|
|
Главный специалист МОТ Патрик Таран уверен, что регулирование трудовой миграции должно стать основой развития в ЦА |
|
Международная организация труда (МОТ) в нашей стране последний раз осуществляла заметные проекты еще в 2004 году, когда была проведена четвертая конференция «Иссык-Кульский диалог» по миграционной политике государств Центральной Азии. С тех пор в мире произошли многие изменения, в особенности – ощущающийся повсеместно экономический кризис, оказывающий непосредственное влияние на сокращение рабочих мест в более благополучных странах – России и Казахстане.
Как результат, все больше и больше гастарбайтеров из центральноазиатских республик остаются без работы, а аналитики делают предсказуемые выводы об оттоке армии мигрантов, в одночасье ставших ненужными, обратно на родину. Именно в это кризисное время МОТ вновь выступил с инициативой заняться регулированием трудовой миграции, чтобы из дестабилизирующего фактора превратить ее в инструмент регионального сотрудничества и развития.
«Первой ласточкой» стал круглый стол, проведенный в Кыргызстане 17-19 декабря. Именно там было официально объявлено о начале нового проекта МОТ, рассчитанного на три года. В роли основного финансового донора региональной программы выступил Евросоюз, выделивший на ее реализацию около одного миллиона евро. Пока участие в проекте принимают Кыргызстан и Таджикистан – как страны происхождения рабочей силы, и Казахстан – как страна ее назначения. Организаторы надеются увидеть в скором времени в числе участников проекта Узбекистан и Туркмению.
К чести зарубежных партнеров, они видят свою задачу не только в упорядочении процесса трудовой миграции. Как заявил на круглом столе главный специалист по миграции МОТ Патрик Таран, позиция европейских структур базируется на том, что в качестве главного решения проблемы они видят, прежде всего, максимальное расширение рынка труда в тех республиках ЦА, где сегодня есть избыток рабочих рук. А регулирование внешней миграции – это вынужденная реакция с целью придать цивилизованные формы распространившемуся явлению, где до сегодняшнего дня еще не решены многие вопросы.
В частности, на круглом столе были обсуждены актуальные вопросы гармонизации законодательства стран, которые вовлечены в оборот трудовых ресурсов. Самая наболевшая проблема – это обеспечение социальных гарантий привлеченных трудящихся, в настоящее время остающихся самыми ущемленными в своих правах. Как было признано участниками мероприятия, для успешного решения этой проблемы необходима скоординированная деятельность трех сторон – государственных органов, профсоюзов и работодателей, так называемый принцип трипартизма.
Другой часто обсуждаемой темой стала статистика неофициальной занятости, которая, по некоторым оценкам, может в три-четыре раза превосходить количество легальных трудовых мигрантов. Было признано, что в условиях экономической нецелесообразности работодатели всегда будут стремиться избегать законных процедур при найме гастарбайтеров, а потому необходимо избавляться от излишней бюрократической волокиты, а также устанавливать реальные цифры квотирования иностранных работников в странах назначения.
|