарплаты должен быть того же порядка, что и подорожание жизни», - предположил Крийс.

Восстановить баланс

По прогнозу Минфина, в следующем году жизнь подорожает на шесть процентов, а это означало бы, что минимальная зарплата с нынешних 4350 крон выросла бы до 4600-4700 крон.

До сих пор, по словам Крийса, минимальная зарплата следовала динамике средней, а в прошлом году даже опередила ее по темпам роста. «Но когда на рынке труда видно, что число сокращенных растет, следует попытаться найти такое соглашение, которое не создало бы дополнительной нагрузки на бизнес», - заметил он.

Руководитель Союза производителей текстиля и одежды Меэлис Виркебау заметил, что для большей части предприятий был бы приемлем пятидесятипроцентный рост минимальной зарплаты. «В этом случае и волки были бы сыты, и овцы целы», - указал он на интересы работодателей и профсоюзов.
По словам Виркебау, в последние годы предпринимателям пришлось поднимать зарплаты быстрее, чем росла производительность. Теперь пришло время восстановить баланс.

«На самом деле минимальную зарплату никто толком-то и не получает. Но пропорции между теми, кто выполняет сложную и простую работу, должны сохраняться. Если минимальная зарплата слишком вырастет, то малый разрыв не будет стимулировать людей подниматься на следующий уровень», - пояснил Виркебау.

Профсоюзы сообщили, что будут готовы высказать свои требования относительно минимальной зарплаты только через неделю. До этого они хотят выслушать все мнения и изучить прогноз Минфина. В одном они уверены: минимальная зарплата должна расти быстрее, чем средняя. По прогнозам Министерства финансов, в следующем году она вырастет на 7,5 процента.

За пятитысячную минимальную зарплату профсоюзы были готовы сражаться уже в августе прошлого года, но потом ограничили свои требования 4500 крон. К концу 2007 года удалось договориться о новом минимуме на 2008 год в 4350 крон. В прошлом году минимальная зарплата составляла лишь 3600 крон.

По словам лидера профсоюзов Харри Талига, в этот раз они намерены учесть, что положение предпринимателей сложное, но, по его мнению, и о людях забывать нельзя. «Выросли расходы на питание и жилье, что больше всего сказалось как раз на низкооплачиваемых трудящихся», - заметил Талига.

Точных цифр нет

Сколько людей в Эстонии получают минимальную зарплату, по словам Талига, никто не знает, поскольку официально такой статистики нет. «Если посмотрим данные Налогового департамента, то в первом полугодии прошлого года по 3600 крон (минимальная зарплата в 2007 году. - Ред.) получали 100 000 человек, а в некоторые месяцы даже 120 000», - подчеркнул Талига.

«В это число могли попасть те, кто болел или находился в отпуске, или работал на полставки, но эти цифры показывают, что их не шесть процентов, как утверждает Департамент статистики, а значительно больше», - продолжил Талига.

По его словам, в Эстонии по-прежнему много тех, у кого основная зарплата равняется минимальной, а остальное выплачивается в виде доплат или премий по результатам продаж.

Крийс согласен, что уровень минимальной зарплаты так или иначе сказывается на многих трудящихся. «Но когда повышается минимальная зарплата, то это сдвигает и все другие, более высокие уровни зарплаты, - заметил Крийс. - Причем опосредованное влияние сильнее, чем непосредственное. Думаю, что непосредственно это сказывается на доходах двадцати тысяч работающих. Не больше».

|
Источник: Postimees
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость экономические новости архив

Мировые профсоюзные новости
04.09 | 11:05 Иордания: Таможенники объявили забастовку из-за постоянных задержек грузов и бюрократической волокиты с израильской стороны.
04.09 | 10:45 Беларусь: Налоговая инспекция Центрального района города Минска проводит проверку лидера БКДП Александра Ярошука.
04.09 | 09:51 Франция: Профсоюзы призывают к национальной забастовке работников почтовых отделений, протестуя против планов правительства...
04.09 | 09:46 США: Пилоты Boeing проголосовали за продолжение забастовки и отклонили трехлетний контракт.
04.09 | 09:44 США: Калифорнийский университет опубликовал результаты исследования, из которого следует, что численность профсоюзов в стране начала расти.
04.09 | 09:40 Эстония: По прогнозу Минфина, в следующем году жизнь подорожает на шесть процентов, а это означало бы, что минимальная зарплата с нынешних 4350 крон...
04.09 | 09:30 Латвия: Ассоциация семейных врачей устроит собрание, чтобы принять решение о возможных действиях в поддержку забастовки, объявленной профсоюзом медиков.
04.09 | 09:26 Беларусь: Представители Европейского регионального бюро Всемирной федерации профсоюзов (ВФП) намерены создать в Минске субрегиональный офис.
04.09 | 09:00 Украина: «Алчевский металлургический комбинат» остановил производство из-за нехватки железорудного сырья...
03.09 | 15:47 Украина: Перевозчики Ривненской области планируют пикетировать Кабмин. Основная цель акции - привлечение внимания властей к проблемам перевозчиков.
03.09 | 14:15 Украина: 10-11 декабря должен состояться съезд ФПУ, где будет избран новый профсоюзный лидер. Подробности коррупционного скандала в организации.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: