АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
13.10 | 10:42

Маргарет Тэтчер исполнилось 85 лет


Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher, урожденная Робертс) родилась 13 октября 1925 г. в Грантхэме (графство Линкольншир, Великобритания) в семье бакалейщика, сообщает РИА Новости.

Образование получила в Оксфорде, где изучала химию и стала председателем университетской консервативной ассоциации.

После окончания университета работала химиком сначала в Мэннингтоне, графство Эссекс, затем в Лондоне.

В 1953 г. получила диплом адвоката, специализировалась на налоговом праве. Первая попытка начать настоящую политическую карьеру (в 1950 г. она избиралась в парламент) завершилась неудачей, несмотря на то, что в ее округе консерваторы имели преимущество более 50%. И только в 1959 г., когда она выступала как "страховщик" кандидата от консерваторов Финчли в северном Лондоне, Тэтчер попала в Палату общин. Она заняла пост председателя парламентского Пенсионного комитета, совмещая эту должность с главой комитета по национальной безопасности.

В 1967 г. Тэтчер была введена в теневой кабинет (кабинет министров, формируемый партией, находящейся в оппозиции к партии власти в Британии). При Эдварде Хите, премьер-министре в 1970-1974 гг., Маргарет Тэтчер возглавляла министерство образования, будучи единственной женщиной в правительстве. Несмотря на то, что в 1975 г. консерваторы проиграли выборы, миссис Тэтчер сохранила за собой министерский портфель даже в либеральном правительстве.

В феврале 1975 г. Тэтчер возглавила Консервативную партию.

Убедительная победа консерваторов в 1979 г. на выборах в Палату общин сделала Маргарет Тэтчер премьер-министром. До сих пор она осталась единственной женщиной, занимавшей этот пост в Великобритании.

За годы пребывания на посту главы правительства Маргарет Тэтчер завоевала репутацию "железной леди": в ее кабинете вся работа строилась на четкой иерархичности, подотчетности и высокой личной ответственности; она была ярой защитницей монетаризма, ограничения деятельности профсоюзов жесткими рамками законов.

За 11 лет пребывания в должности главы британского кабинета она провела ряд жестких экономических реформ, инициировала передачу в частные руки секторов экономики, где традиционно царила монополия государства (авиакомпании British Airways, газового гиганта British Gas и телекоммуникационной компании British Telecom), выступила за увеличение налогов.

После оккупации Аргентиной в 1982 г. спорной территории - Фолклендских островов, Тэтчер послала в южную Атлантику военные корабли, и британский контроль над островами был восстановлен в считанные недели. Это стало ключевым фактором для второй победы консерваторов на парламентских выборах, в 1983 г.

Третий срок премьерства был для Маргарет Тэтчер самым тяжелым. В конце своего "правления" Тэтчер распространила свою жесткую политику на социальную сферу - она поощряла частное образование, введение платной медицины.

Ее твердая позиция при обсуждении спорных вопросов в экономике в 1990 г. многим не нравилась и вызывала негодование в рядах ее сторонников. Так, например, "железная леди" предлагала ввести подушный налог и категорически возражала против полного участия Великобритании в Европейской денежно-кредитной системе.

После принятия ряда непопулярных мер ей фактически не оставалось ничего другого, кроме как покинуть свой пост. В ноябре 1990 г. Маргарет Тэтчер Тэтчер объявила о своей добровольной отставке "во имя единства партии и перспективы победы на всеобщих выборах"; ее место занял министр финансов Джон Мэйджор.

В 1990 г. Маргарет Тэтчер получила орден "За заслуги", 26 июня 1992 г. королева Великобритании Елизавета II даровала ей баронский титул и она стала пожизненным членом Палаты лордов.

После ухода Маргарет Тэтчер с политической арены стали говорить о целой политической философии - тэтчеризме, которая заключается в настойчивом, непреклонном следовании избранному курсу, несмотря на критику, недовольство, сопротивление окружающих.

В настоящее время основные партии страны, даже лейбористы, разделяют постулаты тэтчеризма. Не случайно первой, кого пригласил на Даунинг-стрит Тони Блэр после победы на выборах, стала Маргарет Тэтчер.

Во время премьерства Гордона Брауна Тэтчер была на Даунинг-стрит дважды.

Избранный премьер-министр Великобритании, лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон также встречался с Маргарет Тэтчер.

Здоровье и возраст все реже позволяют баронессе Тэтчер участвовать в общественной жизни. Тем не менее, в конце мая 2010 г. она присутствовала на торжественном открытии новой сессии британского парламента с участием королевы Елизаветы II.

Маргарет Тэтчер - автор книги "Искусство управления государством: стратегии для меняющегося мира" (издавалась также на русском языке).

Супруг Маргарет Тэтчер, сэр Деннис Тэтчер, скончался в июне 2003 г. в возрасте 88 лет. Супруги воспитали двоих детей, Марка и Кэрол (1953).



|
Источник: Югополис
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость даты и юбилеи архив
Мировые профсоюзные новости
13.10 | 15:30 Франция: Нефтяная компания "Total" объявила о вынужденном закрытии шести нефтеперерабатывающих заводов на территории страны.
13.10 | 14:43 Греция: Работники Министерства культуры Греции, которые сегодня протестуют против антикризисных мер правительства, перекрыли туристам вход на Акрополь.
13.10 | 13:34 Греция: 17 октября авиадиспетчеры Греции собираются провести 24-часовую забастовку. Об этом сообщается в распространенном в среду заявлении их профсоюза.
13.10 | 12:35 Украина: Правительство внесло изменения в постановление №796 от 27 августа. Кабинет Министров отменил плату за некоторые образовательные услуги.
13.10 | 11:28 Франция: Акции протеста против пенсионной реформы во Франции набирают силу: по данным Французской демократической конфедерации труда, во вторник на улицы страны вышли 3,5 миллиона человек.
13.10 | 10:42 Великобритания: "Железная леди" Маргарет Тэтчер празднует 85-летний юбилей.
13.10 | 09:31 Великобритания: Около 2,5 тыс сотрудников пограничных сил Великобритании примут участие в начинающейся сегодня двухдневной забастовке.
12.10 | 19:30 Франция: Премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что правительство не намерено отказываться от пенсионной реформы, несмотря на забастовки.
12.10 | 17:11 Казахстан: Сегодня рано утром произошел взрыв автомобиля заместителя председателя общественного объединения «Шахтерская семья» Тахира Мухамедзянова
12.10 | 17:10 Франция: Сотрудники компании, которая эксплуатирует Эйфелеву башню, присоединились к общенациональной забастовке против проведения пенсионной реформы.
12.10 | 16:53 Израиль: Профсоюз учителей объявил состояние трудового конфликта с государством. Так это профессиональное объединение выражает солидарность с госслужащими.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: